Сама формулировка п. З ст.32 НК РФ подчёркивает, что налоговые органы только предполагают о том, что в выявленных правонарушениях содержатся признаки налогового преступления. Они и направляют материалы в МВД РФ именно для их проверки на наличие состава налогового преступления. Территориальные подразделения реорганизованной налоговой полиции отмечали, что во многих материалах проверок, поступающих из инспекций МНС, не раскрывается способ и механизм уклонения от уплаты налогов, не устанавливаются лица, совершившие преступление. Получить дополнительно необходимую информации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по таким сообщениям в сроки отведённые УПК было чрезвычайно затруднительно. После того, как сообщения ИМНС в реорганизованной налоговой полиции стали регистрироваться по правилам входящей корреспонденции, срок их рассмотрения увеличился до 1 месяца, что было достаточным для детального изучения материала, его доработки и последующей процессуальной оценки.
Введение подобной практики при регистрации сообщений ИМНС с признаками налоговых преступлений в работу МВД РФ - это своего рода отступление не только от Инструкции, но и от УПК. Со стороны органов прокуратуры, не однократно проверявших соблюдение законности при регистрации сообщений о преступлениях, этот факт не был отмечен, как нарушение закона при регистрации сообщений о преступлениях.
Заявления о совершённых налоговых преступлениях, поступающие в органы внутренних дел, исходят как от частных лиц, так и от должностных лиц, а также представителей предприятий, учреждений, организаций различных форм собственности.
Приём заявлений о налоговых преступлениях в органах внутренних дел происходит в соответствии с нормами, предусмотренными ст.141 УПК РФ. Гарантией от подачи сфабрикованных заявлений, цель которых - устранение фирм-конкурентов посредством проверки органами внутренних дел, является предусмотренная ч.б ст.141 УК РФ норма об обязательности разъяснения заявителю ответственности за заведомо ложный донос.
Заявления и сообщения о преступлениях регистрируются в Книге учёта сообщений о преступлениях. При регистрации сообщений о преступлении на заявлении (протоколе заявления), также как и на рапорте об обнаружении преступления, проставляется штамп органа внутренних дел о регистрации. Выполнение этой нормы также является определённой гарантией от укрытия преступлений от регистрации.
Мотивация, побудившая граждан к обращению в органы внутренних дел с заявлением о налоговом преступлении, различна: от чувства гражданского долга до личной обиды и зависти. Чаще обращаются граждане, которые знают о совершении таковых со слов других лиц (в 75% случаев).
Даже если гражданин, обратившийся с заявлением о налоговом преступлении, узнал о его совершении от других лиц, приём и регистрация заявления о налоговом преступлении должна быть осуществлена в соответствии с требованиями УПК и Инструкции.
Ситуация, когда сам гражданин сообщает в органы внутренних дел о совершённом им налоговомпреступлении, в УПК. РФ конкретно обозначена в качестве повода к возбуждению уголовного дела. Уголовно-процессуальным законом заявление о явке с повинной определяется как -добровольное сообщение лица о совершённом им преступлении (ст.142 УПК РФ). Порядок оформления устного заявления о явке с повинной повторяет действия при приёме устного заявления о преступлении и определён ч. З ст.141 УПК РФ. Это самый редкий повод для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях.
Конкретные факты совершённого преступления, изложенные в явке с повинной, могут служить поводом к возбуждению уголовного дела. Учитывая специфику возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях, следует обратить внимание, что без проведения целого комплекса мероприятий, встречных. проверок, документальных исследований, даже при наличии у явившегося с повинной финансово-хозяйственных документов, следователи немедленно возбуждать уголовное дело не станут, так как это решение впоследствии может быть признано необоснованным.
Для налоговых преступлений заявление о явке с повинной лишь формальный повод для возбуждения уголовного дела, предусмотренный законом. Практически не возможно представить предпринимателя либо представителя коммерческой организации, годами скрывавшего денежные средства от налогов, использовавшего для этого сложные схемы, оплачивавшего дорогие услуги консультантов, и вдруг, в один момент раскаявшегося в совершённых деяниях, и с подборкой документов, отражающих преступную деятельность, направленную на уклонение от уплаты налогов, пришедшего в дежурную часть органа внутренних дел с заявлением о явке с повинной.
При рассмотрении вопроса о поводах к возбуждению уголовных дел по налоговым преступлениям нельзя игнорировать ни один из предусмотренных законом, в том числе те поводы, удельный вес которых составляет десятые доли процента. Потому, что возможны ситуации, когда эти поводы приобретают большое значение.
Сообщение о преступлении, распространённое в средствах массовой информации, если имеется соответствующее поручение прокурора, предусмотренное ч.2 ст. 144 УПК РФ, согласно п. 10 Инструкции, подлежит регистрации в КУС. Регистрация таких сообщений происходит в форме рапорта об обнаружении признаков преступления, поводом для возбуждения уголовного дела будет «сообщение о совершённом или готовящемся преступлении, полученное из иных источников». Формы отчётности реорганизованной ФСНП РФ, а также МВД РФ не позволяют выделить в процентном соотношении долю сообщений о налоговых преступлениях, распространённых в средствах массовой информации, которые были оформлены рапортом об обнаружении признаков преступления и послужили поводом к возбуждению уголовного дела. Применительно к Федеральной службе по экономическим и налоговым преступлениям МВД РФ проверка такого сообщения проводится в случае, если в нём содержатся данные о преступлении, отнесённому к их компетенции. Формулировка ч.2 ст. 144 УПК РФ содержит в себе определённые гарантии достоверности распространяемой авторами публикаций информации, дополнительно создавая препятствие для тех СМИ, которые в погоне за ежеминутной сенсацией публикуют, либо распространяют иным способом сообщения, которые заведомо не соответствуют действительности. Но в то же время именно особенность описываемого повода к возбуждению уголовного дела предопределила появление в УПК РФ нормы, предоставляющей средствам массовой информации возможность оставить конфиденциальным источник полученной ими информации, в случае если сведения были представлены лицом с условием не разглашения данных о нём.
В органы внутренних дел поступает не только информация, которая может быть поводом для возбуждения уголовного дела, но анонимная информация о подготавливаемых, совершаемых и совершённых преступлениях, не являющаяся согласно УПК поводом для возбуждения уголовного дела. Она без регистрации в порядке, предусмотренном Инструкцией, передаётся в оперативные подразделения.
На практике бывают случаи, когда в орган внутренних дел поступает заявление о налоговом преступлении свидетельствующее о деянии, совершённом на территории обслуживания другого отдела ФСЭНП МВД РФ. Не принимать такие заявления и направлять заявителей «по подследственности» дежурный по органу внутренних дел не имеет права. Он обязан руководствоваться п. 15 Инструкции, принять такое заявление, зарегистрировать в установленном порядке (по указанию начальника органа внутренних дел), а после, в соответствии с УПК передать его по подследственности. Имеются случаи, когда эта процедура, установленная законом не соблюдаются, и у заявителя не принимают заявление, свидетельствующее о совершении налогового преступления. Привести хотя бы приблизительную цифру, отражающую распространённость таких фактов практически не возможно, потому что в ведомственной документации отсутствует какое-либо отражение подобных отказов (что, в общем, не удивительно).
Подводя итог анализу деятельности органов внутренних дел при приёме и регистрации сообщений о налоговых преступлениях, следует отметить, что налоговые преступления сравнительно недавно появились в нашем УК. Практика их выявления ещё только формируется.
Реорганизация служб, занимающихся выявлением и расследованием налоговых преступлений, несмотря на её достоинства, принесла временные трудности.
2. Проверка сообщений о налоговых преступлений.
Есть мнение, что единообразного толкования понятие документа, как юридической категории, в действующем российском, законодательстве не существует.1 Различные нормативно-правовые акты рассматривают документ, как «материальный объект с зафиксированной на нём информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного пользования», либо определяют как «зафиксированную на материальном носителе информацию с реквизитами, позволяющими её идентифицировать».