В македонской историографии можно выделить следующие направления исторических исследований: а) развитие национального самосознания македонцев и доказательство их самобытности; б) национально-освободительная борьба македонского народа; в) деятельность ВМРО и ее роль в национально-освободительном движении македонского народа; г) борьба македонских эмигрантов за создание независимого автономного государства; д) положение македонского народа в трех частях разделенной Македонии; е) биографические сведения о жизни и деятельности видных представителей национально-освободительного движения; ж) взаимодействие с другими национально-освободительными движениями
В болгарской историографии македонская проблема вращается вокруг вопроса о признании или непризнании македонцев в качестве отдельной нации, исследуется положение македонского народа в Пиринской Македонии, роль и место Внутренней македонской организации в освободительном движении.
В сербской и греческой историографии борьба македонского народа за самоопределение не является предметом специального исследования.
В западной исторической литературе в целом рассматривается македонский вопрос в межвоенное время, содержится информация о деятельности македонской эмиграции и национальных организаций. Большинство западных историков признают македонскую проблему и поддерживают право македонского народа на самоопределение.
В работах, содержащихся в ресурсах Интернета, история македонской проблемы освещается в общих чертах. Большое внимание уделяется современным македонским проблемам.
Таким образом, анализ историографии показывает, что как в отечественной, так и в зарубежной исторической литературе, комплексные исследования, посвященные рассмотрению македонского вопроса и путей его решения при содействии Коминтерна и Советского Союза, отсутствуют.
Учитывая современное состояние изученности проблемы, автор ставит целью данной работы исследование истории борьбы македонского народа за национальное самоопределение, политику балканских государств (Болгарии, Греции, Сербии) в отношении Македонии и позицию Коминтерна в решении македонского вопроса.
Для достижения цели диссертационного исследования необходимо решить следующие задачи:
Проанализировать решения Парижской мирной конференции по македонскому вопросу.
Проследить процесс борьбы за независимость македонского народа в 1919−1925 гг. и создание единого автономного македонского государства.
Выявить роль македонской эмиграции в освободительной борьбе македонского народа и в процессе решения македонской проблемы на Парижской мирной конференции.
Рассмотреть основные аспекты экономической и общественно-политической жизни Македонии после ее окончательного раздела на Парижской мирной конференции.
Изучить процесс создания Внутренней македонской революционной организации, методы ее деятельности, особенности и роль в македонском освободительном движении.
Дать характеристику позициям Коммунистического Интернационала в национальном вопросе на Балканах и в решении македонского вопроса.
Рассмотреть процесс взаимодействия Коминтерна с основными политическим структурами разделенной Македонии.
Проанализировать решения Майского манифеста 1924 г., их роль в развитии македонского освободительного движения и последствия для Македонии.
Показать причины снижения интереса Коминтерна к Балканам, в частности, к македонской проблеме в конце 1925 г.
Методологической основой данной работы являются принципы историзма и объективности. Эти важнейшие принципы исторического познания предполагают способ мышления, выражающий стремление к пониманию духа эпохи, проникновение в психологические особенности современников событий, оценку исторической действительности в соответствующих изучаемому периоду категориях. Основываясь на принципе историзма, предполагающем исследование происходящих событий в процессе их возникновения, развития, изменения в конкретно-исторической обстановке, автор рассмотрел македонский вопрос и пути его решения в 1920-е гг. как македонскими организациями, так и Коммунистическим Интернационалом. Принципы историзма и системности предполагают последовательный анализ исследуемых процессов истории македонского народа, развития отношений между СССР и македонскими организациями и их последующего функцинирования, обусловленного реально действующей системой причинно-следственных связей. Принцип объективности подразумевает всестороннее изучение македонского вопроса, Коммунистического Интернационала и непредвзятую интерпретацию исторических фактов.
В процессе исследования использовались следующие методы:
1. Историко-генетический, использующийся для установления причинно-следственных связей развития македонской проблемы на Балканах.
2. Метод системного анализа, позволяющий рассматривать явления на основе компонентов, функций и структуры. С точки зрения этого метода компонентами македонской проблемы являлись организации Македонии, движения и группы, выступающие за создание единого автономного государства, рассматриваемые в контексте общих национальных балканских проблем.
3. Историко-типологический метод, в соответствии с которым автор объединяет в группы явления и факты на основе выявления общих черт, выделяются конкретные функционально-ролевые характеристики ВМРО, выражавшей интересы македонского народа, Коммунистического Интернационала распространявшего идею мировой революции.
4. Компаративный – использующийся для сравнительного анализа однопорядковых явлений: например положение македонского народа в разных частях Македонии в рамках одного хронологического периода.
Источниковую базу исследования составили различные по происхождению, видам и степени информативности источники, которые можно разделить на опубликованные и неопубликованные.
Основой источниковой базы настоящего диссертационного исследования являются архивные материалы. В Российском Государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) исследованы 3 фонда, которые представляют собой резолюции конгрессов Коминтерна, пленумов Исполкома Коминтерна (ИККИ), директивы, письма в президиум ИККИ, протоколы заседаний Президиума БКФ, постановления Балканской комиссии, Декларации и манифесты ЦК ВМРО и т.д.[60]. Использовались документы на русском, македонском и болгарском языках.
Автором вводятся в научный оборот российские документы РГАСПИ, касающиеся балканского направления деятельности Коминтерна и ВМРО. Фонд 495 Исполнительного комитета Коминтерна содержит документы Президиума Секретариата, Конгрессов Коминтерна, характеризующие ситуацию в Коминтерне, в том числе ценные сведения о по македонскому и болгарскому вопросам[61]. Материалы фонда позволили проанализировать характер взаимодействия Коминтерна с национальными организациями в Болгарии и Македонии, выявить основные направления деятельности Исполнительного Комитета Коминтерна. Материалы Фонда 498 содержат документы Венского бюро ИККИ, которое занималось Балканским направлением[62]. В документах отражается уровень и характер связей и отношений между Москвой и центральными комитетами балканских компартий, базировавшихся в Вене. Ценные и необходимые сведения извлечены из материалов Фонда 509 – Исполнительного бюро Балканской коммунистической федерации, касающихся роли Балканской коммунистической федерации в проведении общей коминтерновской линии[63]. Здесь содержатся призывы Президиума Балканской коммунистической федерации к населению Македонии, протоколы ЦК ВМРО, проекты, договоры, важные для нашего исследования.
В Российском государственном военном архиве (РГВА) были обработаны 2 фонда – Фонд 4 − документы Управления делами Реввоенсовета, Секретариата секретной части и Фонд 7 – агентурные сводки по Балканам[64]. Материалы фондов, впервые вводимые в научный оборот, позволили оценить внутриполитическую ситуацию в Греции, Болгарии, Королевстве СХС в 20-е гг. ХХ в. Доклады видных военных и политических деятелей позволяют говорить об изменении общего курса политики СССР на Балканах, проследить процесс перехода от курса мировой революции к тактике осторожного сотрудничества с другими политическими силами.
В Государственном архиве Республики Македонии (г. Скопье) были обработаны фонды «Колекциjа македонско прашање» Ф. 1249/ 42, Папки 1-8; Фонд «Македонското прашање во документите на Коминтерната» Кутиjа 1: Македониjа (1904-1944)[65]. Эти документы представляют собой основные программные положения ВМРО, резолюции по македонскому вопросу, изданные Венской коммунистической студенческой группой, ВМРО, «федералистами», информацию о положении македонского народа, об отношениях с болгарским и сербским правительством, отношениях с Советским Союзом. На материалах фондов основано исследование вопросов, связанных с созданием объединенной национально-освободительной платформы македонского революционного движения.
К группе опубликованных источников относятся опубликованные сборники документов, воспоминания участников македонского национально-освободительного движения, мемуары советских коммунистических лидеров, отчеты, записки.
Наиболее важными источниками настоящего исследования являются сборники документов. Особое место среди опубликованных занимает сборник документов РГАСПИ и македонских архивов, составленный отечественным историком Л. Жилой и македонским исследователем В. Поповским «Македонский вопрос в документах Коминтерна»[66]. Это первый наиболее полный и объемный сборник, содержащий документальный материал по македонской проблеме в политике Коминтерна. Большинство документов не были ранее включены в научный оборот. Сборник охватывает период с 1923 г. по 1943 г., т.е. с того времени как македонский вопрос появился в политике Коминтерна и до формального роспуска этой организации. В сборнике содержатся документы Политбюро, фонда Исполнительного комитета Коминтерна, Венского бюро ИККИ, коммунистических партий Греции и Королевства СХС и т.д.