Мир Знаний

Коммерческая деятельность в торговле (стр. 2 из 3)

*предоставлении подробной информации по рыночному спросу;

*консультировании по вопросам новых товаров и др.

Для совершенствования оптовой торговли и повышения ее эффективности необходимо искать новые организационные формы и улучшать имеющиеся.

Методы регулирования ассортимента

Торговый ассортимент в отличие от производственного более широкий, так как предназначается для удовлетворения постоянно растущего спроса населения. Любой магазин не может ограничить спой ассортимент изделиями только одной фабрики. Это не отвечало бы общественному назначению торговли, призванной преобразовыватъ узкий производственный ассортимент в широкий торговый, чтобы использовать его в качестве одного из методов улучшения обслуживания покупателей. Универсализация торговых предприятий в целях обеспечения достаточной широты ассортимента товаров требует включения в него многих промышленных предприятий.

В торговой практике все товары делятся на продовольственные (продукты питания) и непродовольственные товары (одежда, обувь, трикотаж, товары культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода и т.п.).

Все продовольственные и непродовольственные товары подразделяются на группы, подгруппы, виды и разновидности. Они бывают просимо и сложного ассортимента. Товары простого ассортимента имею: небольшое число разновидностей (соль, кирпич и др.), товары сложного ассортимента включают множество разновидностей (одежда, косметика, кондитерские товары и др.).

В зависимо от характера спроса товары делятся на товары повседневного спроса (многие продукты питания), периодического (одежда, обувь, и т.п) редкого спроса (товары длительного пользования, ювелирные и др.).

Торговая классификация товаров помогает систематизировать подход к формированию и управлению ассортиментом, обеспечивает возможность учесть специфические особенности отдельных товаров и товарных групп.

Формирование товарного ассортимента в оптовой торговле предполагает разработку и установление в определенном порядке номенклатуры товаров, образующих необходимую совокупность для оптовых баз, призванную удовлетворить спрос покупателей и Обеспечить рентабельную работу базы. Поэтому формирование ассортимента базы — важнейшая ее коммерческая функция.

В ассортиментном перечне базы предусматривается групповая и внутригрупповая структура ассортимента. При этом по каждому виду определяется количество разновидностей годового и неснижаемого запаса как по основным, так и по дополнительным признакам, необходимого для бесперебойного товароснабжения магазинов зоны деятельности. Под годовым ассортиментом следует. Понимать количество разновидностей каждой позиции, которое должно поступить на базу в течение года. Неснижаемый ассортимент — это минимальное количество разновидностей товаров, которое должно быть постоянно на складах базы. Различия в количестве разновидностей годового и неснижаемого ассортимента определяются конкретной ситуацией: объемами предложения товаров: сезонностью, внутренними возможностями оптовой базы (ее площадью, платежеспособностью, функциями и др.).

Ассортимент базы должен обеспечить: бесперебойное товароснабжение магазинов зоны деятельности; оптимальную величину товарных запасов; рост объемов оптового и розничного товарооборота; рентабельную работу базы. Он должен быть гибким и стабильным

Разработка обязательных ассортиментных перечней для оптовых баз осуществляется в три этапа

Этап 1. Определение групповой ассортиментной структуры оптовой базы. Основой для решения этой задачи является объем и структура закупленных товаров, объем и структура потребности втоварах для магазинов зоны деятельности, пути товародвижения, система товароснабжения магазинов различных типов, их ассортиментные перечни.

Этап 2. Обоснование числа разновидностей товаров, необходимых для формирования годового ассортимента, осуществляется в соответствии с планируемым поступлением товаров по договорам поставки, т.е. формируется внутригрупповая структура ассортимента по основным и дополнительным признакам (моделям, фасонам, размерам, маркам, расцветкам и т.д.). Это необходимых для преобразования производственного ассортимента в торговый.

Этап 3. Определяется минимально необходимое количество разновидностей товаров, которое должно постоянно находиться на складах базы, — неснижаемый ассортимент.

Обязательные ассортиментные перечни, разработанные для конкретных баз, подлежат ежегодной корректировке с учетом изменений, происходящих на рынке потребительских товаров.

Главная задача ассортиментных перечней оптовых баз — обеспечить полноту и стабильность ассортимента магазинов обслуживаемой зоны, обратив особое внимание на социально значимые товары.

Для повышения эффективности этой работы необходимо контролировать соблюдение обязательного ассортиментного перечня оптовой базы, своевременно отсекать товары, не пользующиеся спросом, и дополнять товарами с высокой оборачиваемостью, следить, чтобы магазины своевременно снабжались товарами в соответствии с их ассортиментными перечнями, с учетом размеров единовременных партий и частоты завоза.

Классификация контрагентов как субъектов международных коммерческих операций

Посредники — это лица и фирмы, содействующие обращению товаров и услуг на внутренних и внешних рынках. Они способствуют совершению сделок купли-продажи, поставки, подряда, развитию арендных и лизинговых операций, обеспечению производственной и сбытовой кооперации, оказанию страховых, транспортных, туристических, бытовых и других услуг.

Практически невозможно найти область коммерческой деятельности, связанной с обменом товарами и услугами, в которой посредники не играли бы решающей роли. Число посредников в промышленно развитых странах достигает десятков, а то и сотен тысяч. Посреднические услуги может оказывать и одно физическое лицо, и гигантские компании типа японских сого-сеся, годовые обороты которых сопоставимы с внешнеторговым оборотом России.

Посредники юридически независимы от производителей, потребителей и иных посреднических организаций. Их связывают с ними договорные отношения. Сбытовые и закупочные отделы в составе одного юридического лица посредниками не являются.

Как производители, так и потребители нередко создают посреднические организации в форме дочерних предприятий, в которых они владеют контрольными пакетами акций, и практически руководят их работой в своих интересах, но с юридической точки зрения такие посредники являются независимыми.

Развитые рыночные отношения в экономически цивилизованных странах стимулируют специализацию и выстраивают оптимальные цепочки посредников, выталкивая из своей среды лишние звенья и снижая тем самым общие издержки обращения.

Любая посредническая деятельность ведется предпринимателями с целью получения прибыли. И хотя посредники взимают за свои услуги вознаграждение, их привлечение дает изготовителям,продавцам и покупателям товаров и услуг следующие неоспоримые преимущества:

•посредники, действуя в определенном секторе рынка и спе­циализируясь на определенном наборе товаров и услуг, быстрее, чем сами поставщики, могут найти фирмы, заинтересованные в приобретении такой продукции, обеспечивая тем самым ускоре­ние оборачиваемости производственного и торгового капитала;

•постоянно находясь в рыночной среде, изучая динамику спроса и предложения на товары и услуги, посредники могут заблаговременно ориентировать изготовителей, в каком направлении им следует развивать производство продукции и услуг, т.е. посредники практически осуществляют непрерывный маркетинговый мониторинг рынка;

•посредники вкладывают в сферу обращения собственный капитал, т.е. авансируют изготовителей товаров и услуг, создавая им условия для увеличения прибыли за счет экономии оборачиваемости производственного капитала;

•посредники нередко принимают на себя финансовые гаран­тии исполнения платежных и других обязательств сторон, повышая надежность товарного обмена, кооперации, аренднолизинговых операций и т.п.;

•по желанию продавцов, покупателей, кооперирующихся сторон и других участников рынка посредники могут оказать содействие в организации транспортировки грузов, их растаможива-нии и страховании;

•посредники повышают конкурентоспособность товаров, со­кращая сроки поставок товаров путем их продажи с созданных складов запаса продукции;

•посредники повышают конкурентоспособность товаров по техническому уровню и качеству, осуществляя предпродажную доработку товаров и их техническое обслуживание в гарантийный и послегарантийный периоды;

•посредники способствуют повышению эффективности рекламы товаров, которую они осуществляют с учетом национальных и других особенностей рынка;

•специализируясь на работе с определенным набором товаров, посредники способны за счет значительных объемов товарооборота снизить издержки обращения на единицу продукции.

Контрагенты - совершающие по поручению предпринимателя (принципала) юридические и иные действия, в том числе по сбыту и приобретению товаров, путем заключения договоров от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (см. гл. 52 ГК РФ).

Контрагенты делятся по национальной принадлежности и функциональным задачам, а также по комплексам обязательств, определяющих виды договоров, принятых за основу посреднических соглашений.

По национальной принадлежности контрагенты делятся на национальных контрагентов, содействующих обращению товаров на внутреннем рынке, внешнеторговых национальных контрагентов и иностранных контрагентов. К национальным (российским) контрагентам относятся те, главный офис которых находится на территории России независимо от доли участия в них иностранного капитала.