Мир Знаний

Московский РУОП (стр. 4 из 7)

Следует отметить, что службой разработан алгоритм раскрытия и пресечения преступлений, связанных с захватом заложников, похищением людей и незаконным лишением свободы, отработаны различные варианты взаимодействия с подразделениями МВД и ФСБ России, органов внутренних дел субъектов Российской Федерации, иностранных государств. Это позволяет, в случаях вывоза заложников за пределы Москвы, оперативно, без лишних формальностей организовать и осуществить мероприятия по их освобождению.

Так, в июне 1997 года в ходе операции по освобождения сына директора компании (г.Сидней) были задействованы силы и средства 8 подразделений и служб правоохранительных органов Москвы, России и Австралии (РУОП по г.Москве, ГУОП МВД России, ГУВД г.Москвы, УОП МВД Дагестана, ФСБ России, НЦБ Интерпола в России и Австралии, полиция г.Сиднея), в результате чего заложник был освобожден.

В борьбе с незаконным оборотом оружия служба ориентирована на поиск лиц, сбывающих крупные партии оружия. Это позволило перекрыть ряд каналов поступления г.Москву оружия из Эстонии, Удмурдии, с воинских складов Рязанской и Тверской областей, из Чечни и других "горячих" точек бывшего СССР.

В результате только в 1995 г. пресечена преступная деятельность 14 организованных групп, перекрыто 19 каналов поступления в г.Москву оружия, возбуждено 23 уголовных дела, по которым привлечено к уголовной ответственности 43 человека. У преступников изъято 280 единиц огнестрельного оружия, свыше 26 тыс. единиц боеприпасов, 11 кг взрывчатых веществ.

Так, в апреле 1995 года сотрудниками РУОП ГУВД г.Москвы совместно с РУОП при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области во временно снимаемой квартире в Санкт-Петербурге задержано 2 участника организованной преступной группы, занимавшиеся контрабандой оружия, у которых изъято 22 пистолета "ТТ", один пистолет венгерского производства и 146 патронов к ним.

В июле 1995 г. в г.Ижевске сотрудниками РУОП ГУВД г.Москвы совместно с УОП МВД Республики Удмуртия и 8 ГУ МВД РФ задержано 12 участников "ижевской" преступной группы, которые занимались хищением огнестрельного оружия и боеприпасов с заводов-изготовителей. При обыске по месту жительства задержанных обнаружено и изъято 22 револьвера, 6 пистолетов, 100 газовых пистолетов, переделанных для стрельбы малокалиберными патронами, около 4 тысяч патронов различного калибра.

В сентябре 1996 года РУОП по г.Москве совместно с РУОП по г.Санкт-Петербургу на Варшавском шоссе была задержана автомашина, управляемая активным участником "ростовской" ОПГ, в салоне которой было обнаружено и изъято: 14 пистолетов "ТТ", 28 магазинов к ним, 404 патрона калибра 7,62 мм.

В декабре 1997 года в результате реализации оперативных материалов РУОП совместно с ФСБ России и УГАИ ГУВД г.Москвы задержаны 2 участницы организованной преступной группы, неработающие жительницы Чеченской Республики, занимавшиеся транспортировкой оружия из Чечни. У задержанных изъято: 25 пистолетов "ПМ", пистолет "ИЖ-78", 2 глушителя к пистолету "ПМ" и 192 патрона калибра 9 мм, самодельное взрывное устройство, 300 г взрывчатого вещества "пластит". За соучастие в преступлении задержаны: сотрудник милиции, который за взятку разрешил проход участницам преступной группы через заградительный кордон, а также активный участник указанной группы, у которого изъято: газовый пистолет, приспособленный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм, 54 патрона разного калибра, магазин к пистолету "ПМ".

Проведен ряд мероприятий по пресечению каналов хищения оружия и боеприпасов с воинских частей и военных складов.

Cовместно с АТЦ ФСБ России в марте 1997 года пресечена деятельность устойчивой преступной группы, занимавшейся хищением огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ из войсковых частей Министерства обороны Российской Федерации и последующим сбытом похищенного членам "солнцевского" преступного сообщества, "медведковской" и "одинцовской" преступных группировок. У задержанных изъято более 2 кг взрывчатого вещества "тротил", 2160 патронов, 4 электродетонатора, граната к гранатомету.

В апреле 1997 года совместно с ГУОП МВД России, УОП при УВД Кировской области и АТЦ ФСБ России за незаконное хранение и попытку сбыта взрывчатых веществ задержаны военнослужащие срочной службы Министерства обороны Российской Федерации, у которых изъято 6 кг взрывчатого вещества "пластит".

В мае 1997 года в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий РУОП за незаконное хранение и попытку сбыта взрывчатых веществ задержан командир взвода одной из воинских частей Министерства обороны Российской Федерации, у которого изъято 4 кг взрывчатого вещества "пластит". В ходе дальнейших оперативно-следственных мероприятий из тайников, находящихся на территории войсковой части, было изъято: автомат АК-74, 10 кг взрывчатого вещества "пластит", 14 гранат, около 5,5 тыс. патронов.

Реализован комплекс мероприятий по раскрытию преступлений, связанных с наркотиками, пресечению нелегальных каналов их поступления в г.Москву. При этом от эпизодических задержаний сотрудники службы перешли к оперативным разработкам поставщиков сильнодействующих наркотических веществ. Всего службой за пять лет выявлено более 1262 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Например, пресечена деятельность трёх организованных преступных групп, состоящих из граждан Афганистана, Пакистана, стран Закавказья и Средней Азии, у которых изъято 3,5 кг героина и 1 кг гашиша по ценам "чёрного рынка" на сумму 3,5 млрд.рублей.

В течение 1997 года сотрудниками службы по борьбе с организованной преступностью г.Москвы была проведена специальная операция, направленная на пресечение устойчивого канала незаконной поставки в Москву и сбыта наркотических веществ в особо крупных размерах. Итогом всей операции, которая проводилась в три этапа, стало прекращение деятельности межрегиональной ОПГ, в состав которой входили жители России, Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана, и задержание 23 активных членов. Также был задержан лидер "евлахской" ОПГ, входящей в состав "азербайджанского" организованного преступного сообщества, который являлся организатором приобретения оптовых партий наркотических веществ и сбыта их на рынках города Москвы. Общий вес изъятых наркотических веществ: "кокаин", "героин", "опий", "гашиш", "марихуана" составил более 82 кг. на сумму около 13 млрд. рублей (по ценам черного рынка). У них также изъято: 2 пистолета ПМ, самодельное устройство, приспособленное для стрельбы боевыми патронами, 87 патронов различного калибра.

Анализ оперативной обстановки свидетельствует, что организованная преступность выходит за рамки одного государства и приобретает международные формы. Есть основание говорить о перенесении деятельности международных преступных группировок на территорию России и, в частности, г.Москвы. Основными направлениями противоправной деятельности транснациональных преступных группировок являются мошенничество и хищения в банковско-кредитной, финансовой сферах, наркобизнес, кражи автомобилей, контрабанда, торговля оружием, проституция, фальшиво-монетничество, организация нелегальной эмиграции граждан стран Азии и Африки в европейские страны.

В 1994 г. РУОП пресечена преступная деятельность двух международных организованных преступных групп, в результате чего предотвращено хищение и вывоз за рубеж 1 млн. 700 тыс. долларов США (организованная преступная группа в составе жителей России, Швейцарии и Гибралтара), а также контрабандный ввоз 120 тыс. бутылок водки "Распутин" на сумму 30 тыс. долларов США и 72 тыс. бутылок импортного ликера на сумму 91 тыс. долларов США (организованная преступная группа в составе жителей Венгрии, Украины и России).

В целях координации борьбы с межрегиональными и международными организованными группировками установлены рабочие контакты с представителями органов полиции ряда иностранных государств: Болгарии, Венгрии, Великобритании, Германии, Польши, Финляндии, Чехии, Канады, США, Израиля, Китая, Сингапура, Японии и других. При этом наработан некоторый опыт проведения совместных мероприятий.

Например, в июле 1996 года в РУОП обратился житель г.Москвы с заявлением о том, что в США в июне 1996 года был похищен его сын, временно проживавший в общежитии Бостонского университета в г.Бостоне, и неизвестные лица, угрожая расправой, требуют за его освобождение 100 тыс. долларов США. В процессе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками РУОП неизвестные лица были установлены и задержаны, которые дали показания о месте удержания заложника в г.Кливленде США. По информации, направленной РУОП, удерживаемый заложник сотрудниками Кливлендского отделения ФБР США был освобождён, а лица, его удерживавшие, задержаны.

В августе 1996 года в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками РУОП при взаимодействии с представителями Бюро Легального Атташе ФБР при Посольстве США в г.Москве выявлена устойчивая транснациональная организованная преступная группа, занимающаяся вымогательствами и разбойными нападениями в городах Бостоне и Кливленде. По информации, предоставленной РУОП, сотрудниками Кливлендского отделения ФБР США были установлены и задержаны лидеры указанной транснациональной группы, ими оказались граждане США, жители г.Кливленда Якубов А.В. и Якубов И.В., которые были изобличены в организации и осуществлении вымогательств в период 1995 - 1996 г.г. на территории г.Кливленда в отношении ряда граждан, прибывших из России. Причинённый преступными действиями ущерб составил более 800 тыс. долларов США.