Снижение норм выработки, норм обслуживания и перевод на другую работу беременных женщин производится в целях сохранения беременности и обеспечения нормального развития ребенка (плода). Снижение норм и переводы производятся по заявлению женщины и по медицинскому заключению. Однако на практике врачи, как правило, давая подобные заключения и плохо себе, представляя виды и характер работ в той или иной сфере, не определяют род конкретной работы, на которую можно было бы перевести работницу.
В литературе уже давно говорится о необходимости разработки особых списков легких работ, на которые могут быть переведены женщины на период беременности и кормления грудью, по отраслям промышленности[83].
Проблема решена пока только в текстильной промышленности, где еще лет тридцать назад Ивановский институт охраны труда женщин специально издал рекомендации, с каких работ в текстильной промышленности на каком месяце беременности надо переводить беременных женщин на более легкую работу. То что это проблема лучше решена именно в легкой промышленности, неудивительно. Из-за характера работы в легкой промышленности, а также вследствие сложившейся традиционной практики большинство работающих в ней - женщины (многие из них являются матерями). Опасные и вредные производственные факторы, влияющие на них как относящихся к группе населения, находящейся в неблагоприятном положении, очевидны и значительны
На сегодняшний день действуют Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин[84]. В этих Рекомендациях, в частности, сказано, что технологические процессы и оборудование, предназначенное для труда беременных женщин, не должны быть источником повышенных уровней физических, химических, биологических и психофизиологических факторов (ГОСТ 12.0.003 - 74); при выборе технологических операций следует учитывать оптимальные величины физических нагрузок для труда женщин в период беременности. В них также указано, что беременные женщины не должны выполнять операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, с подъемом предметов труда с пола, с преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда, наклоном туловища более 15°), а также работы на оборудовании с управлением с помощью ножной педали; для беременных работниц должны быть также исключены операции на конвейере с принудительным ритмом и работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением
Поскольку труд беременных женщин, работающих в сельской местности, в растениеводстве и животноводстве, запрещен с момента выявления беременности, администрация обязана освободить женщину от такой работы (с сохранением среднего заработка по новому месту работу) на основании справки о наличии беременности. Специального медицинского заключения о необходимости предоставления более легкой работы в указанном случае не требуется, (ст. 2.2 постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» в ред. Федерального закона от 24 августа 1995 г № 152-ФЗ; постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 декабря 1990 г. № 6 «О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин»).
С момента, указанного в медицинском заключении, до решения вопроса о предоставлении беременной женщине более легкой и исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов работы она должна быть освобождена от работы с сохранением за счет работодателя ее среднего заработка за пропущенные рабочие дни (ст. 254 ТК РФ, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 1990 г. №6). Если такой более легкой работы нет, то освобождение может длиться с сохранением оплаты труда до отпуска по беременности и родам[85].
М. Н. Покровская отмечает, что «так как женщины, переведенные на другую, легкую работу, получают оплату по среднему заработку независимо от результатов своего труда, то явно неравноценным будет положение женщин, которые вместо перевода на другую работу переведены на другие операции или обработку других деталей на том же рабочем месте и должны выполнять полную, обычную норму, и будут получать заработную плату в зависимости от фактической выработки (без применения к ним данной нормы)». Она предлагает выплачивать этой категории женщин заработную плату из расчета прежнего среднего заработка[86].
Основания переводов (или причины «невозможности выполнения прежней работы») женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет, на другую работу, с нашей точки зрения, целесообразно подразделить на две группы:
1) в связи с отрицательным воздействием на ребенка через молоко матери производственных факторов;
2) в связи со сложностью совмещения ухода за ребенком с выполнением прежней работы (например, когда работа связана с режимом, не позволяющим женщине пользоваться перерывами для кормления ребенка).
Необходимость и обязательность переводов женщин по первой причине не вызывает сомнений.
Что касается второго случая, то имеет смысл прислушаться к мнению Т. В. Иванкиной, которая указывает, что «правовые нормы о переводе на более легкую работу женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, несколько устарели и не отвечают современной социально-экономической обстановке в стране. При большом количестве работающих женщин с детьми в возрасте до полутора лет работодатель в ряде случаев попадает в трудную ситуацию, так как при переводе одновременно многих работниц на легкую работу возможна приостановка отдельных подразделений организации. Кроме того, в некоторых организациях легкой промышленности просто отсутствует легкая работа, поэтому нет возможности организовать специальные цеха или участки с соответствующей работой для указанных женщин»[87].
Как отмечает Л. В. Рожников, следует учитывать еще и специфику такой сферы хозяйственной деятельности, как малое предпринимательство. В рамках небольшой организации практически наверняка будет отсутствовать иная работа, поскольку весь штат работников очень малочислен. Выполнение указанных работ может нарушить работу этого субъекта хозяйственного оборота.
Из действующего законодательства следует, что к женщинам, имеющим детей до 1,5 лет, можно применить п. 2 ст. 72, а именно: при отказе работника от перевода либо отсутствии в организации соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением).
Ведь обязанность освободить от работы с сохранением среднего заработка до решения вопроса о предоставлении другой работы у работодателя есть только в отношении беременной женщины (в том числе и при отсутствии такой работы вообще). А ограничения по расторжению трудового договора относятся только к расторжениям по инициативе работодателя.
Таким образом, это положение ведет к двум негативным последствиям. Во-первых, оно снижает предпринимательскую активность в целом, вводя столь обременительные обязанности работодателей. Во-вторых, оно стимулирует последних к отказу в приеме на работу молодых женщин[88].
Л. В. Рожниковым выдвинуто предложение о введении дифференциации в области применения льгот в зависимости от количества работников в организации. В крупных организациях, где есть достаточные возможности для перевода работниц на другую работу, названные льготы могут быть, по его мнению, сохранены.
В организациях малого бизнеса необходимо перераспределить бремя расходов между работодателем и государством. Такое перераспределение может производиться путем частичной компенсации расходов работодателя за счет бюджета либо фондов социального и медицинского страхования.
И наконец, если в качестве работодателя выступает индивидуальный предприниматель, весь объем расходов, связанных с невозможностью дальнейшего выполнения работницей своих функций, он предлагает переложить на государство. В этом случае все причитающиеся выплаты должны производиться за счет бюджета или социальных внебюджетных фондов[89].
Нам такой подход не кажется обоснованным.
Представляется, что частично эту проблему может помочь решить постановка следующего вопроса: а только ли женщина должна быть переведена на другую работу в связи с наличием у нее ребенка до 1,5 лет?
Если ребенок вскармливается грудью и прежняя работа не позволяет этого делать - безусловно, да. А если ребенок находится на искусственном вскармливании или ему больше года. Нам представляется в данном случае необходимо предусмотреть эту льготу одному из родителей (иному лицу, осуществляющему уход за ребенком).
Ночные, сверхурочные работы и направления в командировки
Одной из мер повышения охраны труда женщин при их активном материнстве всегда были запреты и ограничения ночных, сверхурочных работ и направления в командировки.
КЗоТ РФ (ст. 162) запрещал привлекать к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни, а также направлять в командировки:
— беременных женщин;
— женщин, имеющих детей до 3 лет.
Не могли привлекаться к сверхурочным работам и направляться в командировки без их согласия:
— женщины, имеющие детей от 3 до 14 лет.
— женщины, имеющие детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет.
В целях приведения российского трудового законодательства в соответствие с международными, в частности с Конвенцией МОТ № 156 «О равном обращении и равных возможностях для мужчин и женщин: трудящихся с семейными обязанностями» (1981 г.), законодатель распространил Федеральным законом от 30 апреля 1999 г. данную льготу на: