Повторность рассматривается как одно преступление, квалифицируемое по одной статье Особенной части, и влечет повышенное наказание. Например, если: виновный совершил две кражи имущества, каждая и которых образует один и тот же состав преступления предусмотренный ст.205 УК, то имеется повторность, не совокупность преступлений и содеянное следует квалифицировать как повторное ~ по ч.2 ст. 205 УК Однако исходя из правил ст.71 нового УК каждый эпизод оценивается самостоятельно, то есть первая. кража - по ч 2 ст.205, вторая - по ч.2 ст.205УК (признаку повторности). Далее суд назначает наказание за каждое преступление отдельно. Санкция ч. ст.205 УК устанавливает повышенное наказание, законодателем уже учтен признак повторности. Получается, чтопри назначении наказания за второе (аналогичное) преступление по ч.2 ст.205 УК суд дважды возлагает ответственность за первую кражу. Такая правовая оценка, думается, не согласуется с принципов справедливости при назначении наказания.
Замечу что в судебной практике правило о самостоятельной квалификации преступлений одного того же вида, предусмотренных различными частям статьи Особенной части УК, существовало до принятия нового Уголовного кодекса.
Общий подход судебной практики в решении вопроса о назначении наказания при повторности преступлений, не образующих совокупности, был строже в п.5 постановления № 1 Пленума Верховного Суд; Республики Беларусь от 21 марта 1990 г. "О практике назначения судами Республики Беларусь мер уголовного наказания" и в п. 2 постановления № 13 о 12 декабря 1996 г. "О практике назначения наказания при совершении нескольких преступлений и по не скольким приговорам", где разъяснялось, что пред) смотренные законом правила назначения наказания при совокупности нескольких преступлений применяются и в случаях совершения лицом однородных действие из которых одни квалифицируются как оконченное преступление, а другие - как приготовление, покушения или соучастие в преступлении4. Это означает, что в приведенном выше примере две оконченные кражи имущества, каждая из которых образовывала один и тот же состав преступления, закрепленный ст. 87 УК 1960 года, квалифицировались как повторное преступление - по ч.2 ст.87 УК; если одна из двух краж имущества была окончена, а другая квалифицировалась как покушение на преступление, то применялись правила назначения наказания по совокупности преступлений. Такой подход, считаю, не соответствует принципу справедливости. В данном случае правила назначения наказания по совокупности преступлений применялись лишь потому, что одна кража имущества не была доведена до конца. Наказание же за две оконченные кражи назначалось как за одно преступление с учетом признака повторности.
Для сравнения: действующие уголовные законы государств ~ участников СНГ не содержат правил, аналогичных ст.71 УК Беларуси. Сложившаяся судебная практика, например, в России показывает серьезные недостатки и разнобой при назначении наказания за повторность преступлений (в УК РФ неоднократность преступлений (ст. 16)), не образующих совокупности.
Изложенное выше убеждает в необходимости корректировки содержания ст.71 УК 1999 года. В целях совершенствования законодательного регулирования порядка назначения наказания при повторности преступлений, не образующих совокупности, предлагаю:
1.Положения данной статьи выделить в часть первую, изложив ее в следующей редакции: При совершении повторно преступления одного и того же вида, если каждое из них предусмотрено различными частями статьи Особенной части настоящего Кодекса, либо при совершении в одном случае оконченного, а в другом - неоконченного такого же преступления, либо когда в одном случае лицо является исполнителем преступления, а в другом иным соучастником такого же преступления совершенные преступления квалифицируются по соответствующей части статьи настоящего Кодекса, предусматривающей наказание за повторность преступлений. Если повторность не указана в качестве квалифицирующего обстоятельства в данной статье Особенной части УК, каждое из этих преступлений учитывается при назначении наказания в соответствии с п. 1 ч. 1 ст.64 настоящего Кодекса.
2.Дополнить ст.71 УК Республики Беларусь частью второй следующего содержания: Наказание в этих случаях назначается как за одно преступление с учетом признака повторности и положении статей 66, _ преступление с учетом признака повторности и положении статей 66, 67 настоящего Кодекса.
Позитивная сторона такой редакции нормы состоит в следующем. Во-первых, устанавливаются формальные требования, обязательные для суда, что гарантирует правильность применения положений уголовного закона. Во-вторых, такие правила служили бы обеспечению справедливого наказания при его назначении лицам, совершившим более двух преступлений одного и того же вида.
Глава 7. ВИДЫ НАКАЗАНИЙ
К лицам, совершившим преступления, применяются следующие основные наказания:
1) общественные работы;
2) штраф;
3) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
4) исправительные работы;
5) ограничение по военной службе;
6) арест;
7) ограничение свободы;
8) направление в дисциплинарную воинскую часть;
9) лишение свободы;
10) пожизненное заключение;
11) смертная казнь.
Кроме основных наказаний, к лицам, совершившим Преступления, могут применяться следующие дополнительные наказания:
1) лишение воинского или специального звания;
2) конфискация имущества.
Общественные работы, штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью могут применяться в качестве не только основного, но и дополнительного наказания.
Заключение
Борьба с преступностью актуальный и злободневный вопрос нашего времени. На протяжении веков существовали права и обязанности граждан и всегда находились граждане, которые нарушали права других граждан (посягали на права других лиц), совершая, виновные, противоправные и при этом общественноопасные деяния. В этой курсовой работе был рассмотрен вопрос о причинах повторности совершения преступлений, квалифицированных одной и той же статьёй уголовного кодекса, проблемах квалификации повторных преступлений и назначении наказания за тождественно идентичные совершенные в очередной раз преступления. Ну, а что касается преступности как таковой, то она была, есть и будет всегда, сколько будет существовать человечество и всегда будут совершаться одни и те же преступления, а «нарушители закона, совершающие виновные, противоправные, да еще и общественноопасные деяния», посягающие на права других граждан будут наказаны за содеянное.
Литература
1. А.В. Борков «Комментарий к уголовному кодексу Республики Беларусь». Минск «Тесей» 2003г.
2. Н.А. Бабий «Уголовное право Республики Беларусь Общая часть». Минск «Тесей» 2002г.
3. «Уголовный кодекс Республики Беларусь» Минск «Амалфея» 2005г.
4. Н.Г. Иванов «Уголовное право России». Москва «Экзамен» 2003г.
5. Журнал «Вестник академии МВД Республики Беларусь» №2 2006г.
6. Журнал «Юстиция Беларуси» № 10 2005г.
7. Журнал «Государство и право» № 6 2003г.
8. Журнал «Государство и право» № 6 2007г.
9. Журнал «Российская Юстиция» № 10 2006г.
10. Журнал «Российский следователь» № 6 2001г.