Мир Знаний

Правовое регулирование деятельности коммерческих банков в России (стр. 2 из 17)

По мнению А.А. Тедеева, под банковской деятельностью следует понимать экономическую и организационно-экономическую деятельность коммерческих кредитных организаций и Центрального банка РФ по систематическому совершению банковских операций и сделок, а равно обеспечению их совершения. Банковская деятельность представлена им как совокупность сделок, совершаемых кредитными организациями:

- банковские операции;

- банковские сделки;

- иные сделки кредитных организаций[6].

По сути, его мнение зиждется на том, что норма предоставляет закрытый список (ограниченный, четкий перечень) видов доступных для банков сделок и операций и не подлежит расширительному толкованию, а следовательно, формирует общий (совокупный) объем понятия "банковская деятельность".

Интересными, в свою очередь, представляются выводы Г.А. Тосуняна об объеме определяемого понятия, в которое он включает не только проведение собственно банковских операций, перечисленных в ч. 1 ст. 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", но и деятельность, непосредственно связанную с осуществлением банковских операций либо обусловленную ими (создание кредитной организации, группы кредитных организаций, холдинга; реорганизация кредитных организаций; ликвидация кредитных организаций, их банкротство и т.п.).

То есть логика суждения заключается в том, что только кредитные организации и Банк России (его учреждения) вправе на законных основаниях систематически осуществлять банковские операции.

Банковские операции - суть, сердцевина (сущность) банковской деятельности как исключительного вида деятельности. Но кредитные организации и Банк России осуществляют не только банковскую, но и иные виды деятельности. Вся деятельность названных субъектов, которая причинно обусловлена банковскими операциями либо направлена на их осуществление, есть банковская деятельность.

Однако Г.А. Тосунян данным заявлением определяет только объем, но не содержание определения "банковская деятельность", тем самым мы возвращаемся к той части деятельности кредитных организаций, которая состоит в осуществлении именно банковских операций, а прочие действия, например по созданию, реорганизации, ликвидации и т.п. кредитной организации, непосредственно банковской деятельностью являться не могут[7].

Понятие "банковская деятельность" рассматривалось многими известными учеными в их трудах[8], что послужило определением его дефиниции и выделением некоторых характерных черт банковской деятельности:

- это предпринимательская деятельность, т.е. экономическая по своей природе, следовательно, направлена на получение прибыли;

- осуществляется только специальными субъектами (кредитными организациями и Центральным банком);

- кредитные организации осуществляют ее только после получения и на основании лицензии, выдаваемой ЦБ РФ;

- основным ее содержанием является систематическое совершение банковских операций и банковских сделок, а равно организационные мероприятия, призванные обеспечить совершение таких операций и сделок[9].

Отметим тот факт, что банковская деятельность, помимо кредитных организаций, осуществляется и Банком России - это осуществление им своих, предусмотренных федеральным законодательством функций, в том числе банковских операций. Она может рассматриваться в двух аспектах.

Во-первых, она может рассматриваться как деятельность, которая направлена на осуществление целей, поставленных перед ним Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"[10]. К таким целям относятся защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы РФ, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы, санирование.

Во-вторых, банковская деятельность Банка России направлена на создание условий для нормального функционирования банковской системы[11], за что он, собственно, несет ответственность.

В настоящее время в банковскую деятельность принято включать:

1) банковские операции, перечень которых закреплен Федеральным законом "О банках и банковской деятельности"[12];

2) финансовую деятельность кредитных организаций, т.е. деятельность по созданию и использованию различных фондов;

3) дополнительную банковскую деятельность - деятельность, связанную с:

а) созданием и преобразованием кредитной организации;

б) процедурами ликвидации кредитной организации и т.п., а также вспомогательной деятельностью по охране, финансовой безопасности, компьютеризации и др.[13].

Банковские операции определяются в ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности"[14]:

В банковской операции А.Г. Братко выделяет несколько основных элементов ее содержания[15]:

1) банковская операция имеет цель. Например, операции по банковскому вкладу совершаются с целью привлечения денежных ресурсов, а операции по их размещению - с целью получения дохода. Деньги - это предмет банковской операции, а их прирост - основная цель для всех операций, рассматриваемых в совокупности. Чем больше аккумулируется денег на счетах кредитной организации и чем правильнее они размещаются, тем больше доходов и прибыли получает кредитная организация. Поэтому кредитная организация должна правильно определить общую стратегию своей деятельности. В основном это зависит от того, как организовано управление в кредитной организации;

2) банковская операция представляет собой определенную технологию, т.е. набор и последовательность совершения банковских действий ее служащими. Например, использование различных форм безналичных расчетов и соответствующая им банковская документация подробно регламентируются нормативными актами Центрального банка[16]. Безналичные расчеты производятся в определенной форме. Это может быть платежное поручение, платежное требование, аккредитив, чек или инкассовое поручение;

3) управление банковскими рисками. Кредитная организация должна управлять рисками, которые возникают в процессе ее деятельности. Это в первую очередь кредитные и рыночные риски. В частности, она обязана соблюдать экономические нормативы (например, норматив достаточности собственных средств, нормативы ликвидности, другие нормативы)[17] и создавать резервы. То есть Центральный банк, устанавливая требования, регулирует порядок проведения банковских операций и минимизирует риски. Такие требования - это основная часть правового режима проведения банковских операций. В целом же правовой режим банковских операций - это ее юридические параметры, но он не самоцель[18].

На основе вышеизложенного подведем некоторые итоги и выведем определение банковской операции, опираясь на мнение А.Г. Братко. Банковская операция представляет собой предусмотренную федеральными законами и нормативными актами Банка России систему действий (технологии деятельности) кредитной организации, которую она должна исполнить для оказания услуг своему клиенту по осуществлению конкретной сделки[19].

Кредитная организация помимо перечисленных выше банковских операций вправе осуществлять и банковские сделки[20], которые, как описывалось ранее, тоже можно рассматривать как часть банковской деятельности.

Для более глубокого понимания содержания банковской деятельности выявим разграничение между банковскими сделками и операциями.

Банковские операции - это сделки, совершать которые могут только кредитные организации. Совершение банковских операций лицами, не имеющими лицензии на осуществление банковской деятельности, преследуется по закону и карается применением мер юридической ответственности вплоть до уголовной.

Банковские сделки - это те сделки, которые помимо банков и небанковских организаций могут совершать и другие организации и индивидуальные предприниматели. Но в случаях, когда такие сделки совершают кредитные организации, сами сделки считаются банковскими и образуют банковскую деятельность.

Однако банковскую операцию не следовало бы, как это делают все авторы[21], смешивать со сделкой, которую заключает кредитная организация со своим клиентом. Сделка совершается по взаимному соглашению сторон, и ни одна сторона не имеет права навязывать свою волю другой стороне. В отличие от этого банковская операция осуществляется только одной стороной - кредитной организацией. Она имеет императивный характер, поскольку регулируется банковским законодательством. При этом необходимо учитывать, что банковские операции регулируются только федеральными законами и нормативными актами Банка России (ч. 2 ст. 2 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"), а сделки - нормативными актами, указанными в п. 7 ст. 3 ГК РФ[22]. К тому же на осуществление банковских операций требуется банковская лицензия, для осуществления сделок ее не требуется. Различия имеются и в налогообложении: все банковские операции освобождены от налога (НДС), за исключением инкассации[23], а сделки с участием банка таким налогом облагаются.

По смыслу закона можно определить отличия в технике и в процедуре ее осуществления. Банковские операции могут производиться только на территории кредитной организации либо ее филиала, сделки - без ограничения в пространстве и во времени. Примером может служить договор депозитного вклада и напротив - предоставление информации по видам банковских услуг.

Еще одна немаловажная черта: кредитная организация в отличие от других предпринимателей, как правило, работает с чужими денежными средствами, ее деятельность имеет публичный характер.