Мир Знаний

Московский РУОП (стр. 3 из 7)

В 1995 г. разоблачены две преступные группы фальшивомонетчиков: изъято 560 миллионов рублей поддельных денег, 200 тысяч фальшивых долларов США.

Совместно с сотрудниками УОП при УВД Иркутской области задержана директор фирмы "Коралл автол" Низамова К.А., которая под предлогом закупки нефтепродуктов монгольской фирмы "ЭРДЕНЭТ" с использованием подложных документов Ангарской нефтехимической компании совершила хищение 4,6 млн. долларов США. Кроме того, она изобличена в хищении 13 тыс. тонн нефти на сумму 3,6 млрд. рублей с использованием подложных документов фирмы "АИР".

Принят ряд мер по пресечению источников финансирования организованных преступных группировок.

Так, в феврале 1996 года был проведён ряд оперативно-розыскных мероприятий в отношении подконтрольного одной из московских группирповок "ИБР-банка", его обменных пунктов и других коммерческих структур. В результате было задержано 7 участников ОПГ, в том числе арестован и лидер данной группировки. В ходе обысков было изъято 27 млн. рублей, 74 тыс. долларов США, около 3 кг золота и золотых изделий, в том числе 86 золотых монет царской чеканки, большое количество обработанных и необработанных драгоценных камней.

В октябре 1996 года пресечена преступная деятельность организованной группы в составе 6 жителей Грузии, совершавшей преступления в сфере топливно-энергетического комплекса. Члены этой группы в районе 36-го километра автомагистрали "Москва-Рига", с соблюдением мер конспирации, врезали отвод в магистральный трубопровод, принадлежащий Солнечногорской топливно-наливной станции, и в течении сентября 1996 года совершали кражи бензина марки АИ-92.

Проведен комплекс мероприятий по пресечению деятельности преступных групп, действующих в кредитно-финансовой сфере.

Так, в мае 1997 года сотрудниками РУОП задержана преступная группа, члены которой пытались реализовать корпоративные векселя с поддельным авалем Сбербанка России на общую сумму 240 млн. долларов США.

В феврале 1997 г. пресечена деятельность преступного сообщества, действовавшего на рынке ценных бумаг с использованием фальшивых векселей Сбербанка России. Только в г.Москве предотвращен ущерб на сумму 1,5 трлн. рублей. По всем регионам России сумма предотвращенного ущерба составила 4 трлн. рублей.

В ноябре 1997 года РУОП совместно с сотрудниками Московской железнодорожной таможни за контрабандное перемещение крупной партии груза на общую сумму 227 млн. рублей по поддельно оформленным документам о прохождении таможенного контроля задержаны 3 участника межрегиональной ОПГ. У организатора указанного преступления изъято: 120 тыс. долларов США, ювелирных изделий из золота и серебра на общую сумму свыше 4 млн. долларов США, печати и штампы таможенной идентификации, документы на право перемещения грузов.

В декабре 1997 года в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий РУОП совместно с ГУОП МВД России пресечена преступная деятельность межрегиональной организованной группы, занимавшейся незаконными операциями на рынке ценных бумаг. Установлено около 30 фактов изготовления поддельных векселей ряда банков, расположенных на территории г.Москвы, на общую сумму 75 млрд. рублей. Задержаны 14 активных участников данной группы, у которых изъято: комплект поддельных векселей, приготовленных к реализации, оттиски печатей, учредительные и финансовые документы различных фирм, компьютерная техника на сумму 25 тыс. долларов США, 12 комплектов подложных документов удостоверяющих личности участников ОПГ, денежные средства в размере 38 млн. рублей и 13 тыс. долларов США. На счетах задержанных обнаружено денежных средств на общую сумму 4 млрд. рублей, на которые наложен арест.

РУОП проводит целенаправленную работу по защите органов государственного управления от проникновения в них преступных элементов, выявлению и пресечению незаконной деятельности государственных служащих различного уровня, использующих свое служебное положение в интересах организованных преступных группировок и сообществ. В 1993-1998 г.г. по материалам службы возбуждено 569 уголовных дел.

В частности, по результатам деятельности службы только за 1997 год привлекаются к уголовной ответственности за совершение преступлений с использованием должностного положения ответственный руководитель Центробанка России, 3 заместителя супрефектов муниципальных округов г.Москвы, первый заместитель генерального директора 1-го Московского часового завода.

Так, в апреле 1997 года за получение взятки за утверждение договора субаренды помещений и выдачу разрешения на право розничной торговли без разрешения СЭС сотрудниками РУОП с поличным задержан заместитель супрефекта по промышленности и потребительскому рынку одного из округов г.Москвы, у которого по месту жительства в ходе обыска изъято 39 млн. рублей, 4,2 тыс. немецких марок, 7,3 тыс. долларов США.

В июне 1997 года РООП по Западному округу г.Москвы изобличен во взяточничестве заместитель директора по науке Государственного научного центра лазерной медицины, получивший от старшего научного сотрудника этого же центра 1 тыс. долларов США за положительное решение вопроса, связанного с защитой докторской диссертации.

В октябре 1997 года РУОП по г.Москве задержан с поличным при получении взятки в размере 2 тыс. долларов США за заключение договора аренды помещения, без надлежащего оформления документов заместитель супрефекта м.р. "Некрасовка" Юго-Восточного округа г.Москвы. Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями были установлены его коррумпированные связи с участниками "люберецкой" ОПГ.

В июле 1995 года сотрудниками РУОП была задержана преступная группа из числа должностных лиц Государственного (муниципального) Предприятия "Мосинжстрой", в состав которой входили начальник отдела по управлению, эксплуатации и ремонту недвижимого имущества и начальник коммерческого сектора этого отдела. Используя имеющуюся базу недвижимости, они незаконно получали денежные средства с фирм-арендаторов за предоставление в аренду нежилых помещений. В период 1994-1995 г.г. получили в качестве взяток 21,3 млрд. рублей и 62 тыс. долларов США. Решением Мосгорсудом указанные лица приговорены к 11 годам лишения свободы. Наложен арест на имущество стоимостью 21,4 млрд. рублей.

В 1994 году сотрудниками службы был задержан ряд должностных лиц Госкомоборонпрома РФ, Госкомимущества РФ по фактам взяточничества. Они систематически получали взятки от руководителей предприятий оборонного комплекса за благоприятное решение вопросов приватизации или получения государственных бюджетных средств. Работая в тесном взаимодействии со следственной группой Генеральной прокуратуры РФ, оперативными работниками РУОП проведено 20 обысков, 9 следственных экспериментов и многочисленные оперативно-розыскные и следственные мероприятия, в том числе с выездами в г.Санкт-Петербург, Тюмень, районные центры Московской и Тюменской областей, в ходе которых получены вещественные доказательства и улики, имеющие доказательное значение по делу, раскрыто 10 эпизодов преступной деятельности 6 обвиняемых лиц. Было установлено, что указанные лица получили в качестве взяток более 33 млн. рублей (1994 год). В октябре 1995 г. Мосгорсуд вынес приговор о лишении свободы на срок от 3 до 7 лет.

В апреле 1996 года задержан старший инспектор отдела дознания Одинцовской таможни при получении взятки в размере 12 тыс. долларов США за невозбуждение уголовного дела по материалам проверки. Впоследствии, в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий, была установлена связь данного лица с "солнцевским" ОПС.

Наиболее наглядно проблема организованной преступности проявляется на примере вымогательств. Более быстрыми темпами происходит рост вымогательств, сопряженных с похищениями людей и захватом заложников.

Указанные преступления представляют большую общественную опасность, сопровождаются причинением телесных повреждений, совершаются хорошо подготовленными группами. Раскрытие таких преступлений относится к категории наиболее сложных, на выявление которых уходит от 2-5 дней до полутора месяцев и требует значительного количества сил и средств.

В марте 1996 года РУОП совместно с АТЦ ФСБ России, и УГАИ ГУВД г.Москвы задержаны 5 активных участников "грузинского" ОПС, которые, похитив сына директора одной из московских фирм, потребовали за его освобождение 1 млн. долларов США. В результате проведенных мероприятий подросток был освобожден.

3 сентября 1997 года в дежурную часть УВД Южного округа г.Москвы по телефону обратился неизвестный и сообщил о том, что в салоне автомобиля по Криворожской ул. Д.19-а находится сообщение о готовящейся в Москве серии взрывов. В салоне автомашины был найден стандартный почтовый конверт с письмом, адресованный Мэру г. Москвы, в котором вышеуказанный неизвестный, угрожая взрывами 12-ти крупных зданий с большим количеством людей, требовал выплаты ему 20 млн. долларов США. 4 сентября преступник, организовавший указанное преступление был задержан сотрудниками столичного РУОП.

Всего в подразделения службы за последние пять лет поступили сообщения о похищении 952 человек, из них - 51 несовершеннолетние. Все они освобождены, задержано более тысячи человек (1423), возбуждено 601 уголовное дело.

В июле 1994 г. в РУОП обратилась генеральный директор одного из российско-итальянского СП с заявлением о том, что в ее квартиру под видом медсестры вошла неизвестная женщина в сопровождении лица кавказской народности и, угрожая пистолетом ПМ с глушителем, похитили ее 8-месячную дочь, за освобождение которой потребовали 500 тыс. долларов США. В результате проведения оперативно-розыскных и технических мероприятий сотрудниками РУОП совместно с ФСБ РФ были установлены и задержаны члены преступной группы в составе 5 человек.