Важнейшие функции по организации самого страхового рынка выполняют органы государственного регулирования страхования — учреждения законодательной и исполнительной власти и судебной власти (гражданские и арбитражные суды). Государственное законодательство, расстановка политических сил оказывают влияние на коммерческую деятельность страховщиков. Это выражается в правовом воздействии на страховщиков путем издания соответствующих нормативных актов, прямо или косвенно регулирующих страховую деятельность.
В Узбекистане регулирование и надзор за страховой деятельностью осуществляются Государственной инспекцией по страховому надзору при Министерстве финансов РУз, образованной в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 08.07.1998 г. №286 «О мерах по государственному регулированию страховой деятельности».
Схема 3
Структура Государственной инспекции по страховому надзору[6]
Государственная инспекция по страховому надзору:
- устанавливает обязательные для исполнения нормативы платежеспособности и порядок их определения, методику вычисления предельно допустимого размера обязательств страховщиков по отдельным рискам и совокупного размера обязательств, порядок и сроки предоставления информации по платежеспособности страховщиков;
- контролирует соблюдение профессиональными участниками страхового рынка законодательства о страховой деятельности, обеспечение установленных нормативов платежеспособности и иных требований их финансовой устойчивости;
- лицензирует страховую деятельность страховщиков и страховых брокеров;
- устанавливает порядок ведения учета, составления отчетности по формированию и размещению средств страховых резервов страховщиками;
- устанавливает обязательные для исполнения квалификационные требования к руководителям исполнительного органа и главному бухгалтеру страховщика;
- устанавливает форму, порядок и сроки предоставления финансовой отчетности страховщиками; производит в соответствии с законодательством проверку деятельности профессиональных участников страхового рынка и вносит им обязательные к исполнению предписания об устранении выявленных нарушений;
- приостанавливает в порядке, установленном законодательством, действие лицензий страховщиков и страховых брокеров полностью либо в отношении отдельных видов (классов) страхования, а также прекращает их действие;
- публикует в течение шести месяцев по окончании каждого финансового года годовые отчеты о деятельности по регулированию и надзору за страховой деятельностью, а также статистические данные о деятельности страхового рынка в течение финансового года;
- осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством.
В 2007 году при изучении предоставленной страховщиками отчетности было выявлено 24 случая нарушений и недостатков, допущенных страховщиками. В 13 случаях страховщиками были допущены нарушения требований по формированию и размещению страховых резервов, в 8 случаях – нарушения требований по нормативам платежеспособности страховщиков, в 3 – нарушения по составлению бухгалтерской отчетности. В связи с этим страховщикам были выданы 18 предписаний и приняты меры воздействии по устранению нарушений.
3. Динамика страхового рынка Республики Узбекистан
Рынок страхования в Узбекистане является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов, при этом, потенциал его ещё более значителен, что связано с крайне низким проникновением страховых услуг как в корпоративном, так и, в большей степени, в потребительском сегменте.
Началом становления отечественного страхового рынка следует считать факт реальной демонополизации страховой деятельности и, как следствие этого, - быстрый рост числа альтернативных страховых организаций. Государственная монополия была ликвидирована принятием Указа Президента Республики Узбекистан «О создании Государственной акционерной страховой компании «Узагросугурта»» за №125 от 25 февраля 1997 года.
За последние годы отечественный страховой рынок демонстрирует стабильные темпы роста, улучшаются его качественные характеристики, увеличивается доля страховых услуг в ВВП. Основными показателями развития национального рынка страховых услуг являются доля премий в ВВП страны и страховые премии приходящиеся на душу населения, что также отражает уровень проникновения страхования в экономику в целом.
Диаграмма 2
Доля страховых премий в ВВП[7]
Доля премий в объёме ВВП, итогам 2007 года, около 0,28% против 0,23% по итогам 2006 года. Средний показатель с начала 2000 года составляет также около 0,28%. Аналогичный показатель для Украины составляет более 3%, для России – около 2,3%, в Белоруссии до 2010 года планируется довести его до 1,5%. В развитых странах ЕС он составляет около 9%, а в Великобритании 14%. Это говорит о значительном потенциале роста страхового рынка за счет привлечения широкой массы клиентов и расширения предоставляемых видов услуг.
Отечественный рынок страховых услуг динамично развивается, объемы страховых операций на рынке неуклонно растут, страховые компании играют в экономике республики все более значимую роль.
Страховая культура населения постепенно повышается, население стало больше доверять страховым компаниям, в той или иной степени серьезно подходить к вопросам страхования. Возрастает профессионализм работников страховых компаний.
По итогам 2007 года общий объем собранных в республике страховых премий составил 73,6 млрд. сумов (темп роста к итогу 2006 года - 148%).Данный показатель роста является наивысшим значением с 2000 года (для сравнения, по итогам 2006 года темп роста страховых премий по рынку составил всего 116,5%).
Диаграмма 3
Динамика совокупных страховых премий, выплат и уровня выплат [8]
Высокие темпы роста сбора страховых премий достигнуты за счет стабильного роста бизнеса крупных страховых компаний с государственной долей (НКЭИС «Узбекинвест» - 140,3%, ГАСК «Узагросугурта» - 138,7%, ГАСК «Кафолат» - 144,1%) и мощного импульса развития страховых компаний средней величины (ИСП «Fotis Sug'urta» - 497,5%, ОАО «Kapital Sug'urta» - 395,1%, СК «Аско-Восток» - 234%, СК «Asia Inshurans» - 172%, СП ОАО «Алском» — 146,8%).
Наибольший темп роста сбора страховых премий наблюдается по добровольному личному страхованию (187,1%), что показывает активизацию работы с населением и субъектами предпринимательства. Страховые премии, полученные по добровольным видам имущественного страхования, увеличились на 50,5%, страховые премии по обязательным видам страхования - на 26,2%.
Общий объем выплаченных страховых возмещений (страховых выплат) возрос по отношению к показателю 2006 года на 25,8% и составил 8,7 млрд. сумов, что на 1,8 млрд. сумов превышает страховые выплаты, произведенные в предыдущем году. При этом по добровольному страхованию общая сумма выплаченных страховых возмещений составила 7,6 млрд. сумов (темп роста к итогу 2006 года -127,5%).
Убыточность страховых премий по рынку снизилась с 13,9% в 2006 году до 11,8% в 2007 году. При этом убыточность страховых премий по обязательному страхованию снизилась с 33,9% (2006 г.) до 30,9% в отчетном периоде.
Структура страхового портфеля страховщиков в 207 году не претерпела существенных изменений. Основным двигателем страхования в республике есть и остается добровольное страхование имущества. За 2003-2007 годы доля премий, собранных по добровольному страхованию имущества, варьируется в рамках 71,2 – 79%.
В Узбекистане остается неиспользованным в полной мере потенциал добровольных видов личного страхования и страхования ответственности. Так, доля премий по добровольному страхованию за последние годы остается на уровне 6 – 7,5% и доля данного вида страхования имеет тенденцию к постепенному росту.
А доля премий по добровольному страхованию ответственности с 2005 года имеет тенденцию к сокращению, и за последние 3 года доля сократилась в 1,6 раз, составив в 2007 году 10,5 %.
Диаграмма 4
Динамика структуры страховых премий,(%)[9]
Также доля премий, собранных по договорам обязательного страхования за вышеуказанный период, имеет тенденцию к сокращению. Так, за 2003-2007 годы доя премий по обязательному страхованию сократилась в 2,1 раза, составив в 2007 году 4,7%.
Такой низкий уровень доли премий по обязательным видам страхования в республике обусловлен практическим отсутствием обязательных видов страхования. В настоящее время в республике осуществляется государственное обязательное страхование, обязательное страхование пассажиров, обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов и обязательное страхование строительных рисков при возведении объектов за счет государственных средств и кредитов под правительственную гарантию. Весь рынок обязательного страхования в республике практически поделен между следующими страховщиками: ГАСК "Узагросугурта", ГАСК "Кафолат", НКЭИС "Узбекинвест", МСК "Ишонч" и СК "Asia Inshurans".
Структура страховых выплат за 2003 – 2007 годы также остается практически неизменной.
Диаграмма 5
Динамика структуры страховых выплат,(%)[10]
Основная доля страховых выплат приходится на добровольное страхование имущества. Так после сокращения доли выплат по данному виду страхования в 2003 году (с 86,7% до 64,3%), за последующие годы доля выплат имеет тенденцию к повышению.