Выросла также ответственность за посягательство на личную собственность граждан. Пленум Верховного Суда СССР постановлением от 8 января 1942 г. указал на необходимость квалифицировать кражу личного имущества в условиях военных действий как кражу во время пожара или другого стихийного бедствия, то есть как квалифицированное действие.*
В условиях войны судебные органы широко применяли условное наказание, отсрочку отбытия наказания до окончания военных действий с направлением осужденного в действующую армию (так называемые штрафные батальоны).
В связи с массовыми преступными действиями немецких нацистов на всех оккупированных территориях захваченных ими государств, главы государств-союзников – СССР, США, Великобритании – подписали декларацию “Об ответственности гитлеровцев за проведенные зверства”, согласно с которой военные преступники подпадали под действие закона тех стран, на территории которых было совершено преступление. Президиум Верховного Совета СССР
Указом от 19 апреля1943 г. установил, что за преступления на советской земле устанавливалось наказание – казнь в виде повешения или каторжные работы на срок от 15 до 20 лет.** По причине этого Указа дела про преступные деяния нацистских оккупантов на территории Украины рассматривались судами Украинской ССР с применением законодательства СССР.
Уголовное законодательство в целом выполняло свое задание по обеспечению обороноспособности советского государства, поддержанию надлежащего порядка, но его репрессивный характер и обвинительное направление привели к тому, что в карательные пасти судебного механизма попало немало запуганных, дезорганизованных людей, на которыхлегло клеймо “врага народа”.*** Особенно негативно это отобразилось на судьбах советских военнопленных, законопослушных граждан, депортированных в Германию и всех, кто находился на временно оккупированной территории Украины.
Репрессивная политика, что до значительного количества населения Западной Украины, сопровождалась злоупотреблением и преступлениями отдельных представителей советской администрации, военнослужащими. Так, только за 11 месяцев 1945 г. венными трибуналами западных областей УССР было рассмотрено 237 дел по “нарушению революционной законности” и осуждено 326 работников органов НКГБ и НКВД. В 1945 г. политбюро ВК КП(б)У было вынуждено дважды принимать постановления про факты серьезных нарушений советской законности в западных областях Украины.*
Исходя из своих политических, идеологических, а чаще чисто военных интересов, советское руководство неоднократно использовало такую форму, как помилование. В Украине несколько раз принималось решение про помилование бывших бойцов УПА. 7 июля1945 г. в честь победоносного окончания войны с гитлеровской Германией Советское государство провозгласило для многих категорий преступников широчайшую за время войны амнистию.
Процессуальное право. Предварительное расследование и судопроизводство на территориях СССР, где было оглашено военное положение, и в районах военных действий имели ряд особенностей, главными из которых были укороченные сроки досудебных действий, быстрота судебного рассмотрения дела. Утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 июня1941 г. Положение про военные трибуналы в местностях, где оглашалось военное положение, и в районах военных действий изменило порядок предварительного расследования и порядок рассмотрения дел военными трибуналами. По этому Положению ответственные военные трибуналы рассматривали дела по окончанию 24 ч. после вручения копии обвинительного вывода. Судебные дела в трибуналах рассматривались без участия народных заседателей, в большинстве случаев в отсутствие прокурора, адвоката. Личное участие свидетеля в судебном заседании считалась необязательной. Приговоры военных трибуналов кассационному обжалованию не подлежали и могли быть отменены только в порядке надзора. Про каждый приговор, который давал высшую меру наказания, военный трибунал должен был немедленно сообщать главе Военной коллегии Верховного Суда СССР и главному прокурору Красной армии или Военно-Морского флота. В случае, если сообщение об остановке исполнения приговора не было получено в течение 72 часов, он исполнялся.
При рассмотрении дел про преступления, за которые была установлена ответственность по законам военного времени, этим Положением руководствовались все военные и общие суды, независимо от места их деятельности.
Условия военного времени внесли свои некоторые изменения в подразделение судов по территориальному признаку. Так, устанавливалось правило, по которому дело могло быть передано от одного суда другому и по таким причинам, которые действующим законодательством не были предусмотрены. Такими причинами считались: пребывание обвиняемого в другой местности и невозможность или трудности с доставкой или вызовом его в суд по месту совершения преступления, временное приостановление деятельности судов в данной местности и др.*
Процессуальное законодательство, что определило порядок расследования уголовных дел, как перед войной, так и во время войны только формально обеспечивало полное, всестороннее и объективное разбирательство всех обстоятельств дела, правильное его разрешение по сути, охрану прав всех участников процесса. В условиях военного положения, боевых действий имели место случаи, когда по объективным, а иногда и субъективным причинам эти нормы нарушались. В народных судах не всегда можно было обеспечить присутствие всех участников процесса на судебном заседании, иногда невозможно было обеспечить явку в суд свидетеля. В таких случаях суд был вынужден оглашать его показания, которые он давал на предыдущем следствии, и сопоставлять с другими доказательствами по делу. Не всегда соблюдались требования участия защитника в судебном процессе.
Гражданское процессуальное законодательство и практика гражданского судопроизводства почти не претерпели изменений. Законодательные и нормативные акты процессуального характера в условиях войны были направлены на содействие защите советского государства, ее правовой системы ценой сужения защиты прав подозреваемого и подсудимого, часто путем нарушения защиты. Тем более, что и в годы войны активно действовал внесудебный репрессивный аппарат (специальные наряды НКВД и др.).
II. Оккупационный режим захватчиков.
1. Агрессия нацистской Германии.
Составной агрессии нацистской Германии и ее сателлитов стал преступный оккупационный режим, установленный на захваченной территории Украины, в процессе осуществления которого оккупантами систематично нарушались действующие нормы международного права. Доктрина “тотальной войны”, нацеленная на мировое господство, основывалась на осуществлении оккупационного режима, который предполагал уничтожение государственности, массовый геноцид, экономический грабеж и др. Варварские методы проведения режима сводились в ранг “юридически обоснованной акции”. В войне против Советского Союза нацисты ставили две главные цели: политическую и экономическую. Политическая цель предусматривала уничтожение коммунистической идеологии, советской власти, лишения народов какой-либо формы государственной организации. Основные принципы “ новой восточной территориальной политики” отображены в плане “Ост”, который предусматривал на протяжении нескольких десятилетий выселить и в большинстве уничтожить почти 31 млн. населения, в том числе 65% украинцев, остальное население предполагалось онемечить. Такие же захватнические цели имели лидеры Румынии и Венгрии. Война для “третьего рейха” была грабежническим средством колоссального масштаба. При этом ограблению Украины отводилось значительное место. Главной экономической целью было превращение восточных территорий в аграрно-сырьевой придаток, источник дешевой рабочей (рабской) силы. Основные положения касательно экономической политики на оккупированных землях были сформулированы в плане “Ольденбург” и детализированы в так называемой “Зеленой папке Геринга”, “Коричневой папке” и многочисленных инструкциях, приказах, распоряжениях, которые появились уже непосредственно во время войны*
Среди преступных по содержанию документов, которыми руководствовалась оккупационная власть, необходимо назвать такие: “О войсковой подсудности в районе “Барбаросса” и про особенные полномочия войск”, “О поведении войск на Востоке”, “12 заповедей поведения немцев на Востоке и их поведение с россиянами”, “О коммунистическом повстанческом движение в оккупированных областях”, “Об особенном поведении с советскими военнопленными”, “О поведении с гражданским населением и с пленными противника” и др.
Оккупированная немецкими войсками территория Украины была разделена на две части: зону гражданского и зону военного управления. Первая в политико-административном отношении подчинялась имперскому министерству по делам оккупированных восточных областей, которое официально начало действовать 17 июля 1941 г. во главе с А.Розенбергом. Вторая подлежала Главному командованию сухопутных войск – вермахту (ОКВ) 1 августа 1941 г. на западно-украинских землях создается “дистрикт Галичина” с центром в Львове как пятый дистрикт польского Генерального губернаторства Рейха. В административно-территориальном отношении он делился на окружные староства, которые в свою очередь разделялись на “бецирки” и “ландгемайнды”. Существовали еще так называемые “отдельные места”.