В 30 – 70-е годы XXв. Произошла демонетизация золота. Демонетизация – лишение монет (главным образом золотых и серебряных) силы законного средства платежа или сокращение их использования в связи с увеличивающимся применением кредитных денег, банкнот, чеков, безналичных денег; осуществляется государством. Золото перестало выполнять сначала функции средства обращения и платежа во внутреннем обороте страны, а затем, с 1976 г., и функцию мировых денег. Во внутреннем обороте и на мировом рынке золото было вытеснено бумажными и кредитными деньгами. В это время интенсификация мировых связей расширила внедрение кредитных орудий обращения в международный оборот (вексель, чек и т.д.). В 1930 г. в Женеве были подписаны Международные конвенции о переводном и простом векселе, а в 1931 г. - Международная конвенция, регулирующая выдачу, обращение и оплату чеков.
Особенность применения векселей и чеков в международном обороте заключалась в том, что они не выполняли роль окончательного платёжного средства, как золото. Поэтому исключение жёлтого металла из оборота, когда перестал действовать стихийный механизм «золотых точек», привело к сильным колебаниям валютных курсов. Поскольку мировой банкноты не было, место золота заняли путём внеэкономического принуждения ведущие национальные банкноты, главным образом английский фунт стерлингов и доллар США. С этой целью были использованы международные соглашения, валютные блоки и валютные клиринги.
Первое международное соглашение было подписано в Генуе в1922 г., когда фунт стерлингов и доллар США были объявлены эквивалентами золота и введены в международный оборот. Второе соглашение было заключено в 1944 г. в Бреттон – Вудсе (США). Оно заложило основы послевоенной валютной системы капитализма.
Диктат ведущих национальных валют в международном обороте проявился также в создании валютных блоков. Стерлинговый блок был создан после отмены золотого стандарта в Англии в 1931 г. Он включал страны Британской империи (кроме доминионов Канады и Нью – Фаундлена, а также Гонконга) и государства, тесно связанные с Великобританией (Египет, Ирак, Португалию). По такому же принципу действовал долларовый блок, созданный в 1933 г. после отмены золотого стандарта в США (в его состав входили США, Канада, страны Латинской Америки), а также Золотой блок, сформированный Францией.
Во время и после Второй мировой войны на базе валютных блоков возникли валютные зоны – стерлинговая, долларовая. Кроме того, на базе Золотого блока возникла зона франка, появились также зоны голландского гульдена, португальского эскудо, итальянской лиры и испанской песеты.
Международноправовое закрепление демонетизация получила в уставе Международного валютного дохода. С 1 апреля 1978 г. были отменены официальная цена на золото и расчёты в золоте между зонами этой организации [6, с. 253].
3. Роль денег в рыночной экономике.
В рыночной экономике роль денег значительно повышается. Этому способствуют создание и использование предпосылок, характерных для новых условий хозяйственной деятельности.
Деньги воздействуют на экономические процессы и развитие общества:
1) участвуют в установлении цены товаров. На рынке в зависимости от спроса и предложения, а также конкуренции складываются цены, которые могут отклоняться от стоимости;
2) с помощью денег определяется в хозяйственной деятельности предприятий величина издержек производства каждого вида продукции и совокупного их объема;
3) усиливают заинтересованность предпринимателей в развитии и повышении эффективности производства, экономии использования ресурсов;
4) влияют на экономические взаимоотношения между странами.
5) современные деньги не имеют товарной основы, но остаются деньгами по следующим причинам: люди согласны принимать их в качестве денег, государство особым образом защищает присущие деньгам свойства, деньги имеют ценность, определяемую отношением их редкости к их полезности [5, с. 89].
Роль денег в рыночной экономике проявляется в следующем:
1. Общественная роль денег, их функция в экономической системе состоит в том, что они выступают в качестве связующего звена между товаропроизводителями.
Будучи конкретизированными в определённом предмете, они являются как бы всеобщим условием общественного производства, «инструментом» общественных экономических связей независимых товаропроизводителей, орудием стихийного учёта общественного труда в товарном хозяйстве.
2. Деньги играют и качественно новую роль: они становятся капиталом, или самовозрастающей стоимостью. Деньги превращаются в денежный капитал в воспроизводстве индивидуального капитала благодаря тому, что их функционирование включено в кругооборот промышленного капитала и они представляют собой исходный пункт и результат кругооборота последнего:
Д – Т – Сп.Рс… - П - Т¹ - Д¹.
Деньги обслуживают также производство и реализацию общественного капитала, выступая в виде денежных потоков, которые движутся как внутри первого подразделения (производство средств производства), так и внутри второго (производство предметов потребления), а также между ними [7, с. 90].
Роль денег как капитала проявляется через их функции. Так, стоимость товаров, произведённых на предприятиях, выражается в деньгах. При этом деньги служат и мерой стоимости, и денежным капиталом. Если же продукция продаётся за наличный расчёт, а на вырученные деньги покупаются средства производства, то деньги служат и средством обращения, и капиталом. Если продукция продаётся в кредит и по истечении срока кредита долговые обязательства погашаются деньгами, то здесь они служат и капиталом, и средством платежа [2, с. 34].
Если же деньги накапливаются с целью покупки в дальнейшем средств производства и расширения объёма производства, то они выступают и как сокровище и как капитал. И наконец, если предприятие открывает дочернюю фирму за границей, то деньги в данном случае выступают и как мировые деньги, и как капитал.
3. С помощью денег происходит образование и перераспределение национального дохода через государственный бюджет, налоги, займы и инфляцию.
4. Деньги являются объектом денежно – кредитного регулирования экономики промышленно развитых стран, основанного на монетаристской теории денег. В этих странах с учётом общеэкономических задач устанавливается на год (в России на месяц) денежный ориентир изменения денежной массы и в соответствии с ним проводится её регулирование при помощи кредитных инструментов центрального банка.
Денежно – кредитное регулирование, как правило, направлено на сдерживание роста денежной массы, преодоление инфляционных процессов и стимулирование роста ВНП.
Главной целью денежно – кредитной политики большинства центральных банков мира является поддержание устойчиво низкой инфляции. Обеспечивая низкую инфляцию, они способствуют созданию условий для экономического роста, снижения безработицы, повышение уровня жизни населения.
В России в последнее время механизм создания денег Центральным банком характеризуется тем, что рубли поступают в банковскую систему в основном в результате покупки иностранной валюты Банком России. Такой механизм прироста денежной базы сформировался в условиях сохраняющихся в течении нескольких лет высоких цен на энергетические ресурсы и относительно низкого уровня процентных ставок на мировых рынках [7, с. 97].
В последние десятилетия в мировой экономике прослеживаются следующиетенденции в развитии современной денежной системы:
1) из денежного оборота в качестве платежного средства полностью вытеснено золото;
2) из денежного оборота вытесняются бумажные деньги;
3) с дальнейшим усилением интернационализации хозяйственной жизни, развитием компьютеризации национальные деньги все более вытесняются из денежного оборота коллективными валютами (евро);
4) в денежном обороте все большая роль отводится электронным деньгам [7, с. 101].
Список литературы
1. Асеев Е.А., Дагаева В.С. – Денежное обращение и кредит. – М.: КРОНУС, 2005.
2. Жуков Е.Ф., Максимова Л.М., Печникова и др. – Деньги. Кредит. Банки. /Учебник для вузов/ 2 изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
3. Лаврушина О.И. – Деньги, кредит, банка. /Учебник/ 2 изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000.
4. Поляк Г.Б. – Финансы. Денежное обращение. Кредит. /Учебник для вузов/ 2 изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
5. Правдин В.М., Хорина М.М. – Деньги и денежное обращение. – М.: ИНФРА-М, 2002.
6. Филатова Е.И. – Деньги, банки и денежно-кредитная политика. – СПб, 2001.
7. Большая иллюстрированная энциклопедия. – М.: ООО «Мир книга». Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 2001.