МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ «ТИСБИ»
Экономический ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине Рынок ценных бумаг
На тему: Рынок ценных бумаг как сегмент финансового рынка.
Студентка Хабибуллина И.И.
группы ДЗФ 23/1
Руководитель Петрухина Н.А.
КАЗАНЬ 2005 г.
1.Инвестиционный капитал: характеристика и источники. Цели инвестирования.5
2. Функции и структура рынка ценных бумаг.7
2.1. Функции рынка ценных бумаг.7
2.2.Нормативная база рынка ценных бумаг.12
2.4.Способы организации торговли ценными бумагами.18
3. Проблемы и перспективы развития рынка ценных бумаг Российской Федерации. 31
3.1.Этапы становления и развития рынка ценных бумаг РФ.31
3.2 Проблемы рынка ценных бумаг Российской Федерации. 41
Список используемой литературы.. 45
Встав в начале 90-х на путь формирования цивилизованной экономики рыночного типа, в результате глубоких институциональных реформ, Россия добилась к настоящему времени определенных результатов. Несмотря на достаточно хаотическое развитие рынка в течение этого времени, на данном этапе уже сформировалась, хотя и неполноценная, но реально функционирующая классическая система трехуровневого финансирования экономики. Такая система, как известно, состоит из бюджетного финансирования, системы банковского кредитования и прямых инвестиций через механизмы рынка капиталов. При этом системе прямого инвестирования следует уделить наибольшее внимание, так как первые две составляющие ограничены. Ресурсы государственного бюджета предельны исходя из самой сущности его формирования; бюджетное финансирование не должно и не может служить основным источником средств для развития экономики. Банковская система в этом смысле и более мобильна, и обладает большим потенциалом, однако, несмотря на огромные аккумулированные банками средства, даже их недостаточно для полноценного финансирования всего рыночного механизма. И только механизмы прямого и косвенного инвестирования с их поистине бескрайнем потенциалом могут выступить в качестве силы, двигающей развитие различных структур, действующих на рынке, а следовательно, и всей российской экономики. Но механизмы такого инвестирования могут заработать в полной мере только при условии хорошо организованной и защищенной от нерыночных рисков инфраструктуры фондового рынка, являющегося той самой системой, которая позволяет перекачивать средства заинтересованных инвесторов из одних областей экономики в другие, тем самым, развивая экономику страны.
Инфраструктура фондового рынка сложна и многообразна. Важной её составляющей является рынок ценных бумаг. На данном этапе рынок ценных бумаг в России в большой степени уже сформирован: есть и эмитенты ценных бумаг, многочисленные компании и предприятия, а также государство и муниципальные образования, есть и инвесторы, заинтересованные в наилучшем для себя размещении средств. Очевидным становится необходимость существования структур, которые позволяли бы с обоюдной выгодой для себя, безопасностью и удобством двум этим заинтересованным сторонам проводить операции с ценными бумагами. Здесь необходимо отметить и структуры, ведущие учет прав собственности на ценные бумаги и упрощающие процедуры перехода прав собственности при операциях с ними (реестродержатели, депозитарии и трансфер-агенты). Учитывая специфику рынка бумаг необходимо и наличие организаций, профессионально работающих на рынке в качестве посредников (брокерские инвестиционные компании и банки). Важной составляющей рынка ценных бумаг является также и функционирование структур, непосредственно осуществляющих организацию торговли ценными бумагами (структуры биржевой торговли).
Целью данной работы является раскрытие механизма функционирования рынка ценных бумаг, проблем, стоящих перед современным рынком ценных бумаг в России, и перспектив дальнейшего его развития.
Капитал имеет три функциональные формы: денежную, производительную и товарную. Денежная форма открывает процесс кругооборота капитала. Для того чтобы расширить производство, т.е. осуществить новые инвестиции, предприниматель должен изыскать дополнительные денежные средства, которые и называются инвестиционным капиталом. Расходуется инвестиционный капитал на покупку рабочей силы, орудий труда и прочих элементов производства. Инвестиционный капитал поступает из двух источников: собственных сбережений предприятия (правительства) и чужих сбережений. Собственные сбережения — это нераспределенная прибыль и амортизационные отчисления, а чужие — это временно свободные денежные средства других предприятий, правительств и населения. Чужие сбережения и будем рассматривать в качестве объекта операций с ценными бумагами.
Сбережения превращаются в инвестиции, как только они попадают в руки тех, кто расходует их на покупку элементов производства. Такое превращение может быть прямым и косвенным. Прямо превращаться в инвестиции могут только собственные сбережения. Чужие должны проделать определенный косвенный путь. Этот путь лежит через рынок капитала.
Рынок капитала состоит из денежного рынка и рынка инвестиционных фондов. Денежный рынок поставляет средства обращения и платежа государству и компаниям. Сбережения, поступающие на инвестиционный рынок, образуют два потока. Один, меньший по объемам, попадает в руки заемщиков, минуя посредников, другой, основной, попадает сначала в руки посредников, а затем в руки заемщиков. Посредники образуют вместе с некоторыми другими организациями институциональную структуру рынка инвестиционного капитала.
Капитал имеет три важных качества. Он мобилен, уязвим и редок. А поэтому исключительно разборчив и селективен. При анализе рисков в стране обычно выделяют: политическую ситуацию; тенденции экономического развития; бюджетную политику правительства и ее влияние на сбережения и инвестиции; кредитно-денежную политику.
Из-за своей мобильности и уязвимости капитал мигрирует между районами и странами в зависимости от изменений в налоговой, валютной, торговой политике и других элементах его обитания.
Все инвесторы — индивидуальные и институциональные — стремятся достичь определенных целей, помещая свои сбережения в те или иные виды ценных бумаг. Основными целями инвесторов являются:
- Безопасность вложений. Под этим термином понимается неуязвимость инвестиции от потрясений на рынке инвестиционного капитала и стабильность получения дохода.
- Доходность. Если инвестор стремится его максимизировать, то ему, вероятнее всего, придется пожертвовать безопасностью, ибо более доходными являются ценные бумаги с низким инвестиционным рейтингом.
- Рост (умножение капитала).
- Ликвидность или рыночность ценных бумаг — быстрое и безущербное для держателя обращение их в деньги.
Ни одна ценная бумага не обладает всеми перечисленными выше свойствами, так что компромисс между инвестиционными целями неизбежен.
Рынок ценных бумаг является частью финансового рынка и в условиях развитой рыночной экономики выполняет ряд важнейших макро- и микроэкономических функций.
Можно выделить следующие основные функции рынка ценных бумаг. Их шесть.
Во-первых, рынок ценных бумаг исполняет роль регулировщика инвестиционных потоков, обеспечивающего оптимальную для общества структуру использования ресурсов. Именно через рынок ценных бумаг осуществляется основная часть процесса перетока капиталов в отрасли, обеспечивающие наибольшую рентабельность вложений. Курс акций на вторичном рынке, изменяясь под воздействием рыночного спроса и предложения (естественно, инвесторы стремятся вкладывать средства в наиболее доходные проекты, одновременно избавляясь от ценных бумаг, оказавшихся малоприбыльными), определяет цену первичного рынка, который в конечном счете только и важен для производства, так как именно на нем предприятия могут получить средства на развитие. На развитых рынках успех или неудача молодого предприятия часто бывают обусловлены темпами подписки на его ценные бумаги. На российском рынке мало удачных попыток привлекать ресурсы путем размещения ценных бумаг под серьезные проекты. Например, даже под программу Всероссийского автомобильного альянса, несмотря на все очевидные козыри проекта «народного автомобиля» и мощную поддержку со стороны государственных структур, удалось собрать только шестую часть запланированных средств (50 млн. долл. вместо 300 млн. долл.). К сожалению, проект был заморожен.
Во-вторых, рынок ценных бумаг обеспечивает массовый характер инвестиционного процесса, позволяя любым экономическим агентам (в том числе и обладающим номинально небольшим инвестиционным потенциалом), имеющим свободные денежные средства, осуществлять инвестиции в производство путем приобретения ценных бумаг. Концентрация оборота ценных бумаг на фондовых биржах и/или у профессиональных посредников позволяет инвестору облегчить процедуру осуществления инвестиций.