По предварительной договоренности с Гитлером часть украинских земель передавалась румынской администрации. Для управления ими создавались три губернаторства: “Бессарабия” (куда вошла территория Измаильской области УССР), “Буковина” (территория Черновецкой области) и “Транснистрия” (территория Одесской, южная часть Винницкой и западные районы Николаевской областей). Губернаторства делились на повиты, волости и сельские громады.
20 августа 1941 г. декретом фюрера был создан рейхскомиссариат “Украина”* Он состоял из шести генеральных округов. Формально Крым входил в состав округа “Таврия”, но тут существовало совместное управление. Вместе с гражданскими оккупационными органами действовали органы зоны военной администрации. Генеральные округи делились на округи, районы.
Таким образом, в оккупированной Украине вводилось новое территориальное и административное деление и, нарочно, нарушалась ее территориальная целостность.
В зоне военного управления исполнительная власть находилась в руках военного командования, комендатур. Под их руководством создавались и действовали местные гражданские органы управления, к сотрудничеству в которых привлекались представители местного населения.
В отрасли частного права временно продолжали действовать отдельные нормы советского законодательства, которые постепенно заменялись соответствующими актами оккупационных властей. Единых положений уголовного права и судопроизводства также не было. Применялось внесудебное наказание. Только летом 1943 г. была предпринята попытка создания судебных органов, но решить эту проблему не удалось в связи с наступлением Красной армии.
В Восточной Галичине административный аппарат создавался по немецкому образцу с расширенной сетью административных органов. Войтами, бургомистрами и сельскими старостами назначались преимущественно украинцы. Аппарат местных органов тоже состоял из украинцев. В распоряжении генерал-губернатора Г.Франко от 1 августа 1941 г., которое касалось организации администрации, выделялось: “действовавшие до этого законы и права теряют свою силу, поскольку они противоречат администрации немецкого правительства”* Вместо этого вводились новые, какие уже действовали в генерал-губернаторстве и какие появлялись во время войны. Для борьбы с противниками режима создавались “наглые суды”, или “специальные суды” из представителей “порядковой полиции” и гестапо. В других случаях должно было действовать для немцев немецкое судопроизводство, в отношении немцев восстанавливалось судопроизводство и законодательство, которое действовало до 31 августа 1939 г.
В отличие от Бессарабии и Южной Буковины, “Транснистрия” формально в состав Румынии не входила. Соответствия соглашению от 30 августа 1941 г. Румыния получила только немецкий мандат на установление временной “администрации” и экономической эксплуатации территории между Днестром и Бугом. Администрация городов и волостей состояла в основном из румынов, как военных, так и мирных граждан. В селах и деревнях на посты старост назначались и представители местного населения.
Необходимость создания новой системы управления на Восточных землях была признана Гитлером на собрании в штабе ОКВ 6 июля 1941 г.: ”Теперь перед нами стоит задача разрезать территорию этого огромного пирога так, как это нам нужно, чтобы суметь: во-первых, как владеть ей, во-вторых, управлять ей, в-третьих, эксплуатировать ее”** Аппараты “восточного” министерства и принадлежащего ему рейхскомиссариата Украины полностью отвечали этим задачам.
В отличие от общего управления, полицейская власть в рейхскомиссариате концентрировалась в руках рейхсфюрера СС и начальника полиции Германии Г.Гимлера. Возглавил рейхскомиссариат завзятый нацист Э.Кох со штаб-квартирой в г. Ровно. Весь персонал администрации, кроме низших постов, был немецким. Структура административного аппарата была достаточно громоздкой, но имела четко определенное задание – установление “порядка”, который должен был соответствовать целям агрессора.
Кроме немецкой администрации, в пределах прошлого административного раздела, создавались органы местного управления в районах городов, селах из числа местного населения, лояльного к оккупационному режиму. Органы местного управления действовали в условиях полной подконтрольности и зависимости от немецкой оккупационной администрации. Это выражалось как в порядке назначения и смещения с постов, так и в том, чем они руководствовались в своей деятельности. Ведь во многих приказах и распоряжениях местных властей отмечалось: ”повод: приказ немецкого командования”.
Система судебных органов формировалась в соответствии с постановлением рейхсминистра А.Розенберга от 4 августа 1941 г. В своей деятельности суды опирались на немецкое законодательство и нормативные акты оккупационной власти. Низшие судебные ступени (шлихтеры) свое решение выносили “по собственному мнению”. Вся судебная система и судопроизводство соответствовали целям оккупационной политики и имели репрессивный характер. Тем более, что значительная часть приговоров и решений выносилась административными и военными органами во внесудебном порядке.
На всей оккупированной территории Украины особенные функции возлагались на военно-полицейские органы. Власть военных во всех сферах деятельности была практически безграничной, что неоднократно подчеркивалось в соответствующих приказах и инструкциях.
С нарушением международного права, начиная с конца 1942 г., оккупанты иногда насильно или обманом начинали активно формировать из числа местного населения военные подразделения для использования их на фронтах, прикрытия тыла. Причины, которые заставили местных жителей надеть мундиры врага, были неодинаковыми. Одни воевали на стороне Германии по политическим убеждениям (неприятие большевизма, советской власти), другие – от безвыходности (плен, страх перед сталинскими репрессиями). Можно считать правильным разделение всех формирований, которые воевали в составе немецких частей, на две группы: первая – военные группировки, которые возникли на базе политических концепций; вторая – охранно-вахтовые, вспомогательные, полицейские подразделения.
К первой группе следует отнести дивизию СС “Галичина”, которая начала формироваться в апреле 1943 г. на территории Восточной Галичины – части Генерального губернаторства Рейха сперва на добровольных началах, а затем – принудительной мобилизацией. Командование дивизией осуществляли немецкие офицеры. Накануне своего разгрома под г. Броды дивизия насчитывала более 15 тыс. человек. К первой группе также относились Украинский Легион, УАВВ, РОА.
Ко второй группе относятся полицейские формирования, созданные из местных жителей и подчиненные аппарату рейхсфюфера СС и начальника полиции Гимлера. Полиция во всех административных районах имела незначительные организационные отличия. Так, в Генерал-губернаторстве вопросом охраны гражданского порядка ведала “Вспомогательная украинская полиция”, в Рейхскомиссариате - “Вспомогательная украинская полиция на службе немецкого вермахта”. На Волыни дополнительно создавались, в большинстве из военнопленных, команды “гильфевилитте” для выполнения вспомогательных функций; охранные сотни, курени и др.* С первых дней войны весь механизм оккупационной власти начал действовать путем насилия, своеволия, грабежа, массового уничтожения населения. Захватчики не только имели “право”, но и были обязаны соответствующими приказами, директивами, инструкциями выявлять крайнюю жестокость**. Среди первых преступлений фашистов в Украине – массовая (одновременно десятки тысяч мирных граждан!) казнь мирных граждан в Киеве, начата в конце сентября 1941 г. Оккупантами вводилась система захвата заложников. Во время отступления с территории Украины была применена тактика “сожженной земли”, “тотальной” эвакуации. В приказе Гимлера от 7 сентября 1943 г. требовалось не оставлять “ни единого человека”.*Составной частью деятельности оккупационного режима было введение принудительных работ в двух направлениях: вывоз населения на работы в Германию и насильственное привлечение к работам непосредственно в оккупированных зонах в форме трудовой повинности.
Основным содержанием экономической политики был широкомасштабный грабеж, который в основном имел организованный характер. Земля, ее недра, промышленность и сельское хозяйство, культурные и научные ценности, все богатства провозглашались собственностью “великогерманского рейха”.
Оккупационный механизм в Украине включал более 180 больших стационарных таборов для военнопленных, в которых, противореча нормам международного права, осуществлялось массовое уничтожение людей.
Вследствие преступного деяния оккупационного режима в период временной оккупации территории Украины в 1941-1944 гг. погибло от насилия, голода, болезней около 6 млн. человек, было вывезено в Германию 2.4 млн. человек. Общая сумма материального ущерба, который понесла Украина в результате оккупации, составляет около триллиона карбованцев в довоенных ценах.
Таким образом, приблизительно до 20-х чисел октября 1941 года шла организованная эвакуация населения, процессом которой руководили городские и районные комиссии по эвакуации. К сожалению, пока не обнаружены директивные документы, определявшие работу комиссий.
О числе эвакуированных мирных граждан позволяют судить обнаруженные в 2001 году в Госархиве АР Крым историком В.Гурковичем ведомости, составленные уже в период оккупации Статбюро Городской управы г. Симферополя на основании не дошедших до нас советских документов. Согласно указанной ведомости, по состоянию на 1 ноября 1941 г. эвакуировались 70570 человек, в том числе 34020 евреев.