Мир Знаний

Функции денег как средство накопления (стр. 3 из 4)

Для того чтобы нейтрализовать значение этого факта, выдвигаются различные доказательства того, что накопление золота не связано с указанной функцией денег. В частности, государственные золотые запасы называют обычным стратегическим резервом, никак не связанным с функционированием денег; накопления золота трактуется как движение по исторической инерции, которую объективно необходимо и возможно остановить; накопления золота в частной собственности объясняется недостаточным развитием современных цивилизованных денежных отношений в отдельных странах. Имеет место попытка доказать, что накопление сокровища - это вообще не денежная функция.

Однако указанные и подобные оценки факта накопления золота в современных условиях не дают убедительного объяснения, почему человечество в условиях чрезвычайной рационализации общественной жизни и капитализации стоимости омертвляет огромную ее массу в золотых запасах и держит вне производственным или личным потреблением. Это можно, на наш взгляд, объяснить только тем, что и теперь у отдельных людей и целых народов, представленных их странами, существует объективная потребность стоимость как абсолютное богатство, т.е. в форме сокровища, на случай экономических или политических потрясений, как было и в прошлые века. И такое накопление остается функцией денег как особого товара. А поскольку в этой сфере (накопления абсолютного богатства) есть свои особые требования к деньгам, которые могут обеспечиваться только золотом, то и выполнять эту функцию продолжает золото.

Таким образом, в современных условиях сфера функционирования денег как средства накопления стоимости разделилась на две части. В той из них, где накопление стоимости обусловливается потребностями расширенного воспроизводства, оборотом капитала, имеет конкретно-целевое назначение и относительно кратковременным, эту функцию деньги выполняют в форме знаков стоимости. В той же части, где накапливается абсолютное богатство, необходимое за пределами установившегося процесса общественного воспроизводства, оно имеет форму сокровища и обслуживается настоящими деньгами – золотом (5, с. а 5))ыеные резервы Россииве учебной литературы в области менеджмента, а также изданий периодической печати..

Такой подход к пониманию сферы функционирования денег как средства накопления стоимости дает возможность определить механизм связи золотых запасов с денежным обращением. Общеизвестно, что золотые запасы в современных условиях выполняют функцию страхования накоплений стоимости в форме денег от инфляционного обесценивания последних. Такое страхование само по себе свидетельствует о наличии связи золотых запасов с денежным обращением, где как раз и формируются инфляционные процессы. Конкретнее эта связь проявляется через воздействие изменения золотых запасов на накопление денежных знаков.

Если увеличивается частная тезаврация золота вследствие продажи его инвесторам из государственных фондов, то на сумму покупок уменьшаются их накопления в неполноценных деньгах, а следовательно, сокращаются резервы поступления последних в активный оборот. И наоборот, снижение частной тезаврации золота вследствие скупки его государством приводит к накоплению дензнаков у субъектов рынка и быстрого насыщения ими каналов оборота, к росту спроса на обычные товары.

Государственные запасы золота официально включаются в золотовалютных резервов страны и служат резервом мировых денег. При увеличении этих запасов за счет расширения собственной добычи золота государство дополнительно выпускает в оборот национальные деньги и повышает их массу в обращении. Если государство увеличивает свои запасы золота вследствие положительного платежного баланса или прямой закупки его на международном рынке, то на соответствующую сумму уменьшается товарная предложение на внутреннем рынке, что непосредственно влияет на оборот национальных денег в стране.

Государство может по-разному использовать свой запас золота:

• продать на международном рынке для увеличения валютной части своего резерва мировых денег, не будет иметь прямого влияния на внутренний денежный оборот;

• реализовать на мировом рынке для закупки там товаров и услуг, необходимых на внутреннем рынке, а также для погашения внешних долгов. В этих случаях прямо или косвенно расти товарное предложение и улучшаться состояние оборота в стране;

• получить под залог золотого запаса международный займ, за счет которого увеличить импорт товаров и расширить товарное обеспечение внутреннего денежного оборота.

То есть, золотые сокровища хотя и перестали быть единственной формой денежного накопления и утратили свою роль приводных и отводящих каналов для денежного оборота, все же они сохраняют косвенное связь с последним, что свидетельствует о частичном сохранении за золотом одной из функций денег - накопления стоимости.

Деньги, которые выполняют функцию средства накопления стоимости, следует отличать от текущих резервов денег как покупательных и платежных средств, которые постоянно создаются у субъектов экономики в результате кратковременных различий между текущими денежными поступлениями и расходами. Такие денежные средства не прекращают, а лишь замедляют свое движение, продолжая функционировать как средство обращения или средство платежа. Деньги же, которые обслуживают накопление стоимости, на определенное время выходят из оборота, останавливают свое движение, и их масса определяется другими, более широкими возможностями, чем потребности денежного обращения.

Однако указанные различия между деньгами в этих трех функциях имеют скорее теоретический, нежели практический характер. На практике все составные денежной массы является единым целым и легко перемещаются из накоплений в обращение, и наоборот (6, с. 59).

В зависимости от общественных целей накопления сфера этой функции денег подразделяется на накопление в производственной сфере и в сфере личного потребления. В условиях командно-административной системы хозяйствования через чрезмерное собственности на средства производства, между указанным сферами, была четко выраженная непреодолимая граница: предприятия и хозяйственные организации осуществляли денежные накопления в производственных целях, население - с целью развития личного потребления. Население было лишено какой-либо возможности осуществлять денежные накопления производственного назначения. Если же его денежные средства через механизм банковского кредитования направлялись на развитие производства, то это осуществлялось без ведома и разрешения населения, вне теми целями, ради которых эти средства оно.

Кроме того, сама система распределения национального дохода и оплаты труда была сформирована так, что денежные доходы обеспечивали преимущественно текущие потребительские нужды населения. Накопление стоимости при этих условиях осуществлялось преимущественно за счет экономии на текущих затратах. Поэтому денежные накопления населения были справедливо названы сбережениями и рассматривались как самостоятельная сфера данной функции денег, а сама функция называлась в учебной литературе функцией средства накопления и сбережения населения.

В условиях рыночной экономики, когда сняты чрезвычайно жесткие ограничения из доходов населения и оно получило широкие возможности для инвестиций, стирается грань между указанным сферам этой функции денег и отпадает необходимость в ее двойном названии.


3. ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ РОССИИ

Золотовалютные резервы России — это находящиеся в распоряжении Центрального банка Российской Федерации нерублевые средства: валюта, валютные активы, золото. Одно из основных применений золотовалютных резервов — поддержание курса национальной валюты. В связи с этим в последнее время под давлением спекулянтов Банк России вынужден расходовать золотовалютные резервы, чтобы покупать рубли, не допуская резкой девальвации курса национальной валюты.

Основным назначением золотовалютных резервов является сокращение волатильности национальной денежной единицы, связанной с активностью спекулянтов и неравномерностью внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов.

Управление резервами — это процесс, обеспечивающий наличие официальных иностранных активов государственного сектора в распоряжении соответствующих органов и осуществление контроля за ними для решения определенного круга задач, стоящих перед страной или союзом. Такому органу, как правило, поручается управление резервами и связанными с ними рисками. Обычно хранение официальных валютных резервов направлено на выполнение ряда задач, к которым, в том числе, относятся:

Поддержка и сохранение доверия к мерам политики в области управления денежно-кредитными агрегатами и обменным курсом, в том числе к возможности проведения интервенций в целях поддержки национальной валюты или валюты союза;

ограничение внешней уязвимости путем хранения ликвидных средств в иностранной валюте для нейтрализации шоков во время кризисов или при ограниченном доступе к заимствованию;

внушение участникам рынков определенной степени уверенности в способности страны выполнить свои внешние обязательства;

демонстрация опоры национальной валюты на внешние активы;

оказание помощи Правительству в удовлетворении его потребностей в иностранной валюте и выполнении обязательств по внешнему долгу;

поддержка в случае национальной катастрофы или в чрезвычайных обстоятельствах.

Уровень золотовалютных резервов отражает внешнеэкономический товарооборот и потоки капитала в предыдущие периоды. В соответствии с международной практикой оптимальным уровнем золотовалютных резервов признается тот объем накоплений Центрального банка, который позволяет обеспечивать импорт товаров и услуг в течение 3 месяцев.