Так, в 1960-х гг. были проведены изыскания на перспективном Гусельско-Тетеревятском кряже, в ходе которых геологом А.В. Смирновым методами исторической геологии и микропалеонтологии была осуществлена датировка "немой" толщи Мазаровича (выделена А.Н. Мазаровичем в 1923 г.). Несколько ранее стратиграфические исследования велись по карбону Заволжья геологом Г.С. Карповым. Значение исторической геологии и смежных с нею дисциплин не убывает и поныне, и это свидетельствует о том, что геологические глубинные ресурсы по-прежнему представляют исключительный интерес для хозяйства. Достаточно вспомнить, каким серьезным достижением исторической геологии и стратиграфии 1980-х гг. стало обследование отложений аптского возраста на Соколовой горе, что также отвечало интересам развития нефтедобычи (изыскания проведены Ю.И. Подгорным).
Попутно проводились гидрогеологические исследования, в ходе которых по глубинным структурам ученые оценили богатства подземных естественных резервуаров и динамику вод речной сети на дневной поверхности. В 1958 г. в тесной связи с гидрогеологическими и геоморфологическими исследованиями Н.В. Родионовым проводится анализ карстовых явлений в нижневолжском Правобережье с позиций инженерной геологии. Карст, подземные воды, накопление нефти в ловушках, образование самих ловушек под действием тектонических процессов и литогенеза - все это глубинные процессы (ресурсы), познание которых весьма существенно для удовлетворения потребностей демофоры.
Кульминация информационного поля на индустриальной фазе
Можно смело утверждать, что в 1960-70-х гг. развитие информационного поля достигает своей последней кульминации, так что уже в начале 1970-х гг. наметились признаки радикальных изменений в познании геоморфологических и геологических ресурсов, ставшие очевидными в конце 1990-х гг. Подготовкой кульминации послужили достижения физико-географического районирования, достигнутые к 1956 г., т.е. к началу т.н. третьего этапа в истории советского районирования по Н.А. Алексеевской. Этот третий этап ознаменован выполнением широкомасштабных проектов по физико- и экономико-географическому районированию Поволжья в интересах сельского хозяйства. Несмотря на свою аграрную ориентацию, подобные изыскания были тесно связаны с геоморфологией, а потому существенно влияли на научные представления о геологии и происхождении ландшафтов Саратовского края.
В 1956 г. Ф.Н. Мильков рассматривает в пределах Нижнего Поволжья несколько природных зон с рядом провинций, выделенных по данным климатологии, геоботаники и почвоведения. Однако внутри этих единиц Мильковым выбираются более мелкие единицы - физико-географические районы, которые оказалось гораздо удобнее и вернее обособлять по геоморфологическим признакам. Следовательно, к 1960-м гг. элементы геоморфологии проникают в разные направления естественных наук. Тем не менее в схеме Милькова еще не встречаются упоминания о геоморфологических структурных ресурсах, поскольку они играли ключевую роль в разных областях знания несколько позднее.
Но вот в 1964 г., т.е. на начальной стадии кульминации информационного поля саратовской демофоры, впервые проводятся развернутые исследования природно-ресурсного потенциала в зависимости от структурных характеристик рельефа (с учетом данных исторической геологии и смежных дисциплин). М.А. Лихоман дает в своих работах, написанных в этот год, детальную характеристику Приволжской степной провинции, выделенной ранее Ф.Н. Мильковым и Л.С. Бергом и соответствующей междуречью Волги и Медведицы.
При этом Лихоман дифференцировал районы как обособленные интразональные ландшафты (т.е. долинные, пониженные и возвышенные), рельеф которых формировался почти независимо под влиянием процессов, характеризующихся палеогеографическими особенностями. Из последних автор особо подчеркивает новейшую перестройку эрозионной сети, плиоцен-четвертичную тектонику, экзарацию во время максимума плейстоценового оледенения, акчагыльскую трансгрессию. Перечисленные процессы рассматриваются совокупно с оценкой их последствий, определивших в нашу эпоху колебания высот, специфику региональной речной системы, а также густоту и глубину расчленения рельефа.
В этой работе затрагивается не только и столько глубинная структура разнообразных неровностей земной поверхности в пределах Саратовского Правобережья, сколько эволюция этих структур до современного состояния. На основе сделанных выводов М.А. Лихоман составляет оценки перспективности орошаемого земледелия в той или иной местности на Приволжской возвышенности. В дальнейшем сотрудниками СГУ неоднократно проводились комплексные ландшафтные исследования Нижнего Поволжья, в которых принципы районирования неизменно опирались - в большей или меньшей степени - на геоморфологию.
Оценивая объем накопленных знаний и степень их обобщения, можно предположить, что ни на одном из перечисленных ранее этапов зарождение и применение в Саратовском Поволжье экологического учета было бы невозможным. Экологический учет актуален и необходим именно сегодня, поскольку его применение возможно благодаря колоссальному объему информации об окружающей человека среде, а в особенности о ее ресурсном потенциале как некоем комплексе.