Вначале Ирина говорит Литвинову: "...мне стало уже слишком невыносимо, нестерпимо, душно в этом свете, в этом завидном положении, о котором вы говорите; потому что, встретив вас, живого человека, после всех этих мёртвых кукол... я обрадовалась как источнику в пустыне...". Она обращается к Литвинову, как к последнему якорю спасения, хочет добиться его прежнего расположения, моральной поддержки. Но когда Литвинов предлагает ей бежать, она пишет ему: "Я не могу бежать с тобою, я не в силах это сделать". "Но, видно, мне нет спасения; яд слишком глубоко проник в меня; видно нельзя безнаказанно в течении многих лет дышать этим воздухом! ".
В романе нет революционеров, но есть примазавшиеся к демократи ческому движению людишки. Роман не содержал обнадёживающих прогно зов на ближайшее будущее. В России начинался новый этап освободи тельного движения - эпоха раннего народничества.
Тургенев после падения наполеоновской монархии переезжает в Па риж. В эти годы (70-е) республиканскую Францию посещает множество русских эмигрантов, среди которых были и народники, и анархисты, и революционеры. Тургенев знакомится с народниками П. Л. Лавровым, П. А. Кропоткиным, Г. А. Лопатиным, старается постигнуть сущность их взглядов и учений. Его интересовала деятельность революционного народничества. Тургенев отдавал предпочтение теории Лаврова о посте пенной подготовке к революции. Вот почему темой романа "Новь писатель избрал народничество, генетически связав его с наследием 60-х годов. В "Нови" Тургенев проявил хорошее знакомство с важнейшими фактами общественно-политической жизни в России и проникновенное понимание психологии революционеров-народников. Трагедия передовой молодёжи, желавшей послужить народу, но идущей по неверному пути, показана Тургеневым в романе "Новь". "Плуг в моём эпиграфе не значит революция, а просвещение", - писал сочувствующий молодёжи автор. В романе "Новь", как и в двух предыдущих романах ("Отцы и дети" и "Дым") , изображены два противоборствующих лагеря – народники (Нежданов, Маркелов, Марианна) и либералы-консерваторы (Сипягин, Калломейцев) . Между ними стоит, по выражению Тургенева, "главное лицо" - Соломин, его деятельность как бы олицетворяет просветитель скую программу автора в 70-х годах. В те года писатель уже отказал ся от своих западнических иллюзий, однако постепеновская программа, курс на либеральное реформаторство, изложенный в "Дыме", получают здесь дальнейшее развитие. В романе "Новь" Тургенев наделяет черта ми Литвинова двух героев - Нежданова, в котором отразился литвиновский гамлетизм, и Соломина, человека практики, который осуществляет более успешно, чем его предшественник, ряд хозяйственных пре образований.
Известная симпатия Тургенева к народникам и одновременно скептическое отношения к тем целям, за которые они боролись, и к их методам борьбы наложили трагический отпечаток на судьбу героев романа - Нежданова, Маркелова и Марианны. В "Отцах и детях" тоже был элемент трагизма: в представлении Тургенева, назвавшего своего Базарова революционером, то дело, за которое боролся Базаров, должно было непременно потерпеть фиаско, а потому честный умный борец за явно и заведомо обречённое на провал дело выглядел трагической фигурой, человеком, "страстное, грешное, бунтующее сердце" которого должно было неизбежно и преждевременно скрыться в могиле и над которым с такой же неизбежностью должно было восторжествовать "великое спокойствие "равнодушной" природы", "вечное примирение" и "жизнь бес конечная". Когда Марианна спрашивает Соломина о Маркелове: "Почему он должен непременно погибнуть?", тот безапелляционно отвечает ей: "Потому, Марианна, что в подобных предприятиях первые всегда погибают, даже если они удаются... А в этом деле, что он затеял, не только первые и вторые погибнут - но и десятые... и двадцатые".
Впервые мы сталкиваемся с героями "Нови" в Санкт-Петербурге, затем видим их собравшимися вместе в деревне Маркелова, куда они присланы "по общему делу", которое "скоро должно осуществиться".
Центральное место в романе заняли образы Нежданова и Марианны.
Нежданов после приезда в имение Сипягина "старался сближаться с крестьянами". "Мы будем полезны, наша жизнь не пропадёт даром, мы пойдём в народ", - утверждает Марианна. Но само "хождение в народ" изображено как некий водевиль с переодеванием. Достаточно вспомнить Нежданова в "истасканном желтоватом нанковом кафтане с крошечными пуговками и высокой тальей", его волосы, причёсанные "по-русски – с прямым пробором", шею, повязанную синим платочком, картуз с изломанным козырьком, нечищенные сапоги, особенную шмыгающую походку, брошюры, которые он запихнул в задний карман, "и произнёс вполголоса: "Што ш... робята... иефто... ничаво... шта...", чтобы убедить ся, что "хождение в народ" выглядит дешёвым маскарадом, а не серь ёзной политической кампанией".
Нежданов и Марианна являются представителями революционной молодёжи, вставшей на защиту голодающих и раззорённых масс. Душевно усталый, сомневающийся Нежданов, преодолевая свои сомнения "идёт в народ". Он собирает вокруг себя мужиков и держит краткие несообразные речи: "Что, мол, вы спите? Поднимайтесь! Пора! Долой налоги! Долой землевладельцев! " Нежданов разочарован несостоятельностью дела, за которое взялся, он страдает от того, что мужики его не понимают и "душу ему помяли хуже, чем бока Маркелову". Горькие переживания Нежданова заканчиваются личной трагедией - он лишает себя жизни. "А ты, неведомый нам, но любимый нами, всем нашим существом, всею кровью нашего сердца, русский народ, прими нас - не слишком безу частно - и научи нас, чего мы должны ждать от тебя", - говорил Неж данов, сознавая свою оторванность от народа.
Революционные народники, например Герман Лопатин, упрекали Тур генева за то, что, смешав два этапа народничества (нечаевское дви жение 1869-1870гг. и "хождение в народ" 1874г.) , писатель выдвинул на первый план неудачников, людей либо лично слабых, рефлектирующих (Нежданов) , либо теоретически недалёких и не умеющих разговаривать с крестьянами (Маркелов) . Действительно, основное качество Неждано ва - гамлетизм. Тургенев на протяжении всего романа говорит о нём как о человеке "нервном, ужасно самолюбивом, впечатлительном и даже капризном". "Вот уже две недели, как я "хожу в народ", - пишет Нежданов своему коллеге Силину, - и, ей-же-ей, ничего глупей и пред ставить себе нельзя. Конечно, вина тут моя - а не моего дела...".
Хотя Нежданов скептик и нытик, всё же он искренен. Но для успеха дела не достаточно одной искренности. Нужны определённые волевые качества и твёрдые политические убеждения, которых у Нежданова, к сожалению, не было. Но, например, жертвенный героизм Марианны, в её жажде "опрощения", в том энтузиазме и восторженной самоотверженности, с которой она готова служить народу, как бы скрашивает никчёмность Нежданова.
В романе "Новь" мы видим представителей двух направлений борьбы за народ, цель у которых одна, дорога - другая. Бунтарь Маркелов "упрямый, неустрашимый до отчаянности, не умевший ни прощать, ни забывать, постоянно оскорблявшийся за себя, за всех угнетённых – и на всё готовый", к тому же обладающий ограниченным умом, "желчевик"-неудачник, он проповедует насильственные меры борьбы: "насильственность необходима, как удар ланцета по нарыву...". Он считал, что для "бунта всё готово и мешкать могут только трусы", он настаивает на безотлагательных действиях. Тургенев характеризует Маркело ва отрицательно, подчёркивая его излишнюю прямолинейность, бесталанность, неумение "ни прощать, ни забывать". В одном месте романа писатель прибегает к такому многозначительному сравнению, которое явно снижает образ Маркелова: "Он говорил, точно топором рубил... слова однообразно и веско выскакивали одно за другим из побледневших его губ, напоминая отрывистый лай строгой и старой дворовой со баки". Любопытно, что и Маркелов, подобно Нежданову, считает виновным только себя, только свои личные качества, а не дело, за которое он боролся. После ареста, рассуждая о книгах, он признаётся: "Нет, то всё правда, всё... а это я виноват, я не сумел; не то я сказал, не так принялся! ". После такого признания Маркелова Тургенев считает необходимым добавить от себя: "А что он сам попался под колесо, это была его личная беда: она не касалась общего дела..."
Соломин же, представитель другого пути, убеждён, что народ ещё "долго готовить надо". "Есть две манеры выжидать. Выжидать и ничего не делать не делать и выжидать - да подвигать дело вперёд". Постепеновские идеалы Соломина были идеалами самого Тургенева. Если Нежданов, толкующий об "отысканной почве", о необходимости действовать, сам себе противоречит, не видя тех реальных элементов, на которые можно смело опираться, если Маркелов, непонятый крестьянами, в припадке отчаянья склоняется к террористической, насильственной тактике и заявляет: "Нам не нужно постепеновцев! ", то Соломин противопоставлен им именно как постепеновец, который умеет "выжидать, да подвигать дело вперёд". Поборник просвещения народа Василий Федото вич Соломин не является "внезапным исцелителем общественных ран".