Мир Знаний

Финансовая устойчивость страховых организаций (стр. 4 из 6)

резервы на случай последующих перерасчетов взносов (например, в страховании от остановки производства в результате пожара и/или технических неисправностей оборудования);

резервы на случай сторнирования уплаты взносов, затрагивающего требования страховщика к страхователю и страховому представителю, обусловливающего уменьшение или отпадение страховых рисков;

резервы по страхованию ядерных установок;

резервы по страхованию ответственности за фармацевтические продукты;

резервы по страхованию от землетрясений;

резервы по грозящим убыткам.

Резерв предупредительных мероприятий предназначен для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества, а также на цели, предусмотренные страховщиком в Положении о резерве предупредительных мероприятий. Положение о резерве предупредительных мероприятий утверждается ведомством по надзору за страховой деятельностью.

РПМ формируется путем отчисления от страховой брутто-премии, поступившей по договорам страхования в отчетном периоде. Размер отчислений в РПМ определяется исходя из процента, предусмотренного в структуре тарифной ставки на эти цели. Величина РПМ соответствует сумме отчислений в данный резерв в отчетном периоде, увеличенной на величину РНП на начало отчетного периода и уменьшенной на сумму израсходованных средств на предупредительные мероприятия в отчетном периоде.

Страховые резервы по страхованию жизни. Математические резервы представляют собой разность между текущей стоимостью обязательств страховщика (предстоящие страховые выплаты по действующим договорам страхования) и текущей стоимостью обязательств страхователя (страховые взносы, которые должны в будущем уплатить страхователи по действующим договорам страхования). Математические резервы - основной вид резервов по операциям страхования жизни и соответствуют резервам премий и резервам убытков, используемым для видов страхования «кроме жизни».

Однако при всей внешней похожести природа страховых резервов по страхованию жизни принципиально иная. При долгосрочном характере взаимоотношений страховщика и страхователя, какими они являются в случае страхования жизни, годовая премия, уплачиваемая страхователем на каком-либо году страхования, представляет собой некоторую среднюю величину из сумм премий, приходящихся на различные годы. Эта средняя премия в первые годы действия договора страхования будет превышать ежегодный риск. В последующие годы он будет ниже его. Страховщик эти излишки первых лет должен сберегать для покрытия недостач в последующие годы. Поступления страховых взносов в каком-либо году не будут соответствовать страховым выплатам, осуществляемым страховщиком за этот же год: в первые годы действия страховых договоров число плательщиков премий будет больше, а число смертных случаев меньше (на определенную группу страхователей). Позже будет наблюдаться обратное явление. Очевидно, вначале суммы премий будут не только покрывать обязательства страхового предприятия, но и давать излишки. Наступит момент, когда суммы тех и других сравняются, и, наконец, еще позднее поступающих премий не будет хватать на покрытие обязательств. Поэтому страховое общество из излишков страховых взносов, поступающих в первые годы, образует специфический страховой резерв, который для ясности изложения и отличия от других страховых резервов именуют резервом премий. Эти резервы премий играют ключевую роль, так как наличие правильно вычисленного резерва премий есть первое и главное условие состоятельности общества страхования жизни в техническом смысле. Правильное вычисление резервов премий важно и для самих обществ, и для страхователей. Размер резерва зависит от положенной в основу расчетов таблицы смертности, а также от нормы технического процента.

Существуют многочисленные методы вычисления резерва премий по страхованию жизни. В связи с тем, что в силу объективных причин они до настоящего времени не получили какого-либо распространения в российской практике, на некоторых особенностях этого специфического страхового резерва следует остановиться подробнее.

В нетто-премии, уплачиваемой по методу средней неизменяющейся нормы, можно различать две части: одна часть предназначается для страховых выплат по смертным случаям в течение данного года, а другая часть идет на образование резерва (из которого будут выплачиваться суммы страхового обеспечения в конце срока страхования). Первую часть называют рисковой премией, а вторую - премией сбережения. Эта последняя часть откладывается в запас с первого же года страхования по так называемому методу неизменяющихся, постоянных нетто-премий.

В многолетней практике страхования ввиду значительных расходов по приобретению новых страхований (высокое комиссионное вознаграждение агентам, гонорары врачам, привлекаемым для освидетельствования потенциальных застрахованных, и пр.) нередко откладывают в резерв первого года меньшую долю, чем следовало бы по чистой премии сбережения. Эту недостачу первого года восполняют несколько большими отчислениями в резерв в последующие годы. В конечном итоге сумма резервов по каждому страхованию при том и другом методе будет равна. Различие между ними будет наблюдаться только в первые годы, к концу страхования оно будет постепенно сокращаться, чтобы сойти в конце концов на нет.

Методы отнесения расходов по заключению договоров к первым годам и погашения их при помощи повышенных отчислений в последующие годы разработаны Спрагом в Англии и Цильмером в Германии.

Метод Спрага заключается в том, что при долгосрочном страховании резерв премий в течение первых лет не откладывается. Обычно это происходит в течение первых одного или двух лет, в течение которых страховые агенты получают большую долю комиссионного вознаграждения. Отложение резерва со второго или третьего года производится не по действительному возрасту застрахованного, а по возрасту, повышенному на один или два года, и по сроку, соответственно сокращенному на один или два года.

По методу Цильмера из каждой годовой премии рисковая часть оставляется без изменения на покрытие расходов по смертным случаям, а та часть, которая называется премией сбережения, откладывается в меньшем размере.

Названные методы будут актуальны по мере появления на отечественном страховом рынке долгосрочного страхования жизни (практически полностью отсутствующего сегодня), поскольку в России действуют в основном небольшие и неопытные страховщики, а темпы прироста страховых взносов будут очень высокими.

Оптимальность страховых резервов. Под достаточностью страховых резервов понимается адекватность их структуры и размеров принятым страховщиком обязательствам по договорам страхования. Оценивать страховые резервы с точки зрения их достаточности следует исходя из характера операций, осуществляемых страховщиком. Структура страховых резервов чрезвычайно разнообразна и не менее разнообразны методы, с помощью которых они могут быть рассчитаны. Поэтому говорить о достаточности страховых резервов можно только применительно к отдельному страховщику, поскольку установление здесь каких-либо нормативов весьма проблематично. Вместе с тем можно утверждать, что если ряд страховых организаций осуществляют сходные страховые операции и объемы этих операций сопоставимы, то и размеры формируемых ими страховых резервов должны быть соизмеримы. Тем самым, в принципе для оценки достаточности страховых резервов могут устанавливаться некоторые показатели. Таким показателем может быть, например, соотношение между суммой страховых резервов и величиной собранных страховых взносов либо отношение страховых резервов к суммам страховых выплат и т.п. Причем чем больше компаний являются схожими по характеру и объему своих операций (как это имеет место сейчас в России), тем с большей уверенностью можно говорить о возможности установления единых критериев. Что касается компаний, занимающихся страхованием редких рисков, то здесь вряд ли может быть введен какой-либо показатель. Достаточность страховых резервов здесь должна оцениваться индивидуально.

Остановимся еще на одном принципиальном моменте. Нередко, когда хотят охарактеризовать компанию с положительной стороны, говорят, что у нее «большие страховые резервы». Вместе с тем абсолютно неверно считать большой объем страховых резервов только положительной характеристикой, поскольку резервы в первую очередь являются кредиторской задолженностью страховщика. Их увеличение означает в первую очередь увеличение «долгов» страховщика. Таким образом, резервы как минимум должны быть покрыты адекватными активами.

Предприятие является устойчивым в финансовом смысле, если выдерживает нормальную пропорцию между собственными и привлеченными средствами. При этом принципиальным моментом остается формирование резервов в зависимости не от доходов страховщика, а от его обязательств.

Из доходов, остающихся после уплаты налогов и поступающих в распоряжение страховщиков, они могут образовывать фонды, необходимые для обеспечения их деятельности.

4. Инвестиционная политика страховщика