Мир Знаний

Административные правонарушения в области жилищно-коммунального хозяйства и торговли (стр. 5 из 7)

Пунктом 44 Примерных правил установлено, что срок заселения жилых помещений должен быть не более 30 дней после приемки в эксплуатацию государственными комиссиями жилых домов.

Субъектами правонарушений, ответственность за которые предусмотрена комментируемой статьей, выступают должностные лица, осуществляющие постановку на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, снятие с учета и предоставление гражданам жилых помещений, а также ответственные за своевременное заселение принятых в установленном порядке в эксплуатацию жилых домов.

С субъективной стороны указанные действия или бездействие могут быть умышленными или неосторожными.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящей статьей, рассматриваются административными комиссиями при администрации органов местного самоуправления (ст. 199 Кодекса).

Размер взыскиваемого штрафа определяется в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 июля 1992 г.

2.

Объектом административных правонарушении, предусмотренных ст. 142 Кодекса, является установленный порядок пользования жилыми помещениями, эксплуатации жилых помещении и инженерного оборудования; его нарушения наносят ущерб жилищному хозяйству, создают, неудобства жителям домов.

Правила пользования жилыми помещениями устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Административные правонарушения, предусмотренные комментируемой статьей Кодекса, могут выражаться в виде действия или бездействия, нарушающего установленные правила (использование жилых помещении не по назначению, причинение порчи жилищному фонду или инженерному оборудованию, перепланировка или переоборудование жилого и подсобных помещении, балконов и лоджий).

Правила устанавливают обязанность соблюдать санитарно-гигиенические правила: содержать в чистоте жилые и подсобные помещения, соблюдать чистоту и порядок в подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках и других местах общего пользования.

К нарушениям относятся также порча объектов благоустройства: оборудования детских или спортивных площадок, скамеек, ограждений газонов и т.п.

Статья 142 Кодекса устанавливает ответственность также за нарушение правил эксплуатации жилых домов, жилых помещений и инженерного оборудования. В настоящее время действуют Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда. Эти нормы включают правила эксплуатации инженерного оборудования в жилом доме, правила эксплуатации территории, обслуживаемой жилищно-эксплуатационной организацией, переустройства и планировки жилых домов.

Нарушение содержащихся в этом акте правил влечет административную ответственность виновных лиц.

Нарушения комментируемой статьи могут быть умышленными или неосторожными.

Субъекты этих нарушении - граждане или должностные лица.

Если наниматель, члены его семьи или другие проживающие с ним лица систематически разрушают или портят помещение, или используют его не по назначению, либо систематическими нарушениями правил общежития делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, виновные лица могут быть выселены в судебном порядке.

Дела о нарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются административными комиссиями при районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских органах местного самоуправления, а также главами поселковой, сельской администрации.

Размеры налагаемых штрафов определяются в соответствии с Законом РФ от 14 июля 1992 г.

3.

Градостроительный кодекс РФ (принят 7 мая 1998 г. и введен в действие 14 мая 1998 г.) предусматривает обязанности граждан при осуществлении градостроительной деятельности, а именно: соблюдать градостроительную документацию и правила застройки, выполнять предписания государственных органов, осуществляющих контроль в области градостроительства и др. (ст. 20).

Органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления в соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ устанавливают соответствующие правила застройки и утверждения проектов строительства объектов недвижимости и осуществляют контроль за их исполнением.

Статья 62 упомянутого Кодекса определяет порядок выдачи органами местного самоуправления разрешения на строительство - документов, удостоверяющих право собственника, владельца, арендатора или пользователя объекта недвижимости осуществить застройку земельного участка, строительство и т.д. Контроль за осуществлением строительства объектов недвижимости возлагается на соответствующие органы архитектуры и градостроительства и органы государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации.

Объектом административного - правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, являются общественные отношения в сфере градостроительства (установленный законом порядок строительства объектов недвижимости и застройки земельных участков). Самовольное строительство затрудняет осуществление утвержденных планов планировки и застройки городов и других населенных мест, в результате чего искажается облик города, другого поселения, нарушаются права и интересы иных граждан, создается угроза общественной безопасности, в частности, пожарной безопасности1.

Объективная сторона правонарушения заключается в действиях по строительству объектов недвижимости без надлежащего разрешения.

Такие разрешения юридическим лицам и гражданам в установленном порядке выдаются уполномоченными органами по градостроительству в системе органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления и территориальными органами управления земельными ресурсами. Без соответствующих разрешений и сопровождающей их документации застройка земельного участка, строительство объектов недвижимости запрещены. Такие действия рассматриваются как самовольное строительство.

Действия, связанные с самовольным строительством, следует рассматривать как умышленные, влекущие ответственность по комментируемой статье.

Субъект нарушения - должностное лицо (представитель юридического лица), отвечающий за организацию строительства, а также гражданин - индивидуальный застройщик, достигший возраста 16 лет.

Органы местного самоуправления, органы архитектурно-строительного надзора вправе давать самовольным застройщикам обязательные для исполнения предписания о прекращении начатого строительства, а также о сносе (своими силами и за свой счет) всех незаконно возведенных строений или их частей и о приведении в порядок земельного участка.

За самовольное строительство установлена также гражданско-правовая ответственность. Так, ст. 222 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном Для этих целей в порядке, устанавливаемом законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - ее нельзя продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. В спорных случаях дальнейшая судьба самовольной постройки решается в гражданско-правовом порадке районным судом. В то же время право собственности на самовольную постройку не может быть признано за тем или иным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются административными комиссиями при районных, городских, районных в городе, поселковых, сельских органах местного самоуправления, а также главами поселковой и сельской администрации (ст. 199, 200).

4.

В соответствии с действующим законодательством органы государственной власти субъектов Российской федерации и органы местного самоуправления устанавливают правила благоустройства городов и других населенных пунктов, та нарушение которых наступает ответственность по ст. 144 Кодекса.

Объектом посягательства административных правонарушении выступает порядок, установленный правилами благоустройства городов и других населенных пунктов, а также санитарно-эпидемиологическая и экологическая безопасность.

Нарушения этих правил портят внешний вид населенного пункта, создают неудобства для его жителей, подчас угрожают их безопасности. Решениями названных выше органов государственной власти и местного самоуправления вводятся в действие различные правила по вопросам благоустройства, чистоты и порядка: по организации уборки территории, производства работ по прокладке и переустройству подземных сооружений, о порядке нумерации домов, квартир, размещения домовых знаков, разборки и сноса жилых домов, зданий, сооружений и т.д.1