Мир Знаний

Выход предприятий на рынок ценных бумаг (стр. 2 из 7)

– цена, по которой будет заключена сделка;

– срок исполнения сделки (когда продавец должен представить, а покупатель принять ценные бумаги);

– срок расчёта по сделке (когда покупатель должен оплатить купленные ценные бумаги)[4].

В зависимости от способа заключения сделки с ценными бумагами делятся на утвержденные и неутвержденные.

К утвержденным относятся сделки, совершенные в письменной форме, компьютерные (электронные), имеющие взаимное согласование условий сделки.

Неутвержденные сделки, совершаемые устно или по телефону, требуют дополнительного согласования условий сделки и расчетов по ним.

Сделки с ценными бумагами могут заключаться напрямую, непосредственно между продавцом и покупателем, и через посредника.

Сделки напрямую могут иметь место на стихийном (уличном) и организованном рынках, когда они заключаются между дилерами, а также при внебиржевом компьютерном (электронном) торге.

Сделки с участием посредников могут иметь достаточно сложные схемы.

Например, в качестве посредника выступает брокер, функции которого выполняет банк или какая-нибудь крупная компания. Тогда он находит лишь продавца для покупателя или покупателя для продавца, а исполнение сделки осуществляется между продавцом и покупателем. Такие сделки характерны для внебиржевого рынка.

Для биржевого рынка наиболее характерны сделки: между брокерами, представляющими интересы продавца и покупателя; между брокерами и дилером, который выступает в качестве покупателя и продавца ценных бумаг по заказам этих брокеров; между дилером, продавцом и покупателем, когда дилер заключает сделки с тем и другим поочередно[5].

Сделки делятся на оптовые, которые совершаются для институциональных инвесторов и по их поручению; на розничные, совершающиеся для физических лиц, т.е. индивидуальных инвесторов.

Сделки могут быть биржевыми и внебиржевыми. При этом биржевыми или внебиржевыми могут быть как кассовые, так и срочные сделки.

На фондовых биржах сделки с ценными бумагами делятся на кассовые и срочные.

Кассовые сделки совершаются с фондовыми ценностями и подлежат немедленному исполнению или в течение 3 дней с момента заключения (Т+З). По сделкам на ГКО расчет производится в тот же день (Т+О).

Срочные сделки заключаются с условием предоставить ценные бумаги к установленному сроку в будущем, когда и будет произведен расчет или в другое время, обусловленное договором.

Под риском следует понимать некую вероятность отклонения событий от среднего ожидаемого результата. Риск – категория вероятностная, и его оценивают как вероятность уровня потерь того или иного вида.

Всякое инвестирование в финансовые активы подразумевает существование некоторого неблагоприятного события и угрозу потери части прибыли или всей капитальной стоимости ценной бумаги[6].

Риски можно разделить на два больших блока:

– системный (недиверсифицируемый);

– несистемный (диверсифицируемый).

Системный (недиверсифицируемый) риск зависит от системы фондового рынка и связан с общей его устойчивостью. Величину этого риска нельзя изменить путем диверсификации вложения инвестиций, т. к. все фондовые ценности в одинаковой степени подвержены этому риску, риску падения рынка ценных бумаг.

Системный (недиверсифицируемый) риск может иметь следующие разновидности:

– инфляционный риск;

– риск законодательных изменений;

– процентный риск;

– риск на рынке «быков» и «медведей»;

– риск военных конфликтов.

Несистемный (диверсифицируемый) риск связан с особенностями каждой конкретной ценной бумаги; квалификацией операторов, работающих с ценными бумагами; применяемой системой расчетов.

Несистемный риск составляют следующие блоки рисков:

– риски объектов инвестирования;

– риски направлений инвестирования;

– селективные риски;

– технические риски.

Риски объектов инвестирования зависят от возможности наступления события случайного характера и потерь от вложений в ценные бумаги конкретного эмитента[7].

Риски объектов инвестирования включают в себя: бизнес – риск; финансовый риск; риск невыплаты дивидендов; риск предприятия; управленческий риск; риск ликвидности; конвертируемый риск; валютный риск; кредитный риск; промышленный риск; катастрофический риск.

Риски, связанные с направлением инвестирования, – это: страновой риск; отраслевой риск; региональный риск – которые связаны с местом расположения и нахождения объекта инвестирования.

Селективные риски более всего связаны с квалификацией оператора на рынке ценных бумаг, который может ошибиться в осуществлении селекции или выборе ценных бумаг во временном и качественном аспекте при формировании портфеля инвестирования.

Селективные риски – это портфельный риск и временной риск.

Технические риски связаны с сервисным обслуживанием операций с ценными бумагами и включают в себя: риск поставки; риск платежа; клиринговый риск; операционный риск; риск перевода.

Существуют и другие формы классификации риска, но степень риска во всех случаях основывается на предварительных оценках.

Значительная часть процессов, происходящих в рыночной экономике, не поддается априорному оцениванию, т.е. заведомому суждению о будущих результатах.

Наиболее приемлемым в данном случае является статистический анализ рынка, дающий возможность на основании прошлых результатов обнаружить устойчивые тенденции и количественные взаимосвязи отдельных рыночных звеньев и элементов. В методологическом отношении базой такого анализа являются вероятностно-статистические методы, которые, как известно, оперируют приближенными характеристиками и условными допущениями. Поэтому все оценки, полученные на их базе, в определенной степени условны.

Суть статистического метода заключается в том, что изучается статистика потерь и прибылей, имевших место при данном и аналогичном инвестиционных решениях, устанавливается величина и частота получения той или иной экономической отдачи, а затем проводится вероятный анализ и составляется прогноз для будущего инвестиционного проекта.

Экспертный метод может быть реализован путем обработки мнений опытных предпринимателей и менеджеров.

Наиболее приемлемым для практического применения является комбинированный метод, сочетающий расчет показателей и экспертную оценку вариантов инвестиционных решений.

2. Анализ выхода на рынок компании ОАО «Оборонснабсбыт»

2.1 Краткая характеристика компании

Основное направление деятельности Группы компаний «Оборонснабсбыт» – управление коммерческой недвижимостью.

Сегодня торговая площадка Группы компаний «Оборонснабсбыт» – Ритейл-порт «ДОКЕР» – объединяет на одной территории 20 магазинов, каждый из которых имеет свою четкую специализацию и максимально возможный ассортимент представленных товаров. Широкий ассортимент в каждой товарной группе выгодно отличает магазины Ритейл-Порта «ДОКЕР» от городских магазинов, торговых центров и гипермаркетов. В составе Ритейл-Порта на одной площадке работают лидеры регионального рынка строительных и отделочных материалов. Это и крупные оптовики, и известные в Екатеринбурге нишевые игроки специализированной розничной торговли.

Основное направление деятельности Группы компаний «Оборонснабсбыт» – управление коммерческой недвижимостью.

Общая площадь складских помещений, находящихся в управлении Группы компаний «Оборонснабсбыт» составляет более 25 000 м 2, торговых площадей – 40 000 м 2. Торговая и транспортно-складская площадки расположены на одной территории и образуют единый комплекс с собственной инфраструктурой. Совмещение на максимально близких территориях торговых помещений и складов оптимизирует ресурсы бизнеса партнеров Группы компаний.

Помимо аренды торговых и складских площадей, Группа компаний «Оборонснабсбыт» предоставляет комплекс сопутствующих услуг:

· транспортная и складская логистика

· грузопереработка

· комплекс услуг по коммунальному содержанию помещений и территорий

· услуги по охране, предоставляемые частным охранным предприятием «Оборонснабсбыт»

· услуги кинологической службы

· телекоммуникационные услуги (связь, Интернет)

· услуги заправочного комплекса

· юридические услуги

· банкомат

· отделение банка «КУБ-банк»

Основной деятельностью ОАО «Оборонснабсбыт» является оказание услуг, предоставление в аренду торговых, складских и офисных помещений, а также оптовая торговля.

Общая площадь складов ОАО «Оборонснабсбыт» составляет 28360 кв. м.

Рост рынка согласно прогнозу должен составить 35% в 2008 году и 30% в 2009 году. Данный прогноз сделан с учетом включения Екатеринбурга в международный транспортный коридор и строительство хаба, на базе международного аэропорта «Кольцово».

Учитывая потребность международных и федеральных клиентов в складах класса «А», ОАО «Оборонснабсбыт» планирует ввести в строй логистический терминал класса «А» площадью 35 000 кв. м. Кроме того, предполагается расширение и модернизация имеющихся площадей (до 25 тыс. кв. м. склады класса В+, В, С и D).

Количество арендаторов складов варьируется в пределах 50 – 60 контрагентов.

Основные виды деятельности ОАО «Оборонснабсбыт»: предоставление складских площадей и офисов в аренду, хранение и складирование, а также оптовая торговля.

Рост доходов в 2007 году по сравнению с 2006 годом в 1,9 раза, что стало возможно за счет увеличения выручки от оптовой торговле. Так выручка от оптовой торговле в 2006 году составила 9446 т.р., а в 2007 году – 52508 т.р., что в 5,5 раза больше.