Взаимодействие:
- воздействие государства на право и влияние права на государство. Подчеркнем, что только при активном взаимодействии государство и право могут полноценно и эффективно функционировать, приобрести социальную ценность.
- государство органически связано с правом, принимает меры к реализации права
- система органов – основное назначение реализации права
Посредством права определяется структура государственных органов. Каждый орган действует на основании законодательных актов.
Право определяет компетенцию государственных органов и должностных лиц.
Право определяет основные направления деятельности государства.
10. под функциями государства понимают главные (основные) направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач, обусловленных его сущностью и социальным назначением.
Среди методов (способов воздействия на поведение людей) осуществления функций государства можно выделить такие как убеждение, принуждение, поощрение; централизованный, децентрализованный, рекомендательный, поощрительный методы и др.
Внешние функции представляют собой основные направления деятельности, непосредственно связанные с решением стоящих перед государством задач и целей на международной арене. К ним можно отнести: обеспечение обороны и безопасности; интеграции в мировую экономику; внешнеэкономическое партнерство и государственную поддержку иностранных инвестиций, поддержание мирового порядка; борьбу с международным терроризмом, наркобизнесом и наркомафией; сотрудничество с другими государствами в решении глобальных проблем современности (экологической, сырьевой, энергетической, демографической и др.); участие в охране окружающей природной среды и др.
Кроме них выделяют также основные, не основные, постоянные, временные, общесоциальные и специальные и др.
Рассмотрим основные формы государственных функций.
Правовые, которые подразделяются на следующие формы:
правотворческую (правоустановительную);
правоприменительную;
правоохранительную.
Организационные носят вспомогательный характер (например: статистика, бухгалтерский учет, деятельность счетных комиссий и др.).
В юридической литературе в зависимости от сферы деятельности выделяют две группы функций государства.
Внутренние функции - это основные направления деятельности государства по выполнению стоящих перед ним задач внутри страны. К ним можно отнести: обеспечение народовластия; экономическую функцию; финансовый контроль; социально-культурную функцию; охрану прав и свобод граждан; обеспечение правопорядка и общественной безопасности граждан; экологическую функцию, функцию борьбы с различными стихийными бедствиями (эпидемиями и др.) катастрофами; функцию налогообложения и взимания налогов и др.
11. Функции государства - главные (основные) направления деятельности государства по решению стоящих перед ними задач.
По различным основаниям функции классифицируются на:
постоянные, временные;
основные и не основные;
внутренние и внешние.
К внутренним функциям современного Российского государства можно отнести следующие:
охрана прав и свобод человека и гражданина;
обеспечение правопорядка и общественной безопасности;
экономическая;
социально-культурная;
налогообложение и др.
К внешним функциям современного Российского государства можно отнести такие, как:
обеспечение обороны и безопасности страны;
интеграции в мировую экономику;
поддержание мирового порядка;
внешнеэкономическое партнерство и государственная поддержка иностранных инвестиций;
борьба с международным терроризмом, наркобизнесом и наркомафией;
сотрудничество с другими государствами в решении глобальных проблем современности;
участие в охране окружающей природной среды и др.
Основными формами осуществления функций государства являются:
правовые, которые подразделяются на правотворческую, правоприменительную и правоохранительную;
организационные (организационно-хозяйственная, организационно-идеологическая и организационно-регламентирующая).
Методами осуществления функций государства являются:
убеждение;
принуждение;
поощрение и др.
12. Механизм (аппарат) государства - это система специальных органов, с помощью которых государство осуществляет возложенные на него задачи и функции. Структурными элементами механизма государства являются государственный аппарат под которым понимается система государственных органов, наделенных властными полномочиями для осуществления государственной власти, а также государственные учреждения, предприятия и государственные служащие. Основными признаками механизма государства являются следующие:
механизм государства - это целостная система государственных органов, основанная на единстве принципов его организации и деятельности;
механизм государства состоит из особой группы людей, профессионально подготовленных и осуществляющих управление обществом на постоянной основе;
органы государства при выполнении возложенных на них функций и задач тесно взаимодействуют между собой;
каждый элемент механизма (органы государства) обеспечивает эффективное функционирование государства в целом;
для осуществления задач и функций государства органы государства обладают необходимыми материальными, информационными, организационными средствами, включая и применение мер государственного принуждения.
Структура:
Глава Президент РФ, который призван осуществлять координацию между всеми ветвями государственной власти. Эти ветви: законодательная (Федеральное Собрание), исполнительная (Правительство, министерства, ведомства), судебная (Конституционный суд, Верховный, Высший Арбитражный)
13. Государственный орган - это структурный элемент механизма государства, обладающий властными полномочиями в определенных областях и сферах государственной деятельности.
Основными признаками, отличающими государственные органы от государственных учреждений и негосударственных органов, являются:
наличие у каждого органа государства государственно-властных полномочий;
органы государства образуются в законодательном порядке (т.е. их деятельность осуществляется строго на правовой основе);
каждый орган государства наделен определенными полномочиями, является частью механизма государства и тесно взаимосвязан с иными органами;
орган государства обладает своей структурой, внутренним устройством и состоит из должностных лиц и государственных служащих, которые связаны друг с другом должностными полномочиями, правами и обязанностями;
орган государства имеет собственную материальную базу (т.е. финансируется из федерального бюджета);
в деятельности органов государства находят свое выражение задачи и функции государства.
Представительные (законодательные) органы. В РФ - это Федеральное собрание, которое состоит из Совета Федерации и Государственной Думы, которые обсуждают и принимают законы; осуществляют контроль и надзор за деятельностью Правительства и подчиненных ему органов; принимают бюджет страны, а также дают политическую оценку действиям должностных лиц вплоть до привлечения их к политической ответственности (выражение недоверия).
Исполнительно-распорядительные органы. В соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре Федеральных органов исполнительной власти» в Российской Федерации образованы следующие федеральные органы исполнительной власти: Правительство РФ, Федеральные министерства, Федеральные службы и Федеральные агентства. Последние организуют деятельность и исполнение законов и подзаконных нормативно-правовых актов нижестоящими органами исполнительной власти.
Судебные органы осуществляют правосудия по гражданским, уголовным делам, делам об административных правонарушениях, рассматривают жалобы и заявления граждан на неправомерные действия органов государственной власти и их должностных лиц; рассматривают дела об экономических спорах юридических лиц и т.п.
14. В научной литературе выделяют следующие виды органы государства в зависимости от:
принципов разделения властей (законодательные, (представительные) исполнительные и судебные органы);
организационно-правовых форм деятельности и компетенций (представительные, исполнительно-распорядительные, (органы экономики, социально-культурной сферы, правоохранительные органы), судебные, контроля и надзора);
сферы деятельности (высшие, центральные, местные (муниципальные) органы);
способов формирования (первичные и производные органы);
федерального устройства государства (федеральные и органы субъектов федерации);
способа осуществления властных полномочий (единоначальные - президент, прокурор; коллегиальные - Правительство, Государственная Дума);
сроков полномочий (постоянные и временные);
правовых форм деятельности (правотворческие, правоприменительные и правоохранительные) и др.
Представительные (законодательные) органы. В РФ - это Федеральное собрание, которое состоит из Совета Федерации и Государственной Думы, которые обсуждают и принимают законы; осуществляют контроль и надзор за деятельностью Правительства и подчиненных ему органов; принимают бюджет страны, а также дают политическую оценку действиям должностных лиц вплоть до привлечения их к политической ответственности (выражение недоверия).
Исполнительно-распорядительные органы. В соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре Федеральных органов исполнительной власти» в Российской Федерации образованы следующие федеральные органы исполнительной власти: Правительство РФ, Федеральные министерства, Федеральные службы и Федеральные агентства. Последние организуют деятельность и исполнение законов и подзаконных нормативно-правовых актов нижестоящими органами исполнительной власти.