Мир Знаний

по Деньгам, кредитам, банкам 3 (стр. 2 из 3)

Балансовые счета группируются в семи разделах по принципу экономически однородного содержания и ликвидности. Номенклатура внебалансовых счетов - пятизначная. Внебалансовые счета сгруппированы также в семи разделах.

С 1 января 1998 г. введен новый План счетов, разработанный на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральных конов Российской Федерации "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О банках и банковской деятельности", использованием международных стандартов бухгалтерского учета банках, требований международных организаций в области финансовой статистики.

Введение нового Плана счетов вместе с совершенствованием принципов организации учета в банках практически означает реформу банковского бухгалтерского учета.

Новый План счетов строится на следующих международно признанных принципах бухгалтерского учета:

непрерывность деятельности кредитной организации; постоянство методов учета; незыблемость входящего баланса; приоритет содержания над формой; осторожность при совершении банковских операций;

раздельное отражение остатков по активно-пассивным счетам; открытость учета.

Бухгалтерский баланс в полной мере должен отражать операции, проводимые банком, служить базой для принятия управленческих решений, отражать реально получаемую прибыль.

Текущая бухгалтерская отчетность подразделяется на отчетность по итогам месяца и отчетность по итогам квартала. Порядок составления, содержание, сроки представления текущей бухгалтерской отчетности коммерческими банками определяются учреждениями ЦБ РФ.

Текущая отчетность по итогам месяца включает:

• Баланс (ф. №1);

• Сводный баланс (включая балансы филиалов);

• Расшифровку остатков ссудной задолженности и неплатежей по ссудам банка;

• Расшифровку отдельных счетов баланса по срокам привлечения и направления средств;

• Расшифровку отдельных балансовых счетов для экономических нормативов деятельности коммерческого банка;

• Список крупных кредиторов;

• Расшифровку по балансовому счету "Уставный фонд банка";

• Расчет экономических нормативов;

• Расчет фонда обязательных резервов;

• Расшифровку балансового счета № 30102;

• Расшифровку балансовых счетов по корреспондентским счетам

№ 30109, 30110.

Ежемесячная бухгалтерская отчетность представляется коммерческими банками в ГУ ЦБ РФ, налоговые органы.

Коммерческие банки, выполняющие операции в иностранной валюте, дополнительно представляют в ЦБ РФ отчет о движении иностранных активов и пассивов в свободно конвертируемых валютах, а также в других видах валют по операциям с нерезидентами. В состав данной отчетности входит справка о текущих поступлениях и платежах по операциям с нерезидентами в разрезе стран дальнего и ближнего зарубежья.

Отчет о движении валютных активов и пассивов предназначен для сбора информации о движении иностранных активов и пассивов коммерческих банков в операциях между резидентами и нерезидентами России за отчетный период. Информация, содержащаяся в отчете, используется для целей составления платежного баланса Российской Федерации, носит конфиденциальный характер и не подлежит опубликованию в открытой печати.

Банки, выполняющие валютные операции кроме данного вида отчетности, обязаны представлять в учреждения ЦБ РФ специальную отчетность о ведении открытой валютной позиции и отчет о движении наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте.

Отчетность коммерческих банков по итогам квартала дополнительно включает оборотные ведомости по балансу в рублях и по балансу в иностранной валюте, оборотные ведомости филиалов и по консолидированному балансу, отчет о прибылях и убытках, расчет фонда страхования депозитов в коммерческих банках и фонда страхования коммерческих банков от банкротства.

Отчет о прибылях и убытках содержит спецификацию (перечень) доходов и расходов, отнесенных на соответствующие счета. В отчете приводятся сгруппированные по отдельным видам процентные и непроцентные доходы и расходы банка. В отдельный раздел выделены расходы на содержание аппарата управления и суммы, списанные в убыток. Данные отчета используются для анализа и выявления факторов изменения доходов и расходов банка.

В состав годовой бухгалтерской отчетности коммерческих банков включаются:

• Годовой баланс (ф. № 101),

• Отчет о прибылях и убытках (ф. № 102);

• Приложение к балансу об использовании прибыли и фондов (ф. № 126);

• Расчет резерва на возможные потери по ссудам (ф. № 115);

• Отчет о состоянии внутреннего контроля в банке.

• Объяснительная записка по бухгалтерскому годовому отчету.

Для составления годового бухгалтерского отчета банки в конце отчетного года проводят необходимую подготовительную работу. Прежде всего банки проводят инвентаризацию всех учитываемых на балансовых и внебалансовых счетах денежных средств и ценностей, основных средств, хозяйственных и других материалов, расчетов. В ходе подготовительной работы анализируется дебиторско-кредиторская задолженность, принимаются активные меры по ее погашению. Нереальные суммы подлежат списанию с баланса и отнесению на убытки. Анализируется кредитный портфель и принимаются меры по выявлению нереальной ссудной задолженности, а также начисленных процентов по таким ссудам и их списанию в установленном порядке. Аналогичная аналитическая работа проводится по всем другим видам активов (вложениям в ценные бумаги, совместной хозяйственной деятельности и др.) с целью отражения в годовом балансе реальных и достоверных активов и пассивов.

По результатам инвентаризации принимаются меры по урегулированию выявленных расхождений (излишки и недостачи должны быть отражены по балансу в отчетном году), оформляются документы на взыскание сумм с виновных лиц, списываются в установленном порядке нереальные активы, включая безнадежные ссуды, проценты, другие долги, а также стоимость пришедших в негодность основных средств, хозяйственного инвентаря и материалов.

Перед составлением годового бухгалтерского отчета завершаются все операции, выполняемые заключительными оборотами. В первый рабочий день нового года по всем лицевым счетам клиентам вручаются или отсылаются по почте выписки из лицевых счетов с остатками на 1 января нового года. В этих целях составляются проверочные ведомости.

Ответственность за своевременное и качественное составление годового отчета возлагается на руководителей и главных бухгалтеров банков. Главный бухгалтер банка обязан до подписания годового отчета лично сверить отчетные данные всех форм с данными баланса на 1 января нового года с учетом заключительных оборотов с актами ревизий, инвентаризации денежных средств, имущества и материалов. Отчет о прибылях и убытках должен отражать реальные доходы и расходы, отнесенные на финансовые результаты, исходя из Правил ведения бухгалтерского учета.

Особенности определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль относятся к компетенции налогового учета и не могут влиять на конечный финансовый результат. В объяснительной записке по годовому отчету оценивается состояние учета в банке, расшифровываются остатки отдельных счетов.

Годовой отчет коммерческого банка подлежит аудиторской проверке, целью ее является подтверждение достоверности полноты и реальности счета, соответствие постановки бухгалтерского учета действующему законодательству и нормативным документам. Годовой отчет коммерческие банки представляют Банку России с положительным аудиторским подтверждением его достоверности.

88.Порядок выдачи и погашения кредитов. Виды ссудных счетов

Отношения предприятия с банком строятся на взаимовыгодных условиях, оговариваемых в кредитных договорах (соглашениях). Юридические лица для получения кредита представляют банку следующие документы: ходатайство или заявление на получение кредита; годовой бухгалтерский баланс со всеми приложениями к нему; бухгалтерский баланс на последнюю квартальную дату; отчет о прибылях и убытках; копии документов о подтверждении кредитной сделки при кредитовании по ссудным счетам; данные о поступлении и использовании валютных средств (при выдаче кредита в иностранной валюте). В целях снижения риска невозврата кредита банк изучает юридическую правоспособность и кредитоспособность заемщика. Впервоочередном порядке рассматриваются учредительные документы, когда изучается право заемщика осуществлять ту деятельность, которая кредитуется. Для этого изучается форма собственности, право руководителя заключать хозяйственные, денежные и др. договоры.

Кроме это изучается кредитоспособность заемщика при оценке конкурентоспособности продукции, цены, себестоимости, анализа маркетингового плана. По балансу устанавливается финансовая кредитоспособность: состояние собственных оборотных средств, объем прибыли, темпы роста деятельности. Рассмотрев кредитную документацию работник кредитного отдела банка готовит письменное заключение о выдачи кредита, окончательное решение принимает кредитный комитет банка. В качестве обеспечения возвратности кредита являются: залог, при котором предмет залога остается у залогодателя; ипотека (залог земельных участков, зданий); залог товаров обороте; заклад (когда заложенная вещь передается залогодержателю); залог прав и ценных бумаг. При залоге права стоимость залога определяется согласованием сторон. Ценные бумаги, которые удостоверяют право залога передаются залогодержателю или в депозит нотариусу. Способами погашения кредитов и процентов за пользование ими являются следующие: добровольное погашение заемщиком долга и процентов в установленные сроки или досрочно, если это предусмотрено договором; списание суммы долга и процентов в установленном порядке инкассовым распоряжением банка с расчетного счета заемщика; уступка требования (цессия) или перевод долга; погашение долга и процентов за счет выручки от реализации заложенного имущества без обращения в суд; предъявление долга по взысканию с расчетного счета поручителя (гаранта). При совпадении сроков погашения кредита и уплаты процентов по нему в первую очередь гасится основной долг, а затем проценты по нему. Непогашенный долг относится на соответствующие счета по учету просроченных ссуд на следующий операционный день после срока погашения согласно кредитному договору. При непогашении кредита в установленные сроки банк в зависимости от формы обеспечения обязательств по их возврату, может предпринять следующие меры: предъявить сумму долга к взысканию в установленном порядке со счета поручителя; получить удовлетворение по погашению кредита из стоимости заложенного имущества в соответствии с Законом «О залоге».