Мир Знаний

Мировые банковские системы (стр. 4 из 4)

Участие нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале действующих кредитных организаций за 2003 год увеличилось с 15,9 до 18,9 млрд. рублей, или на 19%. Однако доля участия в совокупном зарегистрированном уставном капитале банковского сектора несколько уменьшилась — с 5,3 до 5,2%. Сумма иностранных инвестиций в уставные капиталы действующих банков возросла за год

на 3 млрд. рублей.

По состоянию на 01.01.04 в банковском секторе действовал 41 банк, контролируемый иностранным капиталом, против 37 на 01.01.03. Восемь из них входят в число пятидесяти крупнейших по размеру активов кредитных организаций, действующих в Российской Федерации.

В 2003 году политика банков, контролируемых нерезидентами, в основном была направлена на дальнейшее расширение расчетного обслуживания клиентов, увеличение объема операций на международных финансовых рынках, развитие операций на розничном рынке.

Заключение.

Современная банковская система - это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Её практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам. Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении. Стабилизация же роста денежной массы - это залог снижения темпов инфляции, обеспечение постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения воздействуют на экономику народного хозяйства самым эффективным образом.

Современная банковская система - это сфера многообразных услуг своим клиентам - от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами (лизинг, факторинг, траст и так далее).

Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные учреждения, инструменты и методы обслуживания клиентуры.

Список используемой литературы.

1.Кроливецкая Л. П., Белоглазова Г. Н. Банковское дело: Учебник для Cузов. – СПб.: Питер, 2003.

2. Алескеров С.И., Землин А.И., Ольховская Н.П.; Под ред. Землина А.И. Банковское право. Практикум: Учебное пособие. – М.: Экономика, 2003.

3. Жуков Е.Ф. Менеджмент и маркетинг в банках. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002.

4. О. М.Островская. Банковское дело. - М.: Пресс-сервис 2003.