Национальная федерация кредитных кооперативов
Система кредита для малого и среднего бизнеса играет в экономике страны огромную роль. К кредитным кооперативам относят:
· аграрные кооперативы (сельскохозяйственные кооперативы — nokyo) с банком «Норинчукин» (Norin Chuo Kinko) как центральным банком;
· коммерческие взаимные шинкин-банки (ассоциация кредитных кооперативов — Shinyo Kindo) с «Дзеншинрен-банком» (Zenshinren bank) как национальным и международным центром.
Однако в более широком смысле к кооперативному движению в Японии принадлежат также:
· полугосударственный кредитный «Шоко Чукин банк» (Shoko Chukiri) и связанные с ним коммерческие кооперативы;
· банк рабочих (Rokinren bank) и связанные с ним трудовые кредитные кооперативы;
· кредитные кооперативы (Shinyo Kumiai) при содействии Федеративного «Шинкуми банка»;
Система кооперативных банков (шинкин-банков, банков общин) в ее нынешнем виде сформировалась в середине XX в. и включает местные кооперативные так называемые шинкин (shinkin) банки и Центральный банк шинкин-банков.
Шинкин-банки представляют собой кредитные ассоциации, образованные в соответствии с Законом о кредитных ассоциациях 1951 г.
Эти банки — мелкие и средние финансовые учреждения, организованные по принципу членства с целью облегчить устойчивое финансирование обычных груждан (включая мелкие и средние компании и их сотрудников) и вносить вклад в увеличение их сбережений. Шинкин-банки являются некоммерческими организациями. Основное направление их деятельности — прием депозитов, текущих вкладов и взносов от их членов и не членов, использование их как ресурсов для кредитования; предоставление услуг по валютным (валютообменным) сделкам своим членам. Кроме того, они проводят и другие банковские операции — инвестиции в ценные бумаги, продажи правительственных и общественных обязательств, трастовые операции и хранение ценностей, закупка и продажа золота в слитках, а также действуют как агенты Банка Японии, принимают платежи за коммунальное обслуживание, предоставляют услуги по доверенности Корпорации народного финансирования. Операции этих банков все более диверсифицируются, но сосредоточены в местных общинах.
Шинкин-банки — кооперативные финансовые институты, основанные на философии взаимной помощи. Они всегда работали в интересах местных общин, предоставляя соответствующие финансовые продукты и услуги:
• для развития маленьких и средних компаний;
• для повышения качества жизни членов общин;
• в целях содействия развитию и процветанию общин, которые они обслуживают.
Государственные банки
К началу 2002 г. в Японии действовали два государственных, т.е. основанных на правительственные средства и управляемые правительствбанки: Банк развития Японии (DBJ) и японский Банк международного сотрудничества.
Банк развития Японии.
Основные сферы деятельности банка включают поддержку региональных городских центров и модернизацию транспортной инфраструктуры, развитие самых современных новых информационных технологий и систем коммуникаций. В числе приоритетов — инициативы по защите окружающей
среды (развитие энергетики с использованием природных факторов —
ветра, приливов и т.п.).
DBJ предоставляет долгосрочные низкопроцентные ссуды на важные представляющие общенациональный интерес долговременные проекты, которые невозможно реализовать на основе только частного финансирования. Банк обеспечивает проекты практическими рекомендациями, обеспечивает доступ к ресурсам через частные инициативы
финансирования, проектное финансирование и другие способы финансирования.
Японский Банк международного сотрудничества.
Цель JBIC заключается в том, чтобы содействовав устойчивому развитию Японии и международной экономики посредством кредитования экспортно-импортных операций, экономической деятельности Японии за границей. стабильности мирового финансового порядка и т.д. При этом банк не должен конкурировать с обычными финансовыми институтами.
В соответствии с Законом банк осуществляет, в частности, следу ю- шие операции:
· предоставление ресурсов, необходимых для экспорта оборудования и т.д
· покупка банковских долговых требований
· предоставление фондов, необходимых для надежного и своевременного импорта важных товаров, покупка банковских долговых требований, гарантии исполнения обязательств относительно таких фондов;
· предоставление средств (исключая краткосрочные) для непосредственного или косвенного использования в бизнесе японских корпораций, иностранных правительств или иностранных корпораций вне Японии;
· предоставление иностранным правительствам, иностранным финансовым учреждениям, Международному валютному фонду или другим международным организациям долгосрочных ресурсов, необходимых для импорта из Японии товаров или технологий
· предоставление кредитов иностранным правительствам для урегулирования сделок с Японией по торговым и неторговым платежам непосредственно или через Международный валютный фонд;
· участие в капитале фирм, продолжающих бизнес вне Японии (включая и японские корпорации, чья единственная цель состоит в том, чтобы осуществлять заграничные инвестиции).
Основная цель банка заключается в стимулировании экспорта товаров, услуг
и капитала японских фирм по всем возможным направлениям и отраслям.
Государственные финансовые корпорации
Государственные финансовые корпорации продолжают играть в экономике страны значительную роль. Через них правительство Японии проводит государственные программы поддержки и развития экономики. В Японии действуют восемь государственных корпорации:
· Национальная корпорация финансирования жизни (жизнеобеспечения) — National Life Finance Corporation;
· Корпорация жилищного кредитования — Housing Loan Corporation;
· Корпорация финансирования сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства — Agriculture, Foresty and Fisheries Finance Corporation;
· Японская финансовая корпорация для малого бизнеса — Japan Finance Corporation for Small Business;
· Японская финансовая корпорация для муниципальных предприятий — Japan Finance Corporation for Municipal Enterprises;
· Японская корпорация малых и средний предприятий — Japan Small and Medium Enterprises Corporation;
· Финансовая корпорация развития Окинавы — Okinawa Devenlop-ment Finance Corporation;
· Ассоциация кредитных гарантий — Credit Guarantee Assosiation.
4. Система страхования депозитов в Японии
В Японии существует две самостоятельные Корпорации страхования депозитов: одна для коммерческих и шинкин-банков, кредитных кооперативов, трудовых и кредитных ассоциаций, другая — для сельскохозяйственных и рыболовецких кооперативов.
Страхование охватывает депозиты до востребования и срочные депозиты в национальной валюте. Застрахованные депозиты выплачиваются в размере до 10 млн иен. Между 1996 и 2000 гг. банки были обязаны выплачивать специальную страховуюпремию в размере 0,0036% (в дополнение к стандартной, равной 0,0048%), В этот период правительство гарантировало (до апреля 2002 г.) погашение депозитов в полном объеме. В результате поправки к Закону о страховании депозитов в феврале 1998 г. правительствоассигновало на эти цели 17 трлн иен на специальный счет в DIC.
Правительство и Банк Японии обеспечили начальный капитал. Фонд может заимствовать у Банка Японии, а правительство может гарантировать долги Корпораций.
Корпорация страхования депозитов Японии (DICJ)
Корпорация страхования депозитов была основана в июле 1971 г. как правительственная организация, управляющая системой страхования депозитов в Японии в соответствии с Законом о страховании депозитов. Уставный капитал Корпорации был сформирован правительством, Банком Японии и финансовыми учреждениями.
Цель системы состоит в том, чтобы обеспечить защиту вкладчиков на случай краха финансового учреждения и поддерживать доверие вкладчиков к финансовым учреждениям через такую защиту. Корпорация, таким образом, помогает стабилизировать финансовую систему в целом.
В настоящее время Корпорация — одна из ключевых организаций, стабилизирующих финансовую систему. Она вырабатывает решения по дальнейшей судьбе обанкротившихся или находящихся в неудовлетворительном состоянии финансовых учреждений и организует исполнение этих решений.
Банкротство финансовых институтов
Чрезвычайные меры для восстановления финансовой системы включают:
• управление находящимися в неудовлетворительном состоянии финансовыми институтами через назначение финансовых администраторов;
• продолжение операций этих финансовых институтов;
• специальное общественное управление обанкротившихся или находящихся на грани банкротства банков;
• приобретение активов у «нормальных» финансовых учреждений.
В 2000 финансовом году 26 финансовых учреждений (все — кредитные кооперативы) были переданы под управление финансовых администраторов. Администраторы назначаются Специальным уполномоченным Агентства финансовых услуг (до 1 января 2001 г. — Комиссией по финансовой реконструкции) по согласованию с D1CJ. Финансовым администратором может быть назначена и сама Корпорация.
В настоящее время страхование депозитов осуществляется через Национальную корпорацию страхования депозитов.
Ориентированность экономики Японии на экспорт в сочетании с ограниченным доступом иностранных фирм и капитала на внутренний рынок и высокой нормой сбережений привели к тому, что в течение десятилетий основной проблемой денежных властей страны была борьба не с инфляцией, а с ростом стоимости национальной валюты. Другая особенность финансово-банковской системы страны заключалась в детальной регламентации деятельности на финансовых рынках для снижения конкуренции — как полагали, это уменьшает риски не только системы в целом, но и отдельных посредников.