Мир Знаний

Региональные проблемы водопользования в Нижнем Поволжье (стр. 2 из 4)

Интегральный показатель водоснабжения городского населения — использование воды на хозяйственно-питьевые нужды. В целом по бассейну Волги удельное использование воды на хозяйственно-питьевые нужды городского населения росло быстрыми темпами в 1970-е и первой половине 1980-х гг. В 1970—1985 гг. оно увеличилось с 251 до 392 л/сут на чел. Достигнув пика в 1992 г. (398 л/сут. на чел.), в последние годы этот показатель несколько снизился. В настоящее время во многих городах за счет привлечения бюджетных средств субъектов РФ и муниципальных образований, внебюджетных источников, займов и других инвестиций проводится комплекс водосберегающих мероприятий по рациональному расходованию воды в жилищном фонде. Он включает в себя реконструкцию и наладку систем водоснабжения жилых микрорайонов, устранение утечек в подводящих и внутридомовых сетях, установку регуляторов расхода воды, водосберегающей санитарно-технической арматуры и квартирных водосчетчиков, совершенствование системы учета воды. Удельное водопотребление снизится на 46 % при проведении этого комплекса мероприятий.


2. Современные экологические проблемы загрязнения

водных ресурсов Волжского бассейна и пути их решения

Волгоградская область располагает значительными водными ресурсами. По ее территории протекают две крупнейшие реки Европы — Волга и Дон, имеется два крупных водохранилища (Волгоградское и Цимлянское), а также множество других рек и речек, суммарная длина которых равна 7 тыс. км.

На территории Волжского бассейна, занимающего менее 8 % территории России, проживает 61 млн. чел., или более 40 % населения страны. Здесь сосредоточено около 50 % промышленного потенциала, причем производства изначально опасные для окружающей среды: нефтехимия, автомобильная промышленность, производство удобрений и др. Каскад волжских гидроэлектростанций также является экологически небезопасным фактором. Только снижение скорости водотока увеличило за последние 15—20 лет бактериальную загрязненность Волги в 10 тыс. раз. На Волгу и ее притоки приходится более трети общего водозабора. Однако состояние водных ресурсов Волги вызывает особую тревогу, поскольку в этот бассейн сбрасывается 31,4 % сточных вод.

В настоящее время первостепенное значение имеют экологические проблемы в отрасли сельского хозяйства. Загрязнителями водоемов являются также промышленность и коммунально-бытовое хозяйство. Промышленные стоки занимают первое место по объему и ущербу, который они наносят малым рекам. Проблемой является попадание в реки и другие водоемы различного бытового и промышленного мусора. Этот мусор, разлагаясь, выделяет различные канцерогенные вещества. Крупный город с населением более 1 млн. чел. поставляет до 50 % загрязняющих веществ в поверхностные стоки.

Одним из наиболее эффективных и экономически выгодных способов очистки объектов водного бассейна является биологическая очистка. Она может проводиться как в искусственных условиях — в биологических фильтрах, так и естественных — на полях фильтрации, земледельческих полях орошения, биологических прудах.

Деятельность высших растений, бактерий, различных беспозвоночных, рыб обеспечивает самоочищение водоемов. Особенно активны в процессе очищения водоросли и дрожжевые грибы, устрицы, моллюски, амебы. Однако фитопланктон не всегда только очищает. При массовом развитии фитопланктона, особенно сине-зеленых водорослей, происходит самозагрязнение. В условиях антропогенного загрязнения, особенно при стоках промышленных вод, мера загрязнения может дойти до критической, и водоем погибает.

Водохранилища центральных и южных регионов Российской Федерации, расположенные, как правило, в зоне интенсивного земледелия, в наибольшей степени подвержены экзогенному загрязнению, одним из проявлений которого является массовое развитие сине-зеленых водорослей, которые вызывают цветение воды.

Это приводит к вторичному загрязнению водоемов продуктами разложения сине-зеленых водорослей, т. е. сотни тонн биомассы водорослей скапливаются и разлагаются, вызывают технические трудности при подаче воды в городскую сеть, ухудшают химический состав и санитарные показатели воды, которая используется в качестве питьевого источника, а также на орошение полей, что, в конечном счете, негативно сказывается на здоровье человека и животных. В 40— 50 % случаев «цветения» воды происходит развитие токсичных циано-бактерий, среди которых имеются мощные канцерогены.

В Волгоградской области на базе Волжского гуманитарного института, где имеются все условия для культивирования хлореллы и проведения исследовательских работ, совместно с учеными Пензенского НИИСХ, ФГНУ ГосНИОРХ, специалистами ГУ «Волгоградское рыбное хозяйство» создан творческий коллектив для работы по борьбе с «цветением» водоемов Волгоградской области, подготовлен аналитический материал по экологическому состоянию водоемов.

Ущерб от загрязнения водных объектов в целом по России оценивается почти в 70 млрд. руб. ежегодно, от потери здоровья населения в связи с потреблением некачественной питьевой воды — почти в 34 млрд. руб.

Ситуация в Поволжском регионе более критическая, чем в целом по стране, и этому есть свои причины:

• высокая плотность населения. Волжский бассейн занимает менее 8 % территории России, а проживает здесь более 40 % населения страны;

• в бассейне Волги сосредоточена почти половина промышленного и сельскохозяйственного производства, т. е. водные ресурсы Волжского бассейна испытывают очень мощную техногенную и антропогенную нагрузку.

По данным НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН, 90 % водопроводных сетей подают в дома воду, не вполне отвечающую санитарным нормам. Основная причина наличия в водопроводной воде вредных для здоровья нитратов, нефтепродуктов и солей тяжелых металлов — катастрофическое состояние водопроводных сетей и канализационных систем.

Корреляционный анализ показал прямую зависимость между содержанием нитратов в питьевой воде и болезнями крови и кроветворных органов, а также заболеваниями печени.

Изменение популяционного здоровья населения Волжско-Волгоградского региона в последние 10 лет проанализировали ученые Волгоградской медицинской академии. Выяснилось, что наиболее неблагоприятна динамика показателей репродуктивного здоровья женщин, детей и подростков.

По данным официальной статистики, в 1999 г. в нашей области именно у подростков в наибольшей степени возросла заболеваемость органов пищеварения (почти на 30%), костно-мышечной системы (почти на 40 %), а расстройства менструальной функции у девушек возросли более, чем на 170 %.

В фундаментальных исследованиях наукой доказана необходимость введения нового критерия для оценки качества питьевой воды.

Этот критерий носит название физиологической полноценности питьевой воды. Он основан не только на предельно допустимых концентрациях основных солевых компонентов, но также на их оптимальных уровнях содержания в питьевой воде. К таким основным компонентам относятся кальций, магний, калий, йод, фтор, селен, дефицит которых для многих регионов Южного федерального округа составляет от 20 до 80 %.

Поскольку современный человек живет в условиях ухудшающейся экологической обстановки, он вправе рассчитывать на достоверную и честную информацию о реальной опасности, таящейся в некачественной питьевой воде, воздухе, которым он дышит.

Потребитель обязан осознавать, что глубокое хлорирование воды — это определенный вред его здоровью.

В целях предотвращения негативного антропогенного загрязнения естественных водоемов Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические проблемы загрязнения водных ресурсов, современные методы и пути их решения» постановляет:

1. Считать экологическое состояние Волгоградского водохранилища кризисным по причине развития сине-зеленых водорослей, наносящих значительный ущерб рыборазведению, вызывающих технические трудности при подаче воды в водопроводную сеть и на орошение сельскохозяйственных угодий.

2. Считать главной задачей на современном этапе — обеспечение населения качественной питьевой водой, которая определяет здоровье и качество жизни людей.

3. Просить руководителей исполнительных органов регионов Волжского бассейна и Южного федерального округа принять дополнительные меры по снижению сбросов вредных веществ в открытые водоемы, по целевому использованию поступающих платежей за пользование водными объектами на осуществление мер по регулированию, использованию и охране водных ресурсов, предупреждению вредного воздействия на окружающую среду и усилению работ по лесомелиорации.


3. Результаты реализации Федеральной целевой

программы «Возрождение Волги»

На территории Волжского бассейна осуществляется около 60 различных федеральных, целевых и государственных научно-технических программ. Кроме того, действуют региональные законы и программы, направленные на создание условий, способных переломить тенденцию к деградации и способствовать восстановлению нарушенных экосистем в ее бассейне. Только в нашей области их свыше 10.