На рис. 7.5 показаны кредиты, которые банк предоставил 20 своим самым крупным клиентам (объемы кредитов, их использование, отношение кредитов к капиталу и резервам). С практической точки зрения, крупные кредиты обычно являются признаком желания банка поддержать определенных клиентов. Банки, которые увлекаются кредитованием больших корпоративных клиентов, иногда забывают о рисках, связанных с таким кредитованием.
Вопрос управления крупными кредитами имеет и следующие дополнительные аспекты: адекватность политики банка, инструкций и процедур, отслеживающих общее или взаимосвязанное владение; эффективный контроль; общие денежные потоки. В отношении крупных клиентов банк должен уделять особое внимание полноте и точности информации. Служащие кредитного отдела банка должны постоянно отслеживать события, влияющие на деятельность крупных заемщиков независимо от того, выполняют они свои обязательства перед банком или нет. Если какие-либо внешние события вызывают беспокойство, банк должен запросить у заемщика дополнительную информацию. Если есть некоторая вероятность того, что заемщик будет иметь сложности с выполнением своих обязательств перед банком, то информация об этом должна быть представлена выше в соответствии с иерархией управления кредитными рисками и должен быть разработан план на случай непредвиденных обстоятельств, если сомнения в платежеспособности заемщика станут реальными.
Кредитование связанных с банком лиц. Такое кредитование крайне опасно с точки зрения кредитных рисков. Среди этих лиц обычно - головная организация банка, основные акционеры, подконтрольные и дочерние компании, руководители и управляющие. Данные лица, как правило, способны полностью контролировать банковскую политику и процесс принятия решений или оказывать на них влияние, особенно в отношении кредитов. Очень важной является способность банка систематически отслеживать кредиты, выдаваемые должностным лицам банка. В данном случае должны оцениваться рациональность принимаемых кредитных решений и их соответствие банковской политике и процедурам. Также важно проанализировать, выдаются ли кредиты на рыночных или на более благоприятных условиях в отношении доступности, срока погашения, процентной ставки, залога и толерантности к риску.
Большинство регулирующих организаций устанавливают лимиты на совокупную величину кредитов связанным с банком лицам, обычно указывая, что она не должна превышать определенного процента от капитала 1-го уровня. Если такой лимит не установлен регулирующим органом, банк должен установить его сам как элемент своей политики. Будет разумно, если все кредиты зависимым лицам будут утверждаться руководством.
Чрезмерное кредитование отдельных географических регионов и экономических секторов. Еще одним показателем концентрации рисков является кредитование банком единственного сектора экономики или только одного географического региона. Данное обстоятельство делает банк уязвимым перед слабостями конкретной отрасли промышленности или региона; у него есть риск, что сразу несколько клиентов обанкротятся по одним и тем же причинам. Данная проблема в особенности характерна для региональных или специализированных банков, действующих в небольших странах с узконаправленными экономиками, например в преимущественно сельскохозяйственных странах или в тех, которые экспортируют только один продукт. На рис. 7.6 представлен анализ по секторам, который может быть произведен для предупреждения таких проблем. Часто сложно оценить, какую в совокупности сумму кредитов выдал банк тому или иному сектору экономики, так как большинство систем отчетности банков не предоставляют такой информации. Еще более осложняют данную проблему разнообразные корпоративные группы; например, кредит, выданный многоотраслевому холдингу, может быть использован для финансирования проектов в различных отраслях промышленности. В любом случае банки, которые по своему характеру подвержены данным рискам, должны иметь хорошо организованные системы их отслеживания, чтобы оценивать влияние неблагоприятных тенденций на качество своего кредитного портфеля и на прибыли и убытки. Данные банки должны также иметь механизмы по управлению увеличивающимися рисками.
Пересмотренные долги - это кредиты, которые были реструктурированы в целях снижения процентных платежей или платежей по основной сумме из-за ухудшения финансового положения заемщика. Кредиты, которые продлеваются или возобновляются на новых условиях и с новым риском, не должны считаться пересмотренными долгами. Реструктурирование может состоять в передаче заемщиком банку недвижимости, дебиторской задолженности или других активов третьих сторон; в полной или частичной капитализации кредита; в добавлении
Хорошо, если Совет директоров одобрит такие операции до того, как заемщику предоставят концессии. Банковская политика также должна обеспечивать, чтобы данные долги соответственно учитывались и контролировались. Банк должен определить стоимость пересмотренного кредита и снизить его балансовую стоимость до чистой реализационной стоимости, учитывая стоимость всех концессий на день реструктуризации. Снижение должно отражаться в отчете о прибылях и убытках как расход за период, в котором кредит был пересмотрен. Большие суммы пересмотренных долгов обычно говорят о том, что банк испытывает трудности. Исключением из данного правила является ситуация, когда рыночные процентные ставки падают и в пересмотре кредитных условий могут быть заинтересованы и должники, и кредиторы.
7.8. Классификация активов
Классификация активов нужна для того, чтобы оценить актив с точки зрения кредитного риска, степень которого зависит от вероятности обслуживания и погашения долга в соответствии с контрактными условиями.
В принципе все активы, по которым банк несет риски, должны классифицироваться, включая кредиты и авансы, дебиторскую задолженность, инвестиции, участие в капиталах и условные обязательства.
Классификация активов является основным инструментом управления рисками. Активы классифицируются в момент их появления, а затем пересматриваются и переклассифицируются, если это необходимо (в соответствии со степенью их кредитного риска), несколько раз в год. При пересмотре активов должны учитываться качество обслуживания кредита и финансовое состояние заемщика. Экономические тенденции, изменения на соответствующих рынках и цены товаров также должны учитываться. Однако оценка нескольких классов небольших кредитов может основываться только на погашении, в частности, таких мелких потребительских кредитов, как кредиты под залог жилья, кредиты с погашением в рассрочку и кредитные карты. Активы, классифицированные как "стандартные" или "ниже стандарта", обычно проверяются два раза в год, в то время как проблемные активы пересматриваются каждый квартал.
Банки сами определяют правила классификации, но при этом они следуют стандартам, установленным органами надзора. В Республике казахстан кредиты классифицируются согласно Правил классификации активов, условных обязательств и создания провизий (резервов) против них В данных стандартах делается акцент прежде всего на способность и желание заемщика выплатить долг, включая проценты и основную сумму, исходя из его предполагаемых денежных потоков. В некоторых странах установлено, что все кредиты, выданные одному заемщику (или группе взаимосвязанных заемщиков), должны быть классифицированы одинаково. Случаи, когда они все же классифицированы по-разному, должны особо оговариваться и обосновываться.
В других странах рекомендуется, чтобы все оцениваемые активы анализировались индивидуально. В тех случаях, когда актив по своим характеристикам может быть отнесен сразу к двум классификационным группам, его относят к более низкой. Если органы надзора или внешние аудиторы приписывают активу более низкую группу классификации, чем это сделал банк, банк должен исправить группу актива соответствующим образом.
В некоторых развитых банковских системах банки используют более детальную систему классификации стандартных кредитов. Цель этого - улучшить качество анализа портфеля и тенденций, чтобы лучше разграничивать кредиты различных видов и сделать взаимосвязь между группой классификации и прибыльностью более ясной.
Вставка 7.3. Правила классификации активов
В соответствии с международными стандартами активы обычно классифи- цируются по следующим категориям.
Банки, занимающиеся международным кредитованием, подвержены дополнительным рискам. Наиболее важными являются страновой, суверенный и трансфертный риски. Первые два представляют собой целый спектр рисков, накладываемых макроэкономической, политической и социальной средами стран, которые могут повлиять на выполнение заемщиком своих обязательств. Трансфертный риск состоит в том, что заемщик может иметь сложности в получении достаточного количества иностранной валюты для обслуживания банковского кредита. Классификация международных кредитов должна учитывать как страновые, так и трансфертные риски. Банку может быть предписано создавать резервы по международным кредитам на индивидуальной основе, чтобы их уровень был достаточным для покрытия дополнительных рисков. В качестве альтернативы банк может проанализировать общие трансфертные риски по каждой отдельной стране и создать специальные резервы для их покрытия.