Мир Знаний

Системы электронных платежей 2 (стр. 4 из 4)

Несмотря на все перечисленные плюсы электронных денег, они не пользуются высокой популярностью. Однако, по прогнозам в ближайшие пять лет технология электронных денег будет значительно усовершенствована, и к концу 2009 года объем электронных платежей составит 60% всех интерактивных транзакций, хотя сейчас этот показатель не превышает 14%. Компании, принимающие электронные деньги, могут рассчитывать на снижение издержек, вызванных неоплатой счетов при использовании кредитных карт, а также на расширение объема коммерческих сделок между производителями и потребителями, а также между отдельными пользователями. Ударной же технологией для электронных денег является технология smart-card, то есть пластиковых карт с компьютером и криптографическим программным обеспечением внутри. Такая карта, как уже отмечалось будет годна не только для оплаты товаров в магазинах, но и для расчетов в Internet. Уже сегодня в России появились, основанные на smart-картах, электронные деньги, помеченные "для уплаты штрафов ГАИ". Однако, сейчас реально работают другие электронные платежные системы. Технология электронных денег привлекает к себе немалый интерес, и многие торговые компании начинают использовать такую форму и такие средства оплаты. (1)

Заключение

Таким образом, подводя некоторые итоги, можно сделать следующие выводы.

Во-первых, электронные деньги – это новая форма кредитных денег, представленная в виде электронных импульсов на техническом устройстве и выполняющие в совокупности функции меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопления, а также функцию мировых денег.

Во-вторых, природа электронных денег многоаспектна. Электронные деньги обладают не только товарной, но и кредитной, правовой и информационной природой.

В-третьих, в своем эволюционном развитии электронные деньги прошли путь от безналичной формы обращения к наличной форме обращения. При этом грань различий между безналичными и наличными электронными деньгами постепенно стирается.

В-четвертых, электронные деньги постоянно развиваются, что находит свое отражение, как мы увидели, в многообразии их видов (6).

По моему мнению, чтобы ни говорили скептики, за системами электронных платежей будущее. Вопрос только в том, что Россия по сравнению с другими более развитыми странами пока не имеет большого опыта демократического существования. И очень настораживают широкие возможности использования электронных денег в целях работы с теневым капиталом и большие законодательные пробелы по данному вопросу.

Список литературы

1. В. Достов ,«Электронные наличные в новом веке». Инфо-Бизнес. 2002 год.

2. А.А. Тедеев, «Электронные банковские услуги» 2005 год.

3. Теоретический научно-практический журнал «Деньги и кредит» 9/2003: «Современная интерпретация понятия «электронные деньги: модель денежных обязательств».

4. Электронные деньги http://www.support.it-oskol.ru/e-money.htm

5. Введение в электронные платежные системы http://www.marketing.spb.ru/lib-mm/sales/epay.htm?printversion

6. Обзор систем электронных платежей http://www.thalion.kiev.ua/idx.php/5/301/article/

7. Электронные деньги - дайджест статей http://www.paysyscenter.ru/

8. Электронные деньги: развитие, направления использования в современной банковской практике http://bankir.ru/technology/article/1373324