Мир Знаний

Региональные проблемы водопользования в Нижнем Поволжье (стр. 3 из 4)

Реализацией Федеральной целевой программы «Возрождение Волги», рассчитанной на 15-летний период (1996—2010 гг.), предполагалось достичь путем взаимосвязанных организационно-экологических, научно-технических и других мероприятий определенных успехов на территории Волжского бассейна. Однако переломить ситуацию не удалось, и в 2003 г. вновь разрабатывается 3-этапная программа, уже до 2015 г., которая принимает характер национальной программы действий.

Реализация ФЦП «Возрождение Волги» осуществляется уже седьмой год. С 2002 г., согласно постановлению Правительства РФ, программа вошла в состав Программы «Экология и природные ресурсы России 2002—2010 гг.» в качестве подпрограммы, особенностью которой является комплексность — она объединяет программы 39 субъектов Волжского бассейна. Все участники программы активно включились в ее выполнение, и за эти годы (1997—2003 гг.) выполнены сотни мероприятий на общую сумму 12,74 млрд. руб. Это позволило провести реконструкцию и строительство новых очистных сооружений общей мощностью 638,6 тыс. м3 в сутки

Наибольшее снижение сброса неочищенных стоков достигнуто в Самарской области — 307,44 млн. м3 (38 %), Нижегородской области — 190,8 млн. м3 (29 %), Пермской области — 187,5 млн. м3 (31,8 %), Волгоградской области — 119,05 млн. м3 (39,7%), Тверской области — 106,54 млн. м3 (57,7 %). Значительно снизилось содержание в стоках органических загрязнителей.

Сравнивалось качество воды в Волге в районе Нижнего Новгорода и Волгограда с санитарными нормами на питьевую воду по показателям службы Росгидромета. Волжская вода соответствует санитарным нормам. Таким образом, несмотря на ограниченность финансовых ресурсов, принимаемые субъектами Федерации, министерствами и ведомствами меры обеспечили выполнение значительного количества программных мероприятий. Введены в эксплуатацию 48 очистных сооружений общей мощностью 638,6 тыс. м3/сутки, завершены работы на 39 объектах водного хозяйства, в т. ч. берегоукрепительные работы (35,5 км). Сброс загрязненных сточных вод в 2003 г. снижен по сравнению с 1995 г. на 2,51 млрд. м3 (21,1 %). Снижено содержание в стоках органических загрязнителей, нефтепродуктов, фосфора, сульфатов, фенола, СПАВ и др. Выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников сократились на 2,1 млн. т (22,6 %).

Анализ экологического состояния Волги и ее притоков показал, что, несмотря на принимаемые меры, загрязненность водоемов остается значительной, и в основном за счет четырех ингредиентов: нефтепродуктов, меди, железа, цинка, содержание которых на всем протяжении Волги и ее притоков (Ока, Кама) превышает ПДК для рыбохозяйственных водоемов в 3—10 раз.

Необходимо обратить внимание на принятие мер по улучшению работы очистных сооружений, усилить контроль санитарных служб, повысить технологическую дисциплину на предприятиях. Научным организациям, специалистам необходимо продолжить работы по изучению причин цветения воды и разработать меры по ликвидации или уменьшению этого явления.


4. Геоэкологические проблемы использования ресурсов малых рек и Волго-Ахтубинской поймы

Малые реки играют исключительно важную роль в экономической и социальной жизни Волгоградской области. Они служат источниками водопотребления населенных пунктов, промышленности и сельского хозяйства, имеют рыбохозяйственное, транспортное и рекреационное значение. По территории Волгоградской области протекает 190 водотоков протяженностью от 10 до 200 км и 9 рек длиной более 200 км (Иловля, Чир, Хопер, Бузулук, Медведица, Терса, Елань, Еруслан, Аксай). Из них 158 принадлежат бассейну реки Дон. Общая протяженность их составляет 8182 км, общий среднемноголетний сток — около 4 км3. Режим всех мелких рек и их притоков примерно одинаков. Весной они многоводны, летом сильно мелеют, иногда пересыхают. После прохода паводковых вод в их поймах остаются протоки, рукава, плесы, заполненные водой.

Сток малых рек в течение года неравномерен. Максимальным он бывает весной, когда реки проносят до 70—80 % годового стока, а в летнее время существенно уменьшается. Изменением стока в течение года определяются колебания уровней и расходов в реках по сезонам года. Грунтовые воды, заключенные в террасовых образованиях малых и больших рек, также подвергаются влиянию этих факторов, поэтому долины рек отнесены к гидрологическому подтипу режима грунтовых вод.

В период паводка происходит увеличение запасов грунтовых вод, в межень — их разгрузка в реки.

Все это, естественно, относится к свободно текущим рекам. В зарегулированных частях Дон и Волга и нижних течениях притоков, впадающих в водохранилища, главенствуют факторы техногенного воздействия.

Основными причинами истощения рек области следует считать распашку склонов, рост балок, оврагов, вследствие чего была нарушена эрозионная устойчивость почвы, и теперь значительная часть ее омывается в реки. Самым опасным при этом является то, что эрозионные элементы на склонах ежегодно распахиваются, и поэтому не создается впечатления бедствия. Интенсивная эрозия распаханных склонов и балок проявилась особенно сильно в последние два-три десятилетия. Увеличение смыва наносов в реки приводит к перегрузке потока наносами, избыток их выпадает на дно, вызывая заиление русла и нарушение условий его работы.

Деградацию рек вызывает также антропогенное воздействие в пределах поймы. В результате хозяйственной деятельности в пойме нарушено оптимальное энергетическое состояние потока в половодье. Необходимо, чтобы в половодье в русле сосредоточивались большие расходы воды и этим, обеспечивалось бы транзитное перемещение неизбежно поступающих в реку наносов. Более того, в половодье потоком должны быть размыты и вынесены отложения дождевых летних паводков.

Еще одной из причин деградации рек области является недальновидная гидротехническая деятельность в русле реки. Прежде всего, это глухие запруды в руслах для образования прудов. В половодье эти запруды не размываются полностью, и создается дополнительный подпор. На длине этого подпора русло заиливается, утрачивает дренирующую способность, что вызывает подъем уровня грунтовых вод.

Последствия деградации рек под влиянием перечисленных причин в области весьма велики. Утрата полезных режимов приводит к бесплодию пойм и к сокращению водных ресурсов. Обмеление и заиление русла является суммирующим все неблагоприятные факторы процессом. При таком состоянии русла уровни воды в межень и в половодье устанавливаются более высокие, следовательно, в половодье затоплению подвергается большая площадь, увеличивается площадь мелководья и испарения воды.

Эти негативные явления можно снизить за счет расчистки рек. Подобные работы с 1978 года ведутся специализированными организациями. За этот период работы выполнены или продолжаются по 15 рекам и 2 озерам. К наиболее действенным мерам по сохранению рек относится соблюдение особого режима хозяйствования в водоохранной зоне и прибрежной полосе малых рек. Активным началом рекультивации рек или восстановительных мероприятий является: сосредоточение паводкового потока в русле для его промыва, расчистка русла в комплексе с другими защитными мероприятиями, регулирование высотного положения русла, защита поймы и берегов от размыва.

К хозяйственным задачам можно отнести гарантированное затопление лугов и пастбищ на пойме, обеспечение водоснабжения и обводнения, аккумулирование воды для полива кормовых и овощных культур, создание хозяйственных, противопожарных и рекреационных водоемов в русле реки и другие мероприятия. К основным мероприятиям по улучшению состояния рек области необходимо отнести охранные и восстановительные работы.

Река — сложный саморегулирующийся механизм, в работе которого значительную роль играют пойменные и русловые процессы. При составлении рабочих проектов на расчистку, строительство пруда и другие частные мероприятия эти процессы не изучаются, не прогнозируются и не учитываются, чем нарушаются основы охраны природы. Все проекты рекультивации рек должны базироваться на научной основе, но научные исследования гидротехнической рекультивации малых рек только начинаются и поэтому в настоящее время очень мало научно обоснованных рекомендаций ведения работ. Поэтому, прежде чем приступать к планированию и проведению каких-либо мероприятий на малых реках, необходимо разработать «Схему охраны реки и ее рационального использования».

Как уже упоминалось выше, облик рек определяется русловыми и пойменными процессами, которые зависят, в основном, от трех относительно независимых факторов: водности реки, стока наносов и влияния ограничивающих условий. Нарушение одного из них приводит к размыву, заилению или перемещению русла в плане, поэтому и необходимо составление схем, в которых эти деформации можно прогнозировать, а там, где они произошли, анализировать и выявлять причины, чтобы правильно бороться с ними. По Волгоградской области необходимо составить такие схемы на 45 рек. При этом следует выполнять текущие мероприятия: облесение бассейна рек, в первую очередь овражно-балочной сети, строительство противоэрозионных сооружений для предотвращения заиления рек.

В Волго-Ахтубинской пойме за последние десятилетия изменения природной среды приобрели негативный, а в некоторых сферах катастрофический характер.

Техногенные воздействия на природу поймы, как прямые, так и косвенные, часто становятся неуправляемыми. Прямые воздействия вызывают изменения различных составных частей природы и обусловлены непосредственным механическим, химическим, гидрологическим или другим воздействием. Наибольший вред пойме наносит механическое воздействие, влияющее почти на все ее природные компоненты. Оно сопровождается уничтожением почвенно-растительного покрова, естественной фауны, а также изменением микрорельефа. Особый экологический вред наносят: