Мир Знаний

Государственное управление в хозяйственной сфере деятельности (стр. 2 из 6)

3.Переход России к рыночной экономике вызвал необходимость разработки и принятия огромного количества новых нормативных актов, касающихся функционирования исполнительной власти в хозяйственной сфере. Появились ранее не существовавшие хозяйствую­щие субъекты, потребовалось определить правовое положение предприятий, в том числе банкротов, как объектов управления, урегулировать переставшую быть монополией государства внешнеэкономическую деятельности т.д. Особое внимание потребовалось уделить правовому регулированию предпринимательства.

Предпринимательство представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли. Правовые аспекты предпринимательства разно­образны. Первооснову здесь составляют понятия о формах собствен­ности и конкуренции, а сущность правового регулирования касается прежде всего определения круга субъектов предпринимательства, их прав и обязанностей перед государством, пределов хозяйственной самостоятельности и ответственности за нарушения законодательства, Цель государства — создать условия для возникновения как можно большего числа самостоятельно хозяйствующих субъектов, для разви­тия конкурентной среды на рынке товаров и услуг.

Одной из форм стимулирования предпринимательства является ор­ганизация зон свободного предпринимательства (свободных экономи­ческих зон). Товары должны ввозиться в них и вывозиться оттуда без вмешательства таможенных органов, а главное — в этих зонах сущест­вует льготное налогообложение. Не случайно около 60% всех мировых инвестиций направляется именно в такие зоны[3].

Неотъемлемая часть рыночной экономики и необходимая состав­ляющая современней модели конкурентного хозяйства — малый биз­нес, иди малое предпринимательство. Создание и развитие именно этого сектора экономики должно привести к появлению массового слоя предпринимателей-собственников, которые смогли бы. наконец, не только повернуть экономику к потребностям людей, но и составить социальную базу реформ.

На федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Федерации возложена задача при разработке государственных экономических программ предусматривать возмож­ность участия в их реализации малых негосударственных предприятий.

4.Значительное влияние на содержание государственного управления экономической сферой после избрания рыночного пути развития стали оказывать расширение экономических связей России со странами дальнего зарубежья, а также изменение ее географического положения как морской державы.

Знамением времени стало включение России в европейские и меж­дународные экономические организации (фонды, банки), тесное со­трудничество с теми из них, которые выражают готовность оказывать материальную и техническую помощь нашей стране в осуществлении ее перехода к рыночным отношениям. Это приносит определенные выгоды (например, при реструктуризации российского долга западны­ми государствами).

Важным событием явилось принятие России в Европейский Союз в 1996 г. Однако все существовавшие ранее дискриминационные огра­ничения на российские товары на западных рынках пока сохраняются, что не позволяет расширить экспорт. Особенно большое противодей­ствие со стороны Западной Европы и США наблюдается в сфере тор­говли оружием и военной техникой.

Кризис в экономике России серьезно ослабил возможности по сохранению ее присутствия в Мировом океане. Поэтому постановлением Правительства от 10 августа 1998 г. утверждена Федеральная целевая программа «Мировой океан». Основной ее целью является комплекс­ное решение проблемы изучения, освоения и эффективного использо­вания ресурсов и пространств Мирового океана в интересах экономи­ческого развития, обеспечения безопасности страны и охраны ее морских границ.

5.Немаловажное значение имеет наметившееся укрепление экономических связей между странами СНГ, оказывающее влияние на содержание управления экономикой России.

Несмотря на явно выраженное стремление каждого из государств проводить свою незайис политику, стало ясно, что обойтись без координации действий в хозяйственной сфере не удастся. После образования СНГ весь прежний отлаженный хозяйственный механизм был уничтожен раньше, чем появились и обрели устойчивость на пространстве бывшего СССР новые, рыночные институты и рычаги. Это привело не только к ос­лаблению управления, но в значительной мере и к утрате контроля над экономическими процессами. В то же время ряд объективных обстоятельств требует сохранения прежних экономические связей. Чтобы в период перехода к рынку остановить спад производства в бывших союзных республиках, а ныне независимых государствах, необходимо осуществлять межгосударственное регулирование экономических процессов.

Поэтому характерной чертой современного государственного управления экономикой стало образование ряда координационных структур СНГ К ним относятся: Совет глав государств, Совет глав правительств, ряд других организационных структур, созданных на по­стоянной и временной основе для формирования и развития общего экономического пространства и проведения экономической реформы.

2.Управление промышленностью.

Промышленность представляет собой важнейшую часть экономи­ки страны, основу ее экономической мощи и обороноспособности. Это лицо страны и показатель уровня ее развития, так как является средо­точием ее научно-технического интеллектуального потенциала. Назна­чение промышленности — обеспечить народное хозяйство машинам и, оборудованием и другими современными средствами производства, выпускать пользующиеся спросом товары для населения.

Понятие промышленности охватывает ряд отраслей. Некоторые их группы именуются комплексами: военно-промышленный (или обо­ронный), лесопромышленный, топливно-энергетический, атомный, агропромышленный. Отрасли, в свою очередь, подразделяются на объединения, предприятия и организации.

В условиях рыночной экономики важной формой организации промышленности стало создание финансово-промышленных групп, действующих на основе Федерального закона от 30, ноября 1995 г[4]. финансово-промышленная группа формируется в целях объедине­ния материальных и финансовых ресурсов ее участников для по­вышения конкурентоспособности и эффективности производства, создания рациональных технологических и кооперационных свя­зей, увеличения экспортного потенциала, ускорения научно-техни­ческого прогресса, конверсии оборонных предприятий и привлечения инвестиций.

Постановлением Правительства от 2 февраля 1998 г.[5] функции уполномоченного федерального государственного органа по государственному регулированию создания, деятельности и ликвида­ции финансово-промышленных групп возложены на Министерство экономики РФ.

Однако основной точкой приложения сил экономических преобра­зований и реформ являются предприятия. Большинство из них ц ре­зультате приватизации перестали быть собственностью государства.

За долгие годы в России сложился мощный военно-промышлен­ный комплекс (ВПК), вобравший в себя лучшие научные и производ­ственные силы. О его возможностях можно судить хотя бы по тому факту, что на предприятиях ВПК проводилось более 60% всех нацио­нальных научных исследований и разработок военного и гражданского характера. Был создан целый ряд уникальных высоких технологий, по которым наша страна даже в нынешних сложных условиях продолжает опережать ведущие страны мира на много лет[6].

Особое значение для выживания и расцвета оборонного комплекса имеет увеличение экспорта российского оружия и военной техники. У России есть все возможности для того, чтобы занять лидирующее положение на международном рынке оружия. Этому должно способст­вовать образование новых управленческих структур в соотвстстваии с Указом Президента от 25 мая 1999 г.[7] — российских агентств по обычным вооружениям, по боеприпасам, по судостроению, по системам управления.

Учитывая, что в России нет госструктуры, которая управляла бы российским ВПК, а мировой опыт свидетельствует о целесообразности объединения под одной крышей авиа- и космической промышленнос­ти, где выполняются схожие задачи, в марте 1999 г. «опросы координа­ции и регулирования деятельности авиационной промышленности были переданы из Министерства экономики в Российское авиацион-но-космическое агентство. Положение об агентстве утверждено поста­новлением Правительства от 25 октября 1999 г.

Сегодня топливно-энергетический комплекс — это. «половина страны»[8]. В объеме промышленного производства доля ТЭК составля­ет 40%. .

Значительная часть федерального бюджета (42%) формируется за счет поступлений от орган изаци и топливно-энергетнческого комплек­са, основная деятельность которых связана с производством электри­ческой, тепловой энергии, добычей и транспортировкой природного газа, нефти и нефтепродуктов. Поэтому государство уделяет особое внимание обеспечению бесперебойной работы этих организаций, со­вершенствованию системы управления топливно-энергетическим комплексом, сбережению энергоресурсов. Это нашло отражение, в частности, в Федеральном законе от 31 марта 1999 г. «О газоснабжении в Российской Федерации», постановлениях Правительства от 20 но­ября 1997 г. «О совершенствовании управления угольной промышлен­ностью», от 5 июля 1999 г. «Об обеспечении надежного энергоснабжения стратегических организаций» и правительственной программой «Энергоснабжение России в 1998 — 2005 годах».

Для топливно-энергетического комплекса характерна организация крупных производственных объединений — таких, как-РАО «Газпром» АО «Нефтяная компания «ЮКОС» и т.п.

Сейчас экономика России посажена на «нефтяную иглу». Добывай мое в отдаленных районах топливо становится изначально дорогим, необходимость использования в России только сухопутного транспор­та увеличивает стоимость горючего. Ни одна странав мире не допускает подобной монозависимости. Затраты на производство энергии, как и транспортные расходы, уже давно превысили мировой уровень.