Мир Знаний

Аминистративная ответственность (стр. 2 из 6)

меры административной ответственности применяются в соответствии с законодательством, регламентирующим производство по делам административных правонарушениях. Уголовные дела рассматриваются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством; дисциплинарные – в соответствии с нормами, устанавливающими порядок дисциплинарного производства; дела о материальной ответственности – как правило, в порядке гражданского и арбитражного производства.

Несмотря на имеющиеся отличия административной ответственности от других видов юридической ответственности, общим для всех ее видов является то, что она наступает при наличии правонарушения. А вот для того, чтобы определить возможность наступления именно административной ответственности, необходимо выяснить сам характер допущенного нарушения. Для каждого вида ответственности характерно наличие самостоятельного фактического основания ее применения. Вместе с тем хочу еще раз подчеркнуть некоторые важные моменты для квалификации правонарушений.

Во-первых, законодательством предусмотрена замена в определенных случаях мер административного наказания мерами общественного воздействия или виновное лицо вообще может быть освобождено от административной ответственности и применены меры морального характера (усиленное замечание). Во-вторых, в ряде случаев к лицам, совершившим административное правонарушение, могут быть применены меры дисциплинарного характера. В-третьих, административное правонарушение иногда может повлечь за собой не только административное, но и дисциплинарное наказание, а также применение высших санкций.

Таким образом: «в нашем государстве создана гибкая система реагирования на различные административные правонарушения с учетом их характера и личности нарушителя».1

1.Ушацкая А.А. Административное правонарушение и ответственность за их совершение.- Рига. 1988г. с.44

3.Основание возникновения административно ответственности, ее принципы. Соотношение административной ответственности и административного наказания.

Фактическим основанием для наступления административной ответственности является нарушение правовых норм, охраняемых административными санкциями, - административными нарушениями. Оно может лишь совершено виновно или невиновно.

Действующее законодательство закрепляет принципы, что индивидуальные субъекты (граждане, должностные лица несут ответственность) несут ответственность только за виновные действия - административные правонарушения. Что же касается организаций, то они отвечают за ряд административных правонарушений независимо от того, виновны ли они. Субъекты решающие вопросы об их ответственности не обязаны выяснять, доказывать наличие вины. Организации в таких случаях несут ответственность за то, что правило нарушено, за то, что произошло. Например, в ст. 62 Федерального Закона РФ «об использовании атомной энергией» от 21.11.95 указано: «Организации, осуществляющие деятельность в области использования атомной энергии, в случае нарушения норм и правил в области использования атомной энергии или условий выданных органами государственного регулирования безопасности разрешений на право ведения работ в области использования атомной энергии, если этими нарушениями причинен или мог быть причинен вред здоровью физических лиц или окружающей среде, подвергаются штрафу налагаемому в административном порядке органами государственного регулирования безопасности»1. Это называется объективным вмешательством. От ответственности за неисполнение обязанности в таких случаях освобождает только действие непреодолимой силы. Привлечение к административной ответственности за сам факт совершения административного правонарушения применяется прежде всего в отношении предпринимательской деятельности, в том числе к лицам, занимающимся ею без образования юридического лица.

В Таможенном Кодексе РФ сказано: «Предприятия, учреждения и организации, а также лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, несут ответственность за нарушение наложенных правил, за исключением случаев, когда правонарушение произошло в следствии действий непреодолимой силы» (ч.6 ст.231 ТК РФ). По Таможенному Кодексу РФ ответственность независимо от наличия вины несут не только организации, но и лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

По действующему законодательству общее основании привлечения к административной ответственности объектов – административное правонарушение, а коллективных субъектов в ряде случаев – просто административное нарушение.

Административное нарушение может быть виновным, или объективно противоправным. И если к ответственности на основании Таможенного Кодекса РФ привлекается организация, наличие или отсутствие не имеет юридического значения.

Ст. 2.1. КоАП РФ гласит: «административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность».

Это понятие охватывает собой конститутивные признаки административного правонарушения, или являются: а) антиобщественностью; б) противоправность; в) виновность; г) наказуемость деяния.

Исходным в характеристике указанных признаков является понятие деяния. Это акт волевого поведения. Он включает в себя два аспекта поведения действия либо бездействие. Действие есть активное невыполнение обязанности, законного требования, а также нарушение запрета (прав охоты, неостановка транспортного средства, но требованию уполномоченного лица ГАИ и т.д.)

Бездействие есть пассивное невыполнение обязанности (например, невыполнение правил пожарной безопасности и т.д.) часто одни и те же обязанности могут быть нарушены как действием, так и бездействием (нарушение правил охраны водных ресурсов).

По своей социальной значимости деяние является антиобщественным, причиняющим вред интересам граждан, обществу и государству. Какое деяние в рамках института административной ответственности является антиобщественным. Следовательно, не всякое антиобщественное деяние имеет отношение к содержанию признаков административного правонарушения.

Противоправность заключается в совершении деяния, нарушающего нормы права. Эти нормы могут принадлежать не только к административному, но и к ряду других отраслей права. Принципиально то, что соблюдение соответствующих норм охраняется мерами административной ответственности. Кроме административного могут быть нормы конституционного, финансового, гражданского, трудового и других отраслей права. Административное правонарушение – это деяние, которое нарушает нормы административного и иных отраслей права, охраняемых административными наказаниями. Действующее законодательство не допускает аналогии закона, противоправность является обязательным признаком административного правонарушения. «Лицо, - провозглашено в ст. 1.6. КоАП РФ, - привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как не основаниях и в порядке, установленном законом». Административная ответственность может наступить, если лицо совершило нарушение предусмотренное соответствующей статьей КоАП РФ или иного нормативного акта. В США же, администрация не имеет права самостоятельно принудить частное лицо к исполнению приказа, если оно оказывается его выполнять. В американской системе права таким полномочием наделяет исключительно суды.

«Подобное положение в области административных санкций закреплено в США IV поправкой к Конституции (иммунитет от необоснованных обысков и арестов), другими ее положениями и иными федеративными законами, а также конституциями и законами штатов и рассматривается в качестве одного из средств борьбы с бюрократией».1

Таким образом, деяние, не являющееся противоправным не может образовать административного правонарушения и повлечь административную ответственность.

Виновность – деяние означает, что оно совершено умышленно или по неосторожности. Наличие вины – обязательный признак административного правонарушения, отсутствие вины исключает признание деяния административным правонарушением, в том числе, при его формальной противоправности. Например, невменяемый гражданин нарушает правила, установленные для гражданина.

Административная ответственность за деяние также относится к безусловным признакам административного правонарушения. Им признается только то деяние, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность. Компетентные государственные органы, однако, вправе налагать административное наказание и передать материалы на рассмотрение 1общественной организации или трудового коллектива, ограничится замечанием, если с учетом характере совершенного правонарушения и личности правонарушителя к кому целесообразно применять меру общественного воздействия.

Реализация административных санкций не обязательно соответствует административному правонарушению, но возможность их применения является его обязательным свойством. Названный признак присущ основной массе рассматриваемых правонарушений, но не всем. Исключение установлено, например, ст. 2.5., «Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов». КоАП РФ. На основании дисциплинарных уставов на виновных налагаются дисциплинарные наказания, но это не преобразует административные деликты в дисциплинарные. Нужно отметить, что в ФРГ санкции выносятся специальными судами. Иначе обстоит дело, как правило, во Франции; существуют исключения, в частности для преподавателей, которые подсудны дисциплинарным судьям, состоящим из преподавателей; их судят коллеги в качестве суда первой инстанции, а апелляционной инстанцией будет выступать Высший совет национального образования. Меры принятые таким путем в юрисдикционно-контрольной форме, затем передаются из рассмотрения Государственного совета, но уже посредством подачи кассационной жалобы, в то время как в отношении других дисциплинарных мер подается обычная жалоба по поводу превышения власти.11