2 формы демократии: представительная
Непосредственная
Непосредственная – когда граждане сами непосредственно участвуют в решении общественных или государственных дел(выборы, референдумы)
Наиболее ярко проявляется демократия на уровне местного самоуправления.
Обсуждение население вопросов местного значения, официальных документов.
Представительная демократия – предполагает, что принципиально важные вопросы решают представители населения в рамках ГД.
Нормативно-правовая основа как и в политической системе
Конституция РФ, все законы о выборах, ФЗ»О референдуме», ФЗ «О профсоюзах», «О свободе совести и религии», «О политических партиях»
26. ОМС создаются на уровне городов, районов, посёлков. Назначение: привлечение населения к решению общественно значимых вопросов.
1. нормативно-правовая основа – Конституция, в ней есть гл. 8, посвящённая ОМС. Здесь раскрываются функции взаимодействия с ОМС.
2. ст. 12 содержит положения о том, что ОМС не относятся к государственным структурам
3. нельзя возводить разделение между государственными и муниципальными образованиями.
По Конституции государственные органы могут наделять ОМС задачами по выполнению государственных функций.
Органы государственной власти и ОМС функционируют и действуют на основании тесного взаимодействия.
В 1995 г. был принят ФЗ «О принципах деятельности ОМС в РФ» который конкретизирует многие положения Конституции.
В 2003 г. приняты обновления к закону, углубляющие его понимание.
27.Государство и личность соответственно обладают правом на ограничение друг друга в их действиях, если они выходят за пределы очерченных верховной нормой рамок и правил. Здесь недопустимо тотальное подчинение государством личности или, наоборот, в противном случае нарушается соответствие между правами и обязанностями и теряется ценность декларируемой свободы.
по Закону о Конституционном Суде граждане и их объединения имеют право подачи индивидуальной или коллективной жалобы на нарушение конституционных прав и свобод. Кроме того, допустима и процедура оспаривания закона, подлежащего применению в конкретном деле.
К числу гарантий при ограничении прав человека относится отсылка к закону и в соответствии со ст. 56 Конституции РФ.
ограничения прав человека могут вводиться лишь в целях общественной и государственной безопасности.
Защита прав человека любым государством является в настоящее время и международно-правовой обязанностью.
Правовое государство является правовой формой деятельности публичной власти.
Важно также и то, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека по Конституции является обязанностью государства. Это положение является основой для совершенствования конституционной модели, так как обеспечивает ее стабильность и перспективы обновления
28. Правовое государство - это демократическое государство, где обеспечивается господство права, верховенство закона, равенство всех перед законом и независимым судом, где признаются и гарантируются права и свободы человека, и где в основу организации государственной власти положен принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.
Основными признаками (чертами) правового государства являются следующие.
Верховенство закона - это означает, что все граждане РФ должны строго соблюдать законы
Реальное господство закона во всех сферах жизни общества, расширение сферы его прямого, непосредственного воздействия на общественные отношения.
Полная гарантированность и незыблемость закона в условиях существования прав и свобод граждан,
Реализация принципа разделения властей.
Поддержание в обществе режима демократии, законности и конституционности, предотвращение попыток узурпации власти, сосредоточение ее в одних или нескольких руках.
Реальное обеспечение прав и свобод граждан, т.е. создание механизма их полной гарантированности и всесторонней защищенности условиях (предпосылках) формирования и функционирования правового государства в современной России.
Необходимость достижения высокого уровня политического и правового сознания людей, с выработкой у них для активного участия в политической и общественной жизни общечеловеческой культуры.
Выработка у широких слоев трудящихся масс навыков, потребностей и достаточно высокого уровня компетентности для сознательного участия их в управлении государственными и общественными делами.
Наличие в обществе прочного правопорядка, законности и конституционности, утверждение принципа плюрализма мнений и суждений во всех сферах жизни общества и государства.
Развитие системы самоуправления народа в центре и на местах;
Создание внутренне единого, непротиворечивого законодательства.
Наличие в стране гражданского общества, 29. Принцип разделения властей — это рациональная организация государственной власти в демократическом государстве, при которой осуществляются гибкий взаимоконтроль и взаимодействие высших органов государства как частей единой власти через систему сдержек и противовесов.
Суть данного принципа состоит в том, что единая государственная власть организационно и институционально подразделяется на три относительно самостоятельные ветви — законодательную, исполнительную и судебную.
Ш. Монтескье
Высшие органы государства, действующие на основе указанного принципа, обладают самостоятельностью.
Исполнительная власть, олицетворяемая президентом и правительством, должна быть подзаконной. Ее главное предназначение—исполнение законов, их реализация
умелое использование принципа разделения властей взаимоусиливает высшие органы государства и повышает их авторитет в обществе.
реализация этого принципа неизбежно приводит к разделению труда между органами государства, в результате чего обеспечивается повышение эффективности их деятельности
данный принцип позволяет решить сложнейшую проблему — создать непрерывно действующий конституционный взаимоконтроль высших органов государства, чем предупреждаются сосредоточение власти в руках одного из органов и установление диктатуры
Самой высокой степенью независимости призвана обладать судебная власть (органы правосудия). Особая роль суда обусловлена тем, что он — арбитр в спорах о праве. 30. Гражданское общество – относительно автономное от государства, включающее структуры (партии, движении, союзы) созданные по инициативе самих граждан.
Негосударственные образования – семьи.
Государство не может решать все задачи в обществе. Часть функций нужно передавать обществу.
Государство поддерживает многие негосударственные структуры
С другой стороны, институт гражданского общества участвует вместе с государством в избирательных кампаниях. Ведущие партии сконцентрированы в ГД.
Наиболее наглядно видно взаимодействие на примере общественной палаты РФ – это негосударственная структура гражданского общества. Она рецензирует законопроекты, принимает участие во всех операциях осуществления принципов законности.
32. Выделены идеалистический и материалистический подходы к изучению права, сформировались определенные научные школы права - нормативистская, естественно-правовая, позитивистская, психологическая, социологическая и др.
Естественно-правовая концепция
Представителями этого направления были Гоббс, Локк, Монтескье, Радищев и др. Основной тезис этого учения состоит в том, что наряду с правовыми нормами, установленными государством, право состоит также из совокупности неотчуждаемых прав, принадлежащих человеку от рождения.
На первое место в праве выдвигаются такие оценочные понятия, как свобода, равенство, справедливость и др.
Источником права человеческая природа и присущие ей нравственные качества.
Историческая школа права (Гуго, Савиньи, Пухта и др.). Представители этого направления рассматривают право как историческое явление, которое развивается постепенно, стихийно из «недр национального Духа».
Эта школа выступила против «глобализации» права и правосознания.
Нормативистская теория права
Представителями данного направления являлись Новгородцев, Штаммлер, Кельзен и др. В рамках данного учения государство отожествлялось с правом, с правовой формой, с результатом действия права. Само право представляло собой совокупность общеобязательных норм, содержащих правила должного поведения. Общеобязательность права выводилась не из нравственности, а из авторитета верховной нормы, как нормы, исходящей от суверена (государства).
Представители данного направления стремились изучать «чистое» право, свободное от нравственных и других ценностных характеристик.
Марксистская теория права. Эта теория приобрела завешенную форму в XIX-XX вв. в трудах Маркса, Энгельса, Ленина и др. Право здесь рассматривалось как возведенная в закон воля господствующего класса.
Психологическая теория права. Данная теория получила распространение в XX в. Представителями этой школы являются Росс, Рейснер, Петражицкий и др Право здесь рассматривается как совокупность элементов субъективной человеческой психики. Понятие и сущность права выводится не через деятельность, а через психологические закономерности - правовые эмоции людей, которые носят императивно-атрибутивный характер,
Все правовые переживания делятся на два вида: переживания позитивного (установленного государством) и интуитивного (лично-автономного) права. Интуитивное право в отличие от позитивного выступает настоящим регулятором поведения и рассматривается как действительное право.
Большое влияние оказала данная теория на развитие уголовного права, уголовного процесса и на прикладные юридические науки (криминология, криминалистика, судебная психиатрия и др.).