Важно оценить вообще допустимые пределы производства человеком энергии, которое не может быть бесконечно, большим, ибо вся энергия, согласно второму закону термодинамики, в конечном счете рассеивается, в частности, идет на нагревание атмосферы.
Сегодня производство энергии относительно невелико - оно составляет лишь десятые, доли процента той солнечной энергии, которая, поступает на Землю. Однако же количество искусственно производимой энергии удваивается каждые 15-20 лет. Если удастся использовать (а это удастся!) энергию термоядерного синтеза, то этот процесс пойдет значительно быстрее. Через несколько десятков лет он может привести к тому, что объем антропогенной энергии достигнет процента (или нескольких процентов) энергии солнечной радиации. А. это будет означать повышение средней температуры атмосферы (к середине следующего столетия на 2°-2,5°С), что может стать началом глубочайшей перестройки всей гидродинамики атмосферы, причем в направлении, которое пока трудно себе представить. Могут быть и другие сценарии развития человечества, которые не ориентируются на безудержный рост потребительства и растранжирования того скромного потенциала, которым обладает Земля.
Человек еще долго будет расходовать земные ресурсы и перестраивать биосферу. Но вся эта деятельности не должна нарушать условий коэволюции, не должна выводить биосферу на тот режим необратимой эволюции, который может грозить человеку исчезновением его как вида. Думается, современное общество способно воспринять идеи сосуществования человека и биосферы и, как необходимое условие, - мирное сосуществование людей.
Современный период истории человечества и планеты в целом - это переход к тому новому состоянию биосферы, который В.И. Вернадский назвал ноосферой. Для него характерно резкое ускорение всех эволюционных процессов. Возникновение техносферы как неотъемлемой части ноосферы и рост антропогенных нагрузок не меняют методологических принципов, которые лежат в основе любой эволюционной теории. Поэтому по-прежнему должны вырабатываться, определенные принципы отбора, с помощью которых можно будет оценить вероятность тех или иных, тенденций. Но теперь речь идет об отборе вариантов развития человечества, которые определяются действиями людей. Все рассмотренные вопросы требуют объединения усилий специалистов различного профиля, глубокого научного синтеза естественных, технических и общестаенных наук.
Человек - существо биосоциальное. Он одновременно включен в две взаимообусловленные системы - природную и социальную.
Это обогащает его отражательную способность, порождает специфическую форму сознания - экологическое сознание.
Экологическое сознание – особая форма отражения действительности. Его объектом является взаимодействие двух относительно самостоятельных систем: природы и общества.
По своим целям и ориентациям экологическое сознание направлено на выработку глобальной стратегии предотвращения возможной биосоциальной экологической катастрофы. Именно глобальной, ибо предотвращение этой катастрофы невозможно на чисто локальном или региональном уровне.
Экологическое сознание основывается на двух противоположных исходных точках зрения.
Одни исследователи утверждают, что природа несовершенна и обладает рядом изъянов. Поэтому выход из сложившейся ситуации они видят в экологическом производстве, призванном не разрушать, а умножать природу, совершенствовать ее с точки зрения обитающего в ней человека. В итоге - полное слияние естественной и искусственной среды обитания. Но так как в настоящее время не существует никаких способов точного прогнозирования и оценки возможных последствий активного экологического производства, а биологическая социальная экосистемы настолько сложные, динамичные и регулируются огромным количеством взаимосвязей и взаимодействий, что не поддаются моделированию даже с помощью супер-ЭВМ, то полное слияние естественной и искусственной среды остается и сегодня на грани фантастики.
Другие же предлагают исходить из следующих постулатов: а) сохранения и поддержания существующего равновесия в окружающей среде; б) признания неизбежности научно-технического прогресса и появления новых технологий; в) приоритета ресурсосберегающих и безотходных производств, сохраняющих, а не разрушающих природу при создании новых технологий. Но и такой подход, хотя он и представляется более реалистичным, не является идеальным. В нем тоже много неясностей. Например, в какой мере можно и нужно изменять естественную среду обитания и как это повлияет на искусственную среду обитания - техносферу. Рассуждая об экологическом кризисе и экологическом сознании, важно иметь в виду, что человек, подобно другим биологическим видам, тоже эволюционирует. И эта эволюция не ограничивается лишь изменением видов социальной деятельности, социальных структур и форм организации общества.
Изменения в естественной и искусственной среде обитания человека могут привести и к определённым биологическим изменениям - мутациям, вызываемым химическими, физическими (радиоактивными, электромагнитными), фармакологическими и социально-технологическими факторами. Под влиянием шумовых факторов у многих ухудшается слух, резко, падает работоспособность; транспортные и производственные перегрузки снижают производительность труда и продуктивность умственной; работы.
Таким образом, экологическое сознание, выделяя комплекс проблем, порождаемые современным этапом научно-технического прогресса, биосоциальным развитием человека и взаимодействием искусственной и естественной среды обитания, делает их достоянием общественного сознания. Оно приводит к возникновению ряда природоохранительных движений во всех странах мира. Благодаря ему и другим формам общественного сознания выкристаллизовываются особые экологические проблемы и системы знаний. Так, в сфере морального сознания возникает особая экологическая мораль, затрагивающая нравственное отношение человека к природе; в сфере правового сознания вырабатываются правовые нормы и законодательства по охране природы, по ограничению технических и химических выбросов в окружающую среду и т.д. Экологические проблемы также затрагивают сферу внутренней и внешней политики. Уже сегодня мировое сообщество принимает ряд согласованных решений по экологической безопасности не только в отдельных регионах и странах, но и в масштабах планеты.
Эти обстоятельства убедительно свидетельствуют о том, что через исследования наиболее острых проблем современности философия соприкасается с действительностью, выполняя свою особую роль в системе современной культуры.
Современная среда обитания и свойственная ей жизнь на Земле порождены живыми организмами многих геологических эпох, они же являются и условием продолжения жизни. Неверен даже самый гуманный тезис, провозглашенный человеком: все окружающие существа - братья наши меньшие. Человек в существующем мире самый младший брат, хотя и наделенный щедро старшими братьями разумом и невиданной силой. Свой разум и силу человек должен использовать не для того, чтобы больше взять у старших братьев и самих старших братьев, а также из их кладовых, наполнявшихся миллиарды лет, а для осознания того факта, что старшие братья существовали миллионы лет без младшего и могут продолжать существование без него. Младший же без старших не проживет и нескольких дней. Поэтому силу и ум, щедро дарованные ему старшими братьями, он не должен использовать ни в коем случае во вред им, часто немощным и беззащитным перед мощью человека, а в помощь, хотя бы для того, чтобы вернуть долги, залечить раны, искупить свою вину и не повторять ошибок.
Тезис "младших братьев" неверен и потому, что их надо учить уму-разуму. На самом же деле человек должен, наконец, осознать, что ему, и прежде всего ему, есть чему учиться у братьев старших, если не у каждого в отдельности, то уж у коллективного разума - обязательно!
Вышесказанное должно подвести к двум выводам:
во-первых, кризис нынешней цивилизации - это кризис скотского существования сообщества разумных существ. К концу XX века мы исчерпали возможности всех средств организации природопользования, изобретенных природой до человека. И теперь эволюция мощно и безжалостно подталкивает нас к использованию того, что и отличает нас от животных, то есть разума. А мы, естественно, упираемся;
во-вторых, практически все, что нам необходимо, чтобы начать длительный переход в новое качество, уже изобретено.
Стремительность глобальных катастрофических изменений до сих пор никак не укладывается в голове даже очень просвещенных представителей человечества. Политики и ученые продолжают полагать, что предсказываемые катаклизмы (неизвестно почему) будут развиваться постепенно, предоставляя виновному в них человечеству время подготовиться или принять меры. Однако Биосфера - не субъект, по крайней мере, не тот субъект, с которым можно найти компромисс. Компромисс с биосферой невозможен: ее нельзя уговорить подождать или пожалеть.
Немало привнес человек мгновениями своей жизни в тот мир, который многие миллионы лет жил по своим нормам и правилам; масштабы его "шалостей" неописуемо велики.
К сожалению, никто пока не знает, что конкретно надо делать для исправления сложившейся и усугубляющейся с каждым днем весьма тревожной ситуации. Однако известно, что поиск выхода возможен только совместными усилиями всех и каждого. Равнодушию не должно быть места. Оно - дорога в пропасть!