Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Исторический факультет
Лондонские конвенции 1840 – 1841 гг.
Выполнила: студентка 2-го курса
группа ИМО-1
Копырина К.Ю.
Руководитель семинара:
кандидат исторических наук
Юмашева О.Г.
Москва 2010 год
Введение
30-е года XIX в. стали временем обострения восточного вопроса, который в это время перерос в крупный конфликт восточных держав: Турции и Египта, в который по разным причинам были вовлечены великие европейские державы. Первая половина XIX вв. показала слабость огромной Османской империи, которая в это время уже находилась на грани распада, в то время как у центрального правительства не было сил, чтобы сдерживать сепаратистские настроения в провинциях. И если до 30-х годов султану удавалось как-то сдерживать дезинтеграционные процессы в империи, то в 1832г. восстал Египет, наиболее сильная провинция империи, которой не только удалось отсоединиться от империи, но и начать наступление на соседнюю Сирию, еще одну провинцию империи. В этих условиях европейские державы начали бороться за сферы влияния на Ближнем Востоке, поддерживая султана или мятежного пашу.
В данной работе мне интересно проследить: как развивалась европейская дипломатия, в условиях, когда восточный вопрос стал центральным вопросом в международных отношениях. Кроме того мне интересно, как менялась расстановка сил на разных этапах развития конфликта. Кто из великих держав занимал лидирующее положение в разрешении восточного вопроса? На каких этапах развития кризиса доминирование той или иной державы проявилось наиболее сильно?
Таким образом, наша задача заключается в том, чтобы разобраться в хитросплетениях европейской дипломатии в период восточного кризиса 30-х годов.
Источники и монографии
Прежде всего, в этой работе был использован текст Лондонской конвенции 1940г., которая явилась тем документом, который подвел черту под десятилетним противостоянием Египта и Турции, а за их спинами и ведущих европейских держав. Я нашла текст этого документа в книге Ф.Ф. Мартенса «Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россиею с иностранными державами». Скажем несколько слов о ней. Работа над составлением «Собрания…» началась с 1873 года, с разрешения Александра II и по просьбе канцлера князя А.М. Горчакова. Подобные работы издавались и раньше (с 1779г.), но они часто не доводились до конца и редко были систематизированы. Работа же Ф.Ф. Мартенса являлась законченным трудом и была издана в 15 томах по странам. Ф.Ф. Мартенс начал изложение событий с 1648 года – окончания Тридцатилетней войны и заключения Вестфальского мира. Автор получил полный доступ ко всем внешнеполитическим архивам России. Для нас его работа тем более ценна, что международно-правовые акты снабжены историческим введением, то есть они рассматриваются в контексте соответствующего времени. Работа Ф.Ф. Мартенса получила широкое распространение за границей, так как печаталась параллельно на французском и русском языках.
Кроме того, в работе были использованы три монографии: Киняпиной Н.С. «Внешняя политика России первой половины XIXв.», Айрапетова О.Р. «Внешняя политика России», Георгиева В.А. «Внешняя политика России на Ближнем Востоке в конце 30-х – начале 40-х годов XIX в.». Нужно сказать, что наиболее полезной для нашей работы монографией стала монография В.А. Георгиева, так как, во-первых, эта работа в отличие от двух других, не является обзорной и полностью посвящена интересующему нас периоду и вопросу; а, во-вторых, автор в большей степени рассматривает дипломатическую историю 30-х годов, что нас собственно и интересовала. Две другие монографии – монографии обзорные и интересующие нас события включены в них лишь как часть внешнеполитических событий периода, которые они рассматривают. Монографию Н.С. Киняпиной отличает хорошая проработка военной истории интересующего нас вопроса, во многом именно эта монография позволила мне в полной мере соотнести события военной истории с событиями истории дипломатической. Монография О.Р. Айрапетова, в свою очередь, помимо дипломатической истории содержит информацию об исторических личностях, которые принимали участие в интересующих нас событиях. Это позволило нам в работе не сильно удалиться от личностного фактора в истории.
Начало восточного кризиса 30–40-х годов XIXвв. Турецко-египетские противоречия и европейская дипломатия
Собственно кризис был вызван чрезмерным ослаблением Турции в первой половине XIX в. Первым импульсом будущего кризиса было восстание в Греции 20-х годов. Решающую роль, в подавлении которого, сыграли войска египетского паши Мухаммеда Али. Албанец по происхождению он в 1811 г. уничтожил мамелюков и установил свою власть в Египте, провинции Османской империи, которая лишь номинально зависела от Османской империи. Он также провел ряд важных реформ, в результате которых были созданы сильные армия и флот. В это время в Египте усиливается влияние Франции, которая рассматривала Египет как стратегический плацдарм для установления господства на Средиземном море. Кроме того, Египет мог служить рынком сбыта для развивающейся промышленности Франции.
Как уже было отмечено, в 20-х гг. Мухаммед Али принял участие в подавление греческого восстания. За свою помощь он потребовал от султана присоединения Сирии к его владениям. Получив отрицательный ответ, Мухаммед Али начал готовиться к войне, которая и последовала в 1832г. В основе конфликта лежали сепаратистские настроения Мухаммеда Али, он хотел не только получить Сирию, но и стать полностью независимым от султана. В сражении под Конией египетские войска разгромили турок, дорога на Константинополь была открыта.
Султан в спешке обратился за помощью к великим державам. Однако Франция, поддерживающая Египет, не торопилась действовать: ей было выгодно усиление Мухаммеда Али. Англия не хотела вмешиваться в восточные дела, так как прямое вмешательство противоречило ее внешнеполитическому курсу – политике «свободных рук». Только Россия немедленно откликнулась на просьбу султана. В Константинополь в спешном порядке был послан генерал-адъютант Н.Н. Муравьев для вручения ультиматума египетскому паше с требованием прекратить марш на Константинополь. Вслед за ним на Босфор прибыл 30-тысячный русский десантный корпус, призванный защищать столицу Турции.[1]
Европейские державы восприняли этот факт чрезвычайно болезненно. Но момент для оказания реального противодействия России был потерян, мобильная переброска русских войск к Константинополю не оставила европейской дипломатии пространства для маневра. Англии и Франции оставалось лишь содействовать тому, чтобы перемирие между Египтом и Турцией было подписано как можно быстрее: нельзя было позволить русским войскам вступить в сражение с египтянами, необходимо было предотвратить прямое вмешательство России во внутренние дела Османской империи, так как в противном случае ее влияние в Малой Азии усилилось бы многократно. Этого не могли допустить ни Англия, которая через свои торговые интересы была в наибольшей степени связана с Османской империи, ни Франция, которая видела в России, стоящей на стороне султана, силу, которая могла подавить движение Мухаммеда Али, а следовательно пошатнуть ее недавно укрепившиеся позиции в регионе. Перемирие было подписано в мае 1833г. в местечке Кютахи. В результате его Мухамед Али не получал ни независимости, ни новых территорий. Однако его войска оставались в захваченной Сирии.
За помощь, оказанную Россией Турции, последняя согласилась на подписание Ункиар-Искелессийского договора, по которому Россия получила наиболее выгодный для нее режим черноморских проливов. По секретной статье договора султан брал на себя обязательство держать Босфор и Дарданеллы закрытыми для военных кораблей западноевропейских держав. Русские военные корабли получали право выхода через проливы в Средиземное море. В обмен Россия гарантировала помощь султану в случае начала нового турецко-египетского конфликта.
Так заканчивается первый этап восточного кризиса 30-х гг. XIX вв. Он ознаменовал победу русской дипломатии на Ближнем Востоке, влияние России в регионе сильно увеличилось, даже на короткий период стало доминирующем.
Исходя из этого положения, интересно проследить то, как строилась европейская внешняя политика в этот период и какие задачи она перед собой ставила. Усиление позиции России в Османской империи не могло не вызвать противодействия ведущих европейских держав, у которых были свои интересы в Турции.
Лорд Пальмертсон призвал Францию создать антирусский блок, чтобы помещать ратификации Ункиар-Искелессийского договора. И последняя не смотря на то, что у них с Англией были противоречия в восточном вопросе: Франция стояла на стороне Мухаммеда Али, Англия же поддерживала султана, обе страны на время забыли о своих противоречиях и объединились в своем стремлении помещать России укрепить свои позиции в Османской империи.
В сентябре Англия и Франция послали в Россию ноты, говорившее о том, что если Россия вмешается во внутренние дела Турции, то европейские кабинеты будет действовать так, как будто, этих нот не существовало. Но в этой ситуации российская дипломатия проявила стойкость, ответ был следующим: если потребует обстановка Россия будет действовать так, как будто нот не существовало вовсе.[2] Такой ответ ознаменовал победу российской дипломатии на данном этапе кризиса, Англия и Франция хотя и не приняли положений Ункиар-Искелессийского договора, но на время примерились.
Чтобы понять, как кризис развивался дальше нужно понять, позицию которою заняли великие державы в отношении восточного вопроса после подписания Ункиар-Искелессийского договора.