Фракции получали гарантированное право на представительство в думских комиссиях и на получение всех думских материалов. Во многом фракция Государственной думы оказывалась слепком внутренней жизни соответствующей партии. Так, жесткая внутрипартийная дисциплина в РСДРП проявилась и в деятельности социал-демократической фракции. Показателен и в то же время типичен следующий пример. В начале 1912 г. Т.О. Белоусов, избранный в III Думу выборщиками Иркутской губернии, вышел из состава этой фракции. После этого, по словам самого депутата, его бывшие товарищи устроили ему настоящую травлю. Не приходится удивляться тому, что в 1913 г., уже в IV Думе, фракция РСДРП распалась на две - большевистскую и меньшевистскую (инициаторами раскола выступили большевики, численно уступавшие меньшевикам). В Государственной думе начала ХХ в., как и в современной, было немало депутатов-«старожилов», работавших не один созыв.
Таким образом, деятельность Государственной думы определялась Регламентом, который закреплял основы статуса депутатов, порядок работы палаты и компетенцию. Работой Государственной думы руководил председатель Государственной думы. За работу в Думе депутатам полагалось жалование. С первых дней работы Государственной думы в ней началось оформление фракций и групп. Как правило, во главе думских фракций находились лидеры политических партий.
Глава 2. Основные направления деятельности ІV Государственной Думы
2.1 Полномочия и законодательная деятельность ІV Государственной Думы
В соответствии с манифестом от 17 октября 1905 года «Об усовершенство-вании государственного порядка», ведению Государственной Думы подлежали:
1. предметы, требующие издания законов и штатов, а также их изменения, дополнения, приостановления: действия и отмены;
2. государственная роспись доходов и расходов вместе с финансовыми сметами Министерств и Главных Управлений, равно как денежные из казны ассигнования, росписью не предусмотренные, - на основании установленных правил;
3. отчёт Государственного Контроля по исполнению государственной росписи;
4. дела об отчуждении части государственных доходов или имуществ, требующем Высочайшего соизволения;
5. дела о постройке железных дорог непосредственным распоряжением казны и за её счёт;
6. дела об учреждении компаний на акциях, когда испрашиваются изъятия из действующих законов;
7. дела, вносимые на рассмотрение Думы по особым Высочайшим повелениям и др.
Ведению Государственной Думы подлежали также сметы и раскладки земских повинностей в местностях, в которых не введены земские учреждения, а также дела о повышении земского или городского обложения против размера, определенного Земскими Собраниями и Городскими Думами.[16]
Государственная Дума могла обращаться к Министрам и Главноуправляю-щим отдельными частями, подчиненным по закону Правительствующему Сенату, с запросами об установлении действий, которые представляются незакономерными.
Законопроекты вносились в Государственную Думу либо Министрами, либо Главноуправляющими отдельными частями, либо Комиссиями, образованными из Членов Думы, или же поступали в Думу из Государственного Совета.
Государственная Дума могла обращаться к Министрам и Главноуправляю-щим отдельными частями за разъяснениями, непосредственно касающимися рассматриваемых ею дел. Министры и Главноуправляющие имели право отказаться от сообщения Думе разъяснений по таким предметам, по соображе-ниям государственного порядка.[17]
Постановлением Государственной Думы по рассмотренным ею делам считалось мнение, принятое в Общем её Собрании большинством голосов. В случае разделения голосов поровну, производилось новое голосование. Если и затем не получалось большинства голосов, то голос Председателя Думы давал перевес.
Законопроекты, поступавшие в Государственную Думу и ею одобренные, передавались в Государственный Совет. Законопроекты, предначертанные по почину Государственного Совета и им одобренные, поступали в Государст-венную Думу.
Об отмене или изменении действующего или издании нового закона Члены Государственной Думы подавали письменное заявление её Председателю. К заявлению об изменении действующего или издании нового закона должен был быть приложен проект основных положений предлагаемого изменения в законе или нового закона, с объяснительной к проекту запискою. Если заявление это было подписано не менее, чем тридцатью Членами, то Председатель вносил его на рассмотрение Думы.
Если Государственная Дума разделяла изложенные в заявлении соображе-ния о желательности отмены или изменения действующего или издания нового закона, то соответствующий законопроект вырабатывался и вносился в Думу Министром либо Главноуправляющим отдельною частью. В случае отказа Министра или Главноуправляющего от составления такого законопроекта, Думой могла быть образована для его выработки Комиссия из своей среды.
Принятое большинством Членов Государственной Думы заявление передавалось надлежащему Министру или Главноуправляющему отдельной частью, которые, в течение одного месяца со дня передачи им заявления, либо сообщали Думе надлежащие сведения и разъяснения, либо извещали её о причинах, по которым они лишены возможности сообщить требуемые сведения и разъяснения.[18]
Если Государственная Дума большинством двух третей её Членов не признавала возможным удовлетворить сообщение Министра или Главноуправ-ляющего отдельною частью, то дело представлялось Председателем Государст-венного Совета на Высочайшее благовоззрение. В Государственную Думу воспрещалось являться депутациям, а также представлять словесные и письменные заявления и просьбы.
5 декабря 1912 года с декларацией правительства выступил В.Н. Коковцов, который дал высокую оценку деятельности III Государственной думы. Правительство пошло по пути внесения в Государственную думу незначи-тельных законопроектов (в 1912—1914 гг. свыше двух тысяч – так называемая. "законодательная вермишель"), в то же время широко практикуя внедумское законодательство.[19]
Бюджет на 1914 год фактически был утверждён правительством и опубликован не как закон, «одобренный Государственной думой и Государственным советом» (обычная в таких случаях формула), а как документ, подписанный императором и составленный «согласно постановлениям Государственной думы и Государственного совета».
В ІV Государственной думе чаще, чем в третьей, складывалось октябристско-кадетское большинство. Оно проявило себя и в оппозиционных правительству голосованиях, и в попытках самостоятельной законодательной инициативы.
В ответ на декларацию правительства оно приняло формулу, приглашавшую правительство вступить на путь осуществления Манифеста 17 октября 1905 года, в 1913—1914 годах поддержало кадетские законопроекты о свободе печати, собраний, союзов и др.
Таким образом, практического значения деятельность ІV Государственной думы практически не имела: законопроекты либо застревали в комиссиях, либо блокировались Государственным советом. Последняя в истории самодержавной России, Дума работала в предкризисный для страны и всего мира период. С ноября 1912 по февраль 1917 года состоялось пять сессий. Две пришлись на довоенный период и три — на период Первой мировой войны.
2.2 Государственная Дума в годы Первой мировой войны и причины её роспуска
Начавшаяся в 1914 г. мировая война одновременно притушила разгорав-шиеся оппозиционное движение в российском обществе. На первых порах большинство партий (исключая социал-демократов) высказались за доверие правительству и отказ от оппозиционной деятельности. 24 июля 1914 г. Совету министров были предоставлены чрезвычайные полномочия, т.е. он получил право решать большинство дел от имени императора.[20]
С началом войны Сессии Государственной думы созывались нерегулярно, основное законодательство осуществлялось правительством помимо Думы.
На чрезвычайной сессии 1914 года все фракции, кроме социал-демократов, проголосовали за военные кредиты. Третья сессия была созвана для принятия бюджета.
На экстренном заседании IV Думы 26 июля 1914 г. лидеры правых и либерально-буржуазных фракций выступили с призывом сплотиться вокруг «державного вождя, ведущего Россию в священный бой с врагом славянства», отложив «внутренние споры» и «счёты» с Правительством. Однако неудачи на фронте, рост стачечного движения, неспособность правительства обеспечить управление страной стимулировали активность политических партий, их оппозиционность, поиск новых тактических шагов.[21]
Первая мировая война легла тяжелым бременем на плечи России. В 1915 г. остановилось 573 промышленных предприятия, в 1916 г – 74 металлургических завода. Экономика страны уже не могла содержать многомиллионную армию, в которую было мобилизовано 11% сельского населения и свыше 0.5 млн. кадровых рабочих.
Поражения русских войск весной и осенью 1915 года вызвали резкую критику правительственной политики со стороны Государственной думы.
С началом четвёртой сессии (19 июля 1915 года) выступивший с декларацией
правительства И.Л. Горемыкин, вместо оценки политического положения (которого требовала Государственная дума), предложил Государственной думе обсудить три малозначительных законопроекта. Крайне правые поддержали правительство, однако другие фракции от кадетов до националистов выступили с критикой правительства, требуя создания кабинета, пользующегося «доверием страны» (т.е. Государственной думы).[22]
Вокруг этого лозунга объединилось большинство фракций Государственной думы и часть групп Государственного совета. Переговоры между ними привели к подписанию 22 августа 1915 года соглашения о создании "Прогрессивного блока", в состав которого вошли 236 депутатов Государственной думы ("прогрессивные националисты", группа центра, земцы-октябристы, октябристы, прогрессисты, кадеты) и три группы Государственного совета (академическая, центр и внепартийные). Вне блока остались правые и националисты; трудовики и меньшевики не входили в блок, но фактически поддерживали его.[23]