Мир Знаний

Коммерческая деятельность в торговле (стр. 3 из 3)

По характеру деятельности и особенностям отношений с предпринимателями контрагенты подразделяются на следующие виды.

Коммерческие представители — Контрагенты, выполняющие поручения предпринимателей (принципалов) по поиску для них коммерческих партнеров и действующие от имени принципалов при заключении ими договоров

Комиссионеры — Контрагенты, содействующие по поручениям предпринимателей (комитентов) сбыту или приобретению товаров в рамках комиссионных договоров путем заключения от свое­го имени и за счет комитентов контрактов с третьими фирмами.

Поверенные — Контрагенты, которые по поручениям предпринимателей (доверителей) содействуют совершению коммерческих операций, в том числе по сбыту или приобретению товаров путем заключения договоров от имени и за счет доверителей.

Дистрибьюторы — оптовые торговцы, которые в рамках дистрибьюторских договоров сбывают товары продавцов, заключая контракты купли-продажи. В ГК РФ отношения дистрибьюторов и продавцов особо не регулируются, однако Международная Торговая Палата (г. Париж) разработала типовой дистрибьюторский контракт. В связи с широким распространением дистрибьюторских отношений в российской и международной торговле положения типового дистрибьюторского контракта положены в разработку соответствующего раздела учебника.

Европейское экономическое сообщество (сейчас Европейский союз) приняло в 1986 г. Директиву № 86/635, регулирующую взаимоотношения сторон в агентских соглашениях. Директива вступила в действие с 1 января 1990 г. По этой Директиве к агентам отнесены независимые Контрагенты — физические и юридические лица, на которых возлагается постоянная обязанность либо проводить переговоры по купле-продаже товаров для других лиц.

Задание 2

Потенц иальные поставщики форма собственности юридический адрес Мини мальная поставка цена за еди ницу место нахожд ения Харак теристика товара способ отгр узки срок поставки условия оплаты
ООО Калина ООО Респ. Алтай, п. Озарное ул. Правды 6 20 мешков по 50кг. 284,2 Респ. Алтай, п. Озарное Мука высшего сорта ж/д, тран спорт 5 дней Нал ичным на р/с в банк
Мельник Один собств. НСО, Село Болотное ул Коммунистическая 5 20 279 НСО, Село Болотное Мука 1 сорта ж/д, тран спорт 3 дня Нал ичным на р/с в банк
Мука Ал тая АО Алтайский край, Барнаул, ул.Ленина 15 40 291,3 Алта йский край,п Горный, Мука высшего сорта ж/д, тран спорт 7 дней Налич ным на р/с в банк
ООО Си бпрод ООО г. Новосибирск, ул. Доватора 27/2 15 294 Респ. Алтай, Горно-Алтайск ул. Лехачева 6 Мука высшего сорта Тран спорт 10 дней Нали чное, после поступ ления товара.
ЗАО Па ртнер ЗАО г. Красно­ярск пр. Ле­нина 25 10 280,9 г. Красно­ярск пр. Лен ина 25 Мука 1 сорта ж/д, тран спорт 4 дня Нали чным на р/с в банк

Нас интересует мука высшего сорта, поэтому на это требование не отвечают Мельник и ЗАО Партнер. Мы находимся в городе Новосибирске и нам хотелось бы чтобы поставщик находился не далеко от нас по этому пункту нам подходил ООО Сибпрод, но его предлагаемый товар находится на расстоянии что и товары ООО Калина и Мука Алтая , следовательно главным определяющим в такой ситуации выступает цена единицы товара, самую оптимальную цену предлагает ООО Калина, поэтому мы бы хотели видеть ООО Калина нашим поставщиком.

Задание 3

Конъюнктурный обзор.

В качестве товара выступает мороженое.

Соотношение спроса и предложения в г. Новосибирске примерно такая 4:5. На рынке города Новосибирска существует четыре крупных поставщика:

· Инмарко;

· Умка;

· Филиппов и Ко;

· Русский холодъ;

Конкуренция между ними большая - ценовая, качественная и места. Филиппов и Ко акцент делает на цену поэтому у них сравнительно дешевая цена, а вот Инмарко свою конкурентную стратегию строит на основании двух показателей цены и качества, Умка предлагает на рынок сравнительно качественный товар у него и цены на продукт на порядок выше.

В связи с климатическими условиями Сибири зимой спрос падает, за летнее время торгующие предприятия размещают в три раза больше продукции чем за зиму.

Русский холод на рынке г. Новосибирска только два года за это время компания еще не утвердила себя как серьезного конкурента Инмарко, Умка. 10% всего рынка мороженого г. Новосибирска приходится на Русский холод, спрос на продукцию Русского холода и предложение примерно одинаковы так как компания способна удовлетворить лишь 10% покупателей мороженого, предприятие производит ровно столько сколько требует рынок. Так же важную роль играет климатические условия, в зависимости от этого предложение меняется в сторону убывания и сторону увеличения.

Основными поставщиками по договору о поставке сырья являются Именский молзавод, ООО Калина, поставщики обязуются поставлять товар день через день, размер поставки согласуется каждодневно, за не исполнение условий поставок штрафные санкции, возмещение за устойку производства.

В Русском холоде нет такого понятия как товарные запасы в связи с ликвидацией затрат на хранение и простоя товара. Оборачиваемость в днях составляет 120 тыс рублей и это цифра постоянна. Перебои могут произойти в результате не поставки сырья и чрезвычайных ситуациях.

Сертификат качества соответствует всем санитарным нормам РФ. Все товары должны быть соответствующим образом подготовлены к продаже (освобождены от тары, нарезаны, расфасованы, очищены от смазки и т. п.).

К моменту открытия предприятие торговли должно быть подготовлено к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка, подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно-кассовые машины.

Продажа товаров производится всем гражданам на общих основаниях. Льготное обслуживание предоставляется отдельным категориям населения на основании действующих законодательных актов.

В соответствии с Гражданским кодексом и Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» предприятие торговли несет ответственность за качество реализуемых товаров. На все товары торговое предприятие должно иметь необходимые сертификаты, удостоверяющие их качество и безопасность.

Взвешивание и отмеривание товаров производится средствами измерений в соответствии с установленными правилами. Поверка средств измерений должна обязательно проводиться органами Государственной метрологической службы, а положительные результаты поверки удостоверяться клеймом или свидетельством о поверке.

Гастрономические, сыпучие, метражные и штучные товары, не имеющие фабричной упаковки, отпускаются в бумаге, пакетах или другой соответствующей свойствам товара упаковке. Гастрономические товары по просьбе покупателей должны быть нарезаны продавцом.

Продажа товаров повседневного спроса детям производится только в том случае, если они способны самостоятельно совершать покупку и рассчитываться за купленный товар.

Товар реализуется сетью лорьков это основная часть продукции и продаются на сторону мелким оптовикам.

Аналогичными товарами являются:

· Пироженное;

· Пряности

Мнение покупателей играют очень важную роль, Русский холод часто проводит опрос мнений у покупателей, в практике существует книга жалоб и предложений, где каждый покупатель может оставить свои записи в наш адрес. Качество обслуживания постоянно усовершенствуются, например обслуживающийся персонал обучаются для повышения квалификации продавца.

В предстящий период не наблюдается изменение сложившейся тенденции. На зимний период ожидается спад спроса на продукцию и соответственно упадет предложение, но это не приведет к дефициту и росту цены.

Для того что бы увеличить производство нужно сделать имидж компании, и что бы она была понятна покупателям, провести рекламные акции. Создать лабораторию где будет контроль за качеством и поиск новых вкусов.

Библиографический список

1. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2000. – 270 с.

2. Дегтярева О.И. Биржевое дело: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2000 – 679 с.

3. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. – М.: Перспектива, 1995.

4. Агарков М.М Учение о ценных бумаг – М.:БЭК, 1994

5. Брейли Р., Майерс С. Оценка корпоративных финансов. – М.: Олимп-бизнес, 1997. – 1120 с.

6. Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности: Учебник для вузов – 2-е издание. – М.; Маркетинг., 2001 – 450 с.