С ростом населения стала проявляться острая нехватка зерна, переходит в кризис. Хрущев делает ставку на экстенсивную модель (в целях самосохранения системы). 1954 г. — освоение. Благодаря ей производство зерна на душу населения возросло. В 1957-1958 гг. начался процесс выдувания почвы, ветровая эрозия. Гигантские распашки, нарастание засушливости. Экономическая целесообразность, статистика не велась. Излишние издержки, привлечение рабочей силы. Энергетические затраты (горюче-смазочные материалы, просторы Земли). Возникновение городов, инфраструктуры, интернационализация общественной жизни. Рост населения за счет миграции. Районы источники рабочих, из трудоизбыточных в трудонедостаточные, дефицит рабочей силы. Неконтролируемая миграция, понижение удельного веса коренного населения на 30%. Угроза Казахскому языку и этносу.
75. Попытки реформирования социалистической экономики в 1965-1966 гг.: достижения и противоречия.
В 1965-х гг. внедряются достижения научно-технического прогресса: электрификация, химизация, оснащение предприятий высокопроизводительным оборудованием. По оснащению ведущие горнодобывающие предприятия находились на уровне лучших предприятий мира. Изменилась технология нефтедобычи. Но эти технологии внедрялись крайне медленно. Предприятия и многие отрасли не были заинтересованы во внедрении нового. Промышленность развивалась за счет увеличения численности предприятий. Диспропорция между добывающей и обрабатывающей промышленностей (приоритет за добывающей). Усиление воздействия вредных отходов на окружающую среду. Проявляется нежизнеспособность бюрократического управления народным хозяйством. Предпринимаются преобразования. Расширялась хозяйственная самостоятельность, рациональное использование прибыли. Повышалась материальная заинтересованность, улучшение качества продукции. Хозяйственная реформа придала импульс развитию. Но ее возможности использовались неполно. Усилился диктат центра. Не было сделано коренной перестройки. Нарастание бюрократизма и ограничение самостоятельности предприятий, падение темпов экономического роста. Участилась инфляция. Экономика ориентируется на экстенсивные методы роста. Половинчатость принятых решений. Реформа касалась лишь отдельных отраслей экономики.
75. Попытки реформирования экономики в 1965-1966
Смена политического руководства. Период с 1964 - 1985 гг. вошёл в историю страны вначале как "эпоха развитого социализма", позже как "период застоя". После смещения Хрущева, первым секретарём ЦК КПСС, а с 1966 г. - Генеральным секретарём стал Л.И. Брежнев. Председателем Совета Министров СССР был назначен А.Н. Косыгин. Более полувека страна жила в чрезвычайных условиях. Новые руководители считали, что обществу нужна стабильность. Стабильности можно достичь при отказе от политического курса последних лет, от политики десталинизации и реформ. В сфере экономики ощущалась необходимость скорейших реформ. Но осуществление их шло с самого начала под воздействием административно-командного образа мышления. Ликвидировалась совнархозная система управления промышленностью. Вместо нее стали бурно создаваться министерства, причем их количество постоянно увеличивалось и достигло к началу 80-х годов около 100 союзных и 800 республиканских.
В сентябре 1965 года принимается решение о начале экономической реформы. Предполагалось, что реформа позволит преодолеть недостатки, о которых уже открыто говорилось в печати (рост капиталовложений и незавершенного строительства, массовое производство изделий не находивших сбыта, несоответствие роста заработной платы росту производительности труда). Суть реформы состояла в следующем: сокращение плановых показателей, доводимых до предприятий; создание на предприятиях фондов материального стимулирования; введение твердой, не зависящей от прибыли, платы за использование предприятиями производственных фондов, т.е., своего рода, введение продналога в промышленности; финансирование промышленного строительства не путем выдачи безвозвратных дотаций, а путем выдачи кредитов; недопущение изменения планов без согласования с предприятиями. Активную роль в попытке реализовать реформу сыграл Косыгин.
Первые шаги реформы вселяли надежду. Ускорился экономический рост. Восьмая пятилетка, совпавшая по времени с проведением реформы, оказалась выполненной по ряду важнейших экономический показателей. Но уже в ходе её осуществления начались корректировки, исправления, дополнения, в результате которых к началу 70-х гг. её сущность оказалась искажена настолько, что она фактически перестала действовать.
Попытка провести реформу, при одновременном свертывании процесса демократизации в политической сфере, оказалась безуспешной. В этом основная причина неудачи реформы 1965 года. Необходимо учесть и то, что большая часть партийно-хозяйственного аппарата сформировалась в сталинскую эпоху, с присущими ей методами хозяйствования и руководства. Сказывались и недостатки самой реформы, её непоследовательность, господство вала, приведшее к формальному перевыполнению планов многими предприятиями и отраслями. В начале 70-х годов, свертывание реформы оказалось не так болезненным, как в предыдущем периоде. Освоение западносибирских источников нефти позволило организовать значительный экспорт её за рубеж. Приток нефтедолларов позволил оттянуть проявление негативных последствий в экономическом развитии. Попытки улучшить механизм планирования, стимулирования и управления предпринимались уже в меньших масштабах ещё не раз, но они оказались малоуспешными. Принцип директивного управления оставался неизменным, проводились лишь частичные перемены и изменения. Осуществлялись меры по дальнейшей концентрации производства, создавались промышленные объединения - агропромышленные, торгово-промышленные, научно-производственные, упразднялись отдельные бюрократические надстройки. Наряду с этим предусматривалось создание территориально-производственных комплексов и форсированное развитие отдельных от Первые пять лет осуществления экономической реформы казались многообещающими. К 1970 году почти вся промышленность была переведена на новые условия хозяйствования. Восьмая пятилетка (l966-1970гг.), совпавшая с началом реформ, оказалась лучшей за все послевоенные годы. По официальным данным, валовой общественный продукт увеличился на 43%, национальный доход - на 45%, продукция промышленности выросла на 50%. Происходившее три предыдущие пятилетки снижение темпов роста производства было на время приостановлено. Масштабы хозяйственных решений в годы восьмой пятилетки были впечатляющими, успехи - налицо.
Важным результатом восьмой пятилетки было довольно близкое соответствие запланированных и фактических показателей. Например, рост национального дохода за 1966-1970гг. был запланирован в 38- 42%, фактически рост составил 38; производительность труда -40-45, фактически-36; производство продукции сельского хозяйства-25-27, фактически-21; реальные доходы на душу населения-30-34, фактически-33; розничный товаооборот-36-40, фактически- 46%.
Отметим, что экономическое развитие в целом было устойчивым с точки зрения темпов. Ежегодные темпы прироста промышленной продукции составили 6-6,5% (в 1961-1965гг.-4,5-4,7); национального дохода-7,1-7,5; производительности общественного труда-7,2-7,5% Ни одна прежняя пятилетка не обеспечивала в действительности таких темпов экономического роста.
76.Казахстан в 70-нач.80-х гг. 20 века: нарастание противоречий в экономике, общественно-культурной жизни и в сфере международных отношений.
76. Казахстан в 70-нач.80 гг.
С 70-х годов начался спад экономики. Социально-экономическое развитие СССР проходит под знаком резкого усиления административного управления, ограничения экономической власти регионов. В 70-х - начале 80-х годов эти явления начали отражаться в планах IX, Х, ХI пятилеток.
Десятая пятилетка (1976-1980) была провозглашена "пятилеткой эффективности и качества", результаты работы оказались весьма скромными. По-прежнему структура экономики оставалась такой же, какой она была в 1930-1950-е годы, то есть с преобладанием тяжелой промышленности. Добыча природных ресурсов перемещалась в районы Севера Сибири, поэтому постоянно возрастали затраты на доставку сырья в местах их переработки. Огромные капиталовложения стали направляться в районы Западной Сибири: Самотлор, Сургут, Уренгой, Ямбург и др. На их освоение были брошены людские ресурсы со всех республик страны. В результате невероятных усилий в 1980-х годах Западная Сибирь стала давать более 10% мирового объема добычи нефти и газа.
в начале 1970-х годов в результате мирового сырьевого и энергетического кризиса цены на западных рынках на энергоносители резко возросли (в среднем почти в 20 раз). Поэтому было принято решение форсировать поставки нефти и газа на Запад. За период с 1960 по 1985 годы доля топлива и сырья в советском экспорте поднялась на 16,2 до 54,4, а доля машин и сложной техники упала с 20,7 до 12,5% (причем основной удельный вес в экспорте занимала военная техника и вооружение). Доходы от реализации нефти и нефтепродуктов в 1974- 1984 годах по самым скромным подсчетам составили 176 млрд. инвалютных рублей, в страну буквально хлынул поток "нефтедолларов". Можно сказать, что это был прямой заем брежневской администрации у будущих поколений.
Баснословные средства оказали очень скромное влияние на развитие экономики страны. Затратный механизм перемалывал эти деньги, которые вкладывались в осуществление дорогостоящих бесперспективных и экологически вредных долгостроев.