3) кража совершается лицом, отбывающим наказание за ранее совершенную кражу. С учетом отягчающего обстоятельства вновь совершенная кража квалифицируется по части 2 статьи 205 (в качестве квалифицирующего обстоятельства выступает специальный рецидив);
4) кража совершается лицом, отбывшим наказание за ранее совершенную кражу, но имеющим непогашенную или неснятую судимость за это деяние. Вновь совершенная кража квалифицируется по части 2 статьи 205 (квалифицирующим обстоятельством выступает специальный рецидив);
5) кража совершается лицом, отбывающим наказание за ранее совершенное хищение (например, за грабеж, ст. 206). С учетом повторности кража квалифицируется по части 2 статьи 205 (квалифицирующим обстоятельством является специальный рецидив);
6) кража совершается лицом, ранее совершившим хищение (например, мошенничество, ст. 209). С учетом повторности кража квалифицируется по части 2 статьи 205 (квалифицирующим обстоятельством является реальная совокупность преступлений).
16. Под общей повторностъю преступлений закон понимает совершение преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление (п. 1 ч. 1 ст. 64). При этом общая повторность объединяет три разновидности преступного поведения: реальную совокупность преступлений, рецидив преступлений и все виды повторности преступлений. В этом смысле общая повторность совпадает по значению с множественностью преступлений. В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 предшествующее совершение виновным любого другого преступления является обстоятельством, отягчающим ответственность. Суд вправе в зависимости от характера преступлений не признать это обстоятельство отягчающим.
1.При совершении повторно преступления одного и того же вида, если каждое из них предусмотрено различными частями статьи Особенной части настоящего Кодекса, либо при совершении в одном случае оконченного, а в другом - неоконченного такого же преступления, либо когда в одном случае лицо является исполнителем преступления, а в другом - иным соучастником такого же преступления, каждое из этих преступлений оценивается самостоятельно. Наказание в этих случаях назначается за каждое преступление отдельно, и окончательное наказание определяется путем поглощения менее строк» го наказания более строгим.
2.По правилам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, назначается наказание, если после вынесения приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен в другом преступлении, образующем повторность с преступлением, за которое он осужден. В этом случае в срок окончательно назначенного наказания засчитывается наказание, отбытое полностью или частично по первому приговору.
При тождественной повторности преступлений каждое из них оценивается самостоятельно в следующих случаях:
1) если каждое из преступлений предусмотрено различными частями статьи Особенной части Уголовного кодекса;
2) при совершении в одном случае оконченного, а в другом .— такого же неоконченного преступления;
3) когда в одном случае лицо является исполнителем, а в другом — иным соучастником такого же преступления.
Наказание в этих случаях назначается за каждое преступление отдельно и окончательное наказание определяется путем поглощения менее строгого наказания более строгим. При однородной повторности наказание назначается по правилам совокупности преступлений.
При совершении повторно преступления одного и того же вида, если каждое из них предусмотрено различными частями статьи Особенной части настоящего Кодекса, либо при совершении в одном случае оконченного, а в другом — неоконченного такого же преступления, либо когда в одном случае лицо является исполнителем преступления, а в другом — иным соучастником такого же преступления, каждое из этих преступлений оценивается самостоятельно. Наказание в этих случаях назначается за каждое преступление отдельно, и окончательное наказание определяется путем поглощения менее строгого наказания более строгим.
1. При повторности преступлений, не образующих совокупности, возможны следующие варианты квалификации каждого из двух и более совершенных преступлений одного вида:
а) предусмотренных различными частями определенной статьи Особенной части УК (ч. 1 ст. 205, ч. 3 ст. 205);
б) из которых одно оконченное, а другое пресеченное на стадиях приготовления или покушения (ч. 3 ст. 218, ст. 14, ч. 3 ст. 218); в) в одном из которых лицо являлось исполнителем, в другом — организатором, подстрекателем или пособником (ч. 2 ст. 431, ч. 6 ст. 16, ч. 3 ст. 431).
Возможно сочетание перечисленных ситуаций (например, ч. 1 ст. 205, ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 205, ст. 13, ч. 3 ст. 205).
Правила статьи 71 применяются и в том случае, когда после вынесения обвинительного приговора выясняется, что осужденный виновен еще по одному делу и не образующим совокупности с тем преступлением, за которое виновный осужден.
При этом в срок окончательного наказания засчитывается наказание, отбытое полностью или частично по первому приговору (см. п. 13 постановления № 1 Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2002 г.).
2. Суд первоначально, руководствуясь соответствующими положениями главы 10 УК, назначает основное и при необходимости дополнительное наказание за каждое преступление в отдельности, а затем определяет окончательное наказание путем поглощения менее строгого наказания более строгим.
3. 3.Принцип поглощения наказания выражается в том, что в качестве окончательной меры наказания избирается более строгое из назначенных по каждой статье основных наказаний, даже если оно было определено по статье с менее суровой санкцией.
Например, при квалификации содеянного как оконченной кражи в значительном размере и покушения на повторную кражу суд может назначить по части 1 статьи 205 наказание в виде лишения свободы на три года, а по статье 14, части 2 статьи 205 — в виде лишения свободы на два года, Окончательное наказание при этом составит три года лишения свободы.
4. Если за преступление назначены основное и дополнительное наказания и основное наказание поглощается более строгим основным наказанием за иное преступление, то дополнительное наказание за первое преступление присоединяется к более строгому основному наказанию за второе преступление. Так, если суд назначил виновному по части 1 статьи 236 лишение свободы на срок в три года, а по статье 14, части 3 статьи 236 — лишение свободы на два года с конфискацией имущества, то окончательное наказание составит три года лишения свободы с конфискацией имущества. В уголовно-правовой теории отмечается, что всякая правильная совокупность преступлений, есть повторность, но не всякая повторность есть совокупность преступлений. Повторность, не образующая совокупности преступлений, имеет место тогда, когда виновный совершает два или более одинаковых по своему составу преступления.
Уголовный кодекс в главе 7 "Множественность преступлений" выделяет понятия повторности, совокупности и рецидива преступлений.
Повторностью преступлений признается совершение двух и более преступлений, предусмотренных одной и той лее статьей Особенной части УК (ч.1 ст.41). В этом случае применимы правила ст.71 УК о назначении наказания при повторности преступлений, не образующих совокупности.
В соответствии с ч.2 ст.41 УК совершение двух и более преступлений, предусмотренных, различными статьями УК, может быть признано повторностью, только когда об этом специально указано в Особенной части УК (например, в 4.2 примечаний к главе 24 "Преступления против собственности"). При квалификации таких преступлений должны учитываться и правила о совокупности преступлений, и факт повторности (так как имеет место повторность ~ совокупность преступлений).
В приведенных случаях преступление не признается повторным, если за ранее совершенное преступление лицо было освобождено от уголовной ответственности либо судимость за это преступление была погашена или снята в установленном законом порядке (ч. З[ст.41 УК).
Отрадно отметить, что законодатель поддержал позицию разработчиков проекта УК о необходимости закрепления специальных правил назначения наказания при повторности преступлений, не образующих совокупности. Статья 71 УК сформулирована следующим образом; "При совершении повторно преступления одного и того же вида, если каждое из них предусмотрено различными частями статьи Особенной части настоящего Кодекса, либо при совершении в одном случае оконченного, а в другом неоконченного такого же преступления, либо когда в одном случае лицо является исполнителем преступления, а в другом, иным соучастником такого же преступления, каждое из этих преступлений оценивается самостоятельно. Наказание в этих случаях назначается в каждое преступление отдельно, и окончательное наказание определяется путем поглощения менее строгого наказания более строгим".
В приведенной статье говорится о применении толь ко правила поглощения наказаний. Полагаю, что такая позиция законодателя оправдана, поскольку речь идет о назначении наказания при повторности преступлений, не образующих совокупности. Вместе представляется неудачным требование закона каждого преступление оценивать самостоятельно и назначат наказания отдельно при совершении повторно преступлений одного и того же вида, если каждое из них предусмотрено различными частями статьи Особей ной части УК. Суд должен назначать наказание, руководствуясь принципами назначения наказания (ст.62 УК), в пределах санкции статьи закона, учитывая при этом, что лицом совершено не одно, а два тождественных преступления. Если повторность указан в качестве квалифицирующего признака, то все содеянное квалифицируется по той части статьи, которая закрепляет этот квалифицирующий состав.