С вступлением Михаила Обреновича на престол произошла резкая активизация и во внешней политике Сербии. Он планомерно и последовательно выполнял программу «Начертание». В 1861 г. был принят закон о народной армии, установивший всеобщую воинскую повинность. В 1867 г. после вооруженного столкновения между сербами и турками в Белграде Порта вынуждена была ликвидировать свои военные гарнизоны на территории Сербии.
Михаил Обренович стал активным инициатором создания Балканского союза, направленного на борьбу против Турции. В связи с этим в 1866 г. Сербия подписала договор о военном союзе с Черногорией, затем в 1867 г. был заключен договор с Румынией, территория которой была важна как транзитная для провоза оружия. В этом же году был заключен договор с Грецией, дополненный специальным военным соглашением (1868). Этим завершилось создание Балканского союза. Но претворить в жизнь задачи Балканского союза Михаил Обренович не успел, в 1868 г. он был убит.
После смерти бездетного князя на престол вступил его 14-летний родственник Милан Обренович (1868–1889). До его совершеннолетия власть в стране переходила в руки трех регентов: М. Блазнаваца, Й Ристича и Й. Гавриловича. Председателем либерального правительства стал Й. Ристич, разработавший новый проект Конституции, которая была принята в 1869 г.
По Конституции 1869 г. Сербия становилась конституционной монархией с народным представительством. Главную роль стала играть скупщина. Законную власть между собой делили князь и Народная скупщина. За время регентства в Сербии был принят ряд законов и постановлений, которые способствовали развитию капиталистических отношений и значительно укрепили буржуазный характер сербской государственности.
В 70-е гг. XIX в. внутриполитическая жизнь Сербии была наполнена постоянной борьбой между различными политическими группировками, которые к концу 80-х гг. оформились в политические партии: либералов и консерваторов. Последнюю возглавлял И. Маринович.
В период Восточного кризиса 1875–1878 гг., охватившего весь Балканский полуостров, Сербия попыталась решить задачи, поставленные в программе «Начертание». Прежде всего, она вновь обратилась к претворению в жизнь программы Балканского союза. В 1876 г. был подписан военно-политический договор с Черногорией, однако Греция и Румыния заявили о своем нейтралитете. Восстание в Болгарии было потоплено в крови. И все же Сербия 18 июня 1876 г. объявила войну Турции. Сербское наступление было остановлено через две недели, а в октябре 1876 г. положение сербской армии стало катастрофическим. Россия направила Турции ультиматум, требуя немедленного перемирия. Турция приняла ультиматум, однако конференция послов великих держав в Константинополе, которая должна была решить проблему Восточного кризиса, не увенчалась успехом. Россия стала готовиться к войне. Тем временем Сербия и Турция заключили мир на довоенных условиях status quo.
В апреле 1877 г. Россия объявила войну Турции. Восточный кризис вступил в решающую фазу своего развития, а 1 декабря 1877 г. Сербия вновь вступила в войну с Турцией. На этот раз военные действия протекали более успешно. К моменту перемирия между Россией и Турцией сербские войска находились на Косовом поле – национальной святыне сербов.
Сан-Стефанский прелиминарный мирный договор между Россией и Турцией, подписанный 19 февраля 1878 г., провозгласил независимость Сербского княжества от Турции. Однако по Сан-Стефанскому миру Сербия не получила всех тех земель, которые были освобождены в период военных действий. Для поддержки своих территориальных требований на Берлинском конгрессе Сербия заключила соглашение с Австро-Венгрией. В обмен за поддержку сербских территориальных претензий (долины рек Нишавы и Южной Моравы) сербское правительство обязывалось построить железную дорогу Белград – Ниш и заключить торговый договор и таможенный союз с Австрией.
Берлинский трактат подтвердил основные положения Сан-Стефанского мирного договора относительно Сербии, кроме того, расширил ее территорию, присоединив четыре новых округа. Площадь Сербского княжества увеличилась почти на 2 тыс.кв. км., а население на 300 тысяч человек. В то же время территории Боснии и Косово не были присоединены к Сербии, более того, Босния и Герцеговина были оккупированы Австро-Венгрией.
3. Развитие независимого сербского государства в 1878–1914 гг.
Правление Обреновичей
Внешнеполитическая обстановка после Берлинского конгресса означала для Сербии вынужденный отказ от активной борьбы за создание объединенного югославянского государства.
Развитие экономики Сербии проходило в обстановке ожесточенной политической борьбы. Сербская монархия, нуждаясь в экономической поддержке со стороны Австро-Венгрии, в 1881 г. подписала с ней торговый договор и политическую конвенцию, по которой Сербия отказывалась от всяких претензий на Боснию и Герцеговину. Милан не мог без предварительного согласования с Австро-Венгрией вести переговоры и заключать договоры с правительствами других государств. За это Австро-Венгрия обещала поддерживать династию Обреновичей и оказывать ей содействие при провозглашении Сербского княжества королевством. Конвенция заключалась сроком на 10 лет. Вслед за подписанием конвенции 22 февраля 1882 г. Милан провозгласил Сербию королевством.
В этот же период окончательно оформились сербские политические партии: либеральная, напредняцкая, т. е. прогрессивная, и радикальная.
Либеральная партия, возглавляемая Й. Ристичем, на первый план выдвигала внешнеполитические требования, традиционно отстаивая курс ориентации на Россию, забывая о внутренних реформах, что привело к ослаблению ее влияния. Напредняцкая почти бессменно с 1880 по 1887 г. находилась у власти, придерживаясь проавстрийской ориентации, но к 1896 г. она потеряла свое влияние и была распущена. Самый большой авторитет в стране имела радикальная партия. Радикалы считали себя последователями Светозара Марковича. Ее лидером был крупнейший сербский политический и государственный деятель Никола Пашич. Печатный орган партии – «Самоуправа» как основную политическую установку пропагандировал расширение местного самоуправления. Главной и единственной общественной силой радикалы считали крестьянство. В своей программе они провозглашали борьбу за создание «дешевого государственного аппарата», ответственность правительства перед парламентом-скупщиной, расширение гражданских прав, всеобщего и равноправного избирательного права. Лидеры партии пытались совместить традиции и ценности общественных институтов с широкими демократическими преобразованиями и считали, что частную собственность можно сочетать с социалистическими идеями. Внешнеполитическая программа радикалов требовала государственной независимости, освобождения и объединения сербов.
В 1883 г. радикалы, придя к власти, пытались претворить в жизнь свои программные задачи. Однако после подавления крестьянского восстания, которое получило название Тимокского, радикальная партия была запрещена правительством и возобновила свою деятельность только в 1889 г.
Внутриполитическая борьба отражала глубокий кризис власти. Король Сербии Милан пытался отвлечь внимание общественности от политической борьбы авантюрой во внешней политике. После воссоединения Восточной Румелии с Болгарским княжеством в 1885 г. сербский король усмотрел в этом нарушение равновесия сил на Балканах. Объединенная Болгария представляла собой опасного соперника Сербии в экспансии в Македонии. Не считаясь с отсутствием союзников, Милан в 1885 г. объявил войну Болгарии. В этой войне сербы потерпели сокрушительное поражение, и только поддержка Австро-Венгрии заставила Болгарию прекратить военные действия и подписать мирный договор.
После провала честолюбивых планов короля Милана была восстановлена радикальная партия, ее лидеры выпущены из тюрьмы. Король согласился принять либеральную конституцию, взамен чего радикалы обещали сохранить престол за династией Обреновичей. В 1888 г. в Сербии была принята Конституция, которая закрепляла буржуазный парламентаризм в Сербии. Сербское королевство объявлялось наследственной конституционной монархией с народным представительством. Скупщина получила законодательную инициативу, право контролировать государственный бюджет: была установлена ответственность министров перед парламентом.
Конституция декларировала буржуазные права и свободы граждан, в том числе свободу собраний и объединений, свободу печати, отменяла смертную казнь за политические преступления, хотя сохранялся имущественный ценз при выборах в скупщину и вопрос о правах общинного самоуправления не был до конца решен. Конституция носила демократический характер и способствовала развитию политической жизни страны.
Несмотря на всю непоследовательность и колебания радикалов в своей внутренней и внешней политике, они были единственной организованной силой, боровшейся против абсолютизма и реакции, за установление буржуазной демократии. Радикалы находились у власти до 1892 г. За это время был осуществлен ряд мероприятий, касавшихся внутриполитических отношений, хозяйства, финансов, просвещения, армии и церковных дел. В области внешней политики они постарались восстановить дружественные отношения с Россией.