Непосредственная работа по исполнению расходной части федерального бюджета началась в 1995 году, с момента открытия отделениями федерального казначейства в регионах обособленных счетов по учету расходов федерального бюджета. Процесс расходования средств федерального бюджета включает три стадии, каждой из которых соответствует определенный этап контроля, осуществляемого органами федерального казначейства:
I. Стадия санкционирования расходов. Подразумевает установление и доведение до бюджетных учреждений лимитов бюджетных обязательств. Лимит бюджетных обязательств – объем предоставленных государством бюджетополучателю прав на принятие им обязательств (заключение договоров, контрактов и так далее), оплата которых будет производиться за счет средств федерального бюджета, то есть – это объем санкционированных расходов. Этой стадии соответствует предварительный контроль, который осуществляется органами казначейства в момент принятия бюджетными учреждениями обязательств и препятствует принятию обязательств, не обеспеченных назначениями, установленными законом о федеральном бюджете. Бюджетные учреждения не вправе принимать обязательства по договорам, оплата которых не предусмотрена в законе о федеральном бюджете и казначейство призвано следить за недопущением таких случаев.
II. Стадия финансирования расходов. Бюджетные учреждения имеют право осуществлять расходование средств исключительно в пределах выделенных вышестоящим распорядителем бюджетных ассигнований лимитов финансирования, формируемых в соответствии с утвержденной росписью доходов и расходов федерального бюджета, а также реального обеспечения расходов денежными средствами.
На этой стадии казначейство осуществляет текущий контроль, который заключается в проверке документов, представляемых бюджетными учреждениями и подтверждающими факты выполнения принятых обязательств. Кроме того, проверяется правильность составления документов на оплату конкретных расходов. То есть, на данном этапе органы федерального казначейства препятствуют оплате несуществующих расходов бюджетных учреждений.
III. Стадия кассовых расходов. На этой стадии осуществляется оплата принятых бюджетополучателем в установленном порядке обязательств в пределах доведенного лимита финансирования. Оплата обязательств федерального бюджета должна производиться на основании представленных получателями средств документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих исполнение бюджетных обязательств их контрагентами. Причем процедура кассового исполнения бюджета заключается в списании бюджетных средств непосредственно со счета органа Федерального казначейства с отражением этой операции на лицевом счете бюджетополучателя. Таким образом, бюджетополучатель лишается возможности изменить направление финансирования, определенное федеральным бюджетом и вышестоящими распорядителями бюджетных ассигнований.
В соответствии со ст.267 Бюджетного кодекса РФ за органами федерального казначейства закреплено осуществление предварительного и текущего контроля за использованием средств федерального бюджета. Тем не менее, органами федерального казначейства осуществляется и последующий контроль за использованием федеральных средств. Последующий контроль - контроль, проводимый после использования средств федерального бюджета путем анализа и ревизии отчетной финансовой и бухгалтерской документации для определения эффективности, целенаправленности расходования бюджетных средств и своевременности совершения операций с ними.
В целях рациональной организации работы по осуществлению предварительного и текущего контроля, а также создания единой централизованной системы финансирования расходов федерального бюджета, установлен порядок открытия и ведения лицевых счетов распорядителей ассигнований в органах федерального казначейства. С введением в действие этого порядка, практика перечисления средств федерального бюджета на текущие и расчетные счета организаций, открытые в учреждениях банков, была прекращена. Анализируя работу по исполнению федерального бюджета за последние годы, можно отметить уменьшение количества организаций, допустивших случаи нецелевого использования средств, примерно на 30%. Причиной этого, прежде всего, можно назвать перевод основной массы бюджетополучателей на финансирование через лицевые счета.
В 1998 году в рамках программы по оздоровлению государственных финансов была проведена инвентаризация всей государственной собственности, на базе чего был составлен реестр федеральной собственности. При этом обнаружилось, что плата за аренду имущества, находящегося в федеральной собственности, зачастую занижена, а контроль за поступлением и использованием указанных средств отсутствует.
Постановлением Правительства Российской Федерации № 689 от 24.06.1999г. был утвержден Порядок учета в доходах федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научными организациями, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, государственными музеями, государственными учреждениями культуры и искусства, и ее пользования. В соответствии с указанным Порядком, арендная плата перечисляется арендатором непосредственно на счета доходов федерального бюджета, открытые органам федерального казначейства. Территориальным органам казначейства предоставляется право на осуществление операций по дополнительному финансированию расходов учреждений-арендодателей в пределах фактических поступлений в доход федерального бюджета средств арендной платы. Эти меры позволили мобилизовать имеющиеся резервы доходов от сдачи в аренду федерального недвижимого имущества и существенно пополнить государственную казну, а также упорядочить процесс расходования указанных средств.
Долги бюджета на сегодня являются основной задачей, которую необходимо решить в кратчайшие сроки. Необходимо прекратить процесс накопления бюджетной задолженности, ликвидировать ту массу денег, которая давит на бюджет и на финансовую систему в целом. С введением натуральных и стоимостных лимитов потребления топливно-энергетических ресурсов, были выявлены реальные расхождения между данными федеральных ведомств и реальной ситуацией на местах. Оказалось, что тарифы для федеральных учреждений, особенно для силовых структур, завышены. В целях упорядочения работы по данному вопросу Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999г. № 806 “О порядке учета территориальными органами федерального казначейства обязательств, подлежащих исполнению за счет средств федерального бюджета” в 1999 году была введена процедура регистрации органами казначейства договоров на поставку продукции (работ, услуг), которая в значительной мере предотвращает возможность образования несанкционированной задолженности. Регистрация бюджетных обязательств является гарантией оплаты заключенных договоров.
Многие бюджетные учреждения помимо бюджетных средств получают дополнительные доходы и поэтому имеют внебюджетные средства, которые хранятся на текущих внебюджетных счетах в учреждениях банков, в том числе и коммерческих. Контроль за использованием указанных средств отсутствовал, что приводило к их использованию не всегда на благо бюджетного учреждения и его работников. В то же время, остатки внебюджетных средств на текущих счетах организаций составляли значительные суммы, равные зачастую объему месячного финансирования из федерального бюджета.
В целях исключения практики нерационального использования внебюджетных средств, а также в целях мобилизации средств на финансирование бюджетных учреждений, Правительством РФ издано Постановление № 1001 от 22.08.1998г. "О мероприятиях по переводу в органы федерального казначейства счетов организаций, финансируемых из федерального бюджета, по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящий доход деятельности". Для создания условий реализации этого постановления Министерством финансов РФ издан Приказ № 9н от 02.02 1999 г., утверждающий Правила оформления и выдачи в 1999 г. разрешений на открытие счетов организаций, финансируемых из федерального бюджета, по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящий доход деятельности. В соответствии с Правилами внебюджетные средства учитываются на балансовом счете № 40503, открытие счета производится в учреждениях Центрального банка РФ или других уполномоченных банках при наличии разрешения органа федерального казначейства. В соответствии со ст. 114 ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" в 2001 году планируется осуществить открытие и обслуживание в органах федерального казначейства лицевых счетов для учета внебюджетных средств.
Обобщая вышесказанное можно отметить, что все мероприятия, направленные на совершенствование процедуры исполнения федерального бюджета по расходам, делают контроль, осуществляемый органами казначейства все более эффективным и всеохватывающим. Контроль, реализуемый органами федерального казначейства, предшествует кассовому расходу средств и является эффективным средством обеспечения их целевого использования, так как позволяет не только выявить нарушителей финансовой дисциплины, но и предотвратить эти нарушения.
Казначейское исполнение федерального бюджета по доходам осуществляется с июля 1995 года, когда территориальные органы казначейства в соответствии с распоряжениями ГУФК МФ РФ получили право и доверие на учет доходов федерального бюджета, распределение регулирующих налогов между бюджетами различных уровней, осуществление возврата из федерального бюджета излишне взысканных и уплаченных сумм налогов и платежей, а также иных операций со средствами, поступающими в доход федерального бюджета по поручению вышестоящих органов казначейства. Распределение регулирующих налогов производится органами федерального казначейства в соответствии с нормативами отчислений, установленными налоговым и бюджетным законодательством Российской Федерации, с учетом льгот и отсрочек, предоставленных налогоплательщикам по решению законодательных органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления. В рамках совершенствования межбюджетных отношений и в целях сокращения встречных потоков денежных средств, органам казначейства было разрешено осуществление операций по перечислению средств, поступивших в доход федерального бюджета, на финансирование расходов федерального бюджета на территории соответствующего субъекта федерации в установленном порядке. Учет доходов в системе казначейства по кодам классификации доходов бюджетов РФ и получение ежедневной информации о поступивших доходах позволяет своевременно регулировать денежные потоки по территориям, а следовательно, обеспечить своевременное финансирование предусмотренных в бюджете расходов в максимально возможном объеме.