Социальные и религиозные противоречия обуревали Кольцова до конца жизни. Но в этих противоречиях, однако, постепенно побеждал ясный, светлый, жизнеутверждающий взгляд на окружающее. Восхищаясь красотой мира, поэт восклицает: «Любо жить мне на земле!» ( «Мир музыки», 1838). Наблюдая неудачи и беды, преследующие людей, он призывает их не к примирению, а к действованию: «Поднимись — что силы, Размахни крылами» ( «Песня» — «В непогоду ветер…», 1839).
Кольцов — поэт-новатор. Его новаторство сказалось прежде всего в образе основного лирического героя. Ведущим лирическим героем стихотворений Кольцова зрелого периода становится крестьянин-бедняк, а определяющими темами — его быт и труд, переживания, думы и заботы, горести и радости, идеалы и мечты. Песни Кольцова — апофеоз этому герою, впервые появившемуся в русской литературе. Лирический герой Кольцова привлекает своей внутренней и внешней красотой, жизнерадостностью, «силой крепкой» ( «Раздумье селянина», 1837) и неистребимым желанием воли. Любуясь и гордясь им, поэт рисует его добрым молодцем, владеющим могучей силой, по жилушкам переливающейся, широкой удалью и буйными чувствами: «Что ему дорога, Тучи громовые!» ( «В поле ветер веет», 1838). Перед ним, кудрявым и веселым ( «Первая песня Лихача Кудрявича», 1837), с плечом «шире дедова», с грудью «высокой» ( «Косарь», 1836), «путь широкий». У него «Много дум в голове, — Много в сердце огня!» ( «Путь», 1839).
Воспевая крестьянина-бедняка, Кольцов впервые в русской литературе вдохновенно восславил и его труд. При этом не только как социально значимый, но и приносящий духовное удовлетворение. В знаменитой «Песне пахаря» (1831) с восхищением говорится о пахоте — одном из самых тяжелых видов крестьянской работы. Только безмерно влюбленный в крестьянский труд мог сказать: «Весело на пашне». Лишь неоспоримо убежденный в величии и святости земледелия мог писать столь проникновенно и нежно: «Пашенку мы рано С Сивкою распашем, Зернышку сготовим Колыбель святую» ( «Урожай», 1835). Его косарь, называя косу «сам-друг», в полную меру ощущая красоту и радость своего труда-подвига, с упоением произносит: «Раззудись, плечо! Размахнись, рука!» Но, поэтизируя крестьянина и его духовно возвеличивающую работу, Кольцов не впадает в сплошную идиллию, подобно поэтам-самоучкам его времени: Ф. Н. Слепушкину, М. Д. Суханову и Е. И. Алипанову.
В литературе о Кольцове высказывались суждения о романтичности его поэзии. На наш взгляд, справедливо говорить о некоторых романтических тенденциях в философских думах Кольцова. Его поэзия, правдивая в чувствах и обстоятельствах, реалистична. Он изображает крестьян и крестьянок, какими они тогда и были, не скрывая всей тяжести их положения. Ему ведомы и свойственные им внутренние противоречия.
Негодуя против угнетающих социальных обстоятельств, Кольнов, несомненно, имеет в виду и крепостничество. В стихотворении «Земное счастие» (1830) речь идет о давящем народ «мучительном ярме», а в стихотворении «Бегство» (1838) — о добром молодце, скрывающемся от гнева «злого боярина». Кольцов убедительно показал наличие современных ему социальных контрастов и конфликтов, то, что его герой-бедняк экономически зависим, угнетен. Часто не имея собственного хозяйства, семьи, он живет в «чужих людях» ( «Тоска по воле», 1839), «в чужом углу» ( «Не на радость, не на счастие», 1840). Печальна его доля: «Без любви, без счастья По миру скитаюсь: Разойдусь с бедою, С горем повстречаюсь» ( «Горькая доля», 1837).
В стихах Кольцова доминирующее место занимает душевный мир лирического героя. Большое внимание уделяется крестьянскому быту как социальной среде. Обычная картина этого быта — горькая нужда ( «Размышление поселянина», 1832), бедность, материальная безысходность ( «Раздумье селянина», 1837), обусловленные постоянными невзгодами: градом, засухой, пожарами ( «Вторая песня Лихача Кудрявича», 1837). Лишения, беды и несчастья, то и дело подстерегающие крестьянина, наполняют его горечью, вызывают «раздирающую душу печаль» (Герцен).
Основному лирическому герою песен Кольцова свойственны религиозность, признание божественной силы и покорность ей. Он говорит: «С тихою молитвой Я вспашу, посею: Уроди мне, боже, Хлеб — мое богатство!» ( «Песня пахаря»). По его мнению, «Кто у бога просит, Да работать любит, — тому невидимо Господь посылает» ( «Размышления поселянина», 1832). Но возмущенный несправедливой обездоленностью бедняка, этот герой вопреки религиозным заповедям нередко теряет терпение и покорность судьбе, проникается чувством протеста. В стихотворении «Удалец» (1833) теснимый гнетущими обстоятельствами своей жизни, разудалый молодец говорит: «Мне поля — не друг. Коса — мачеха, Люди добрые — Не соседи мне». В песне «Доля бедняка» пострадавший батрак, для которого у чужих людей «горек белый хлеб», речи вольные «связаны», клянет свою «долю горькую».
Ощущая в себе силы необъятные ( «Последняя борьба», «Товарищу»), внутренне бунтуя, лирический герой Кольцова мечтает о вольной волюшке ( «Так и рвется душа», 1840). Наиболее ярко эта мечта о свободной, ни от кого независимой жизни раскрывается в стихотворении «Дума сокола» (1840).
Поэт рисует не только бедность крестьянина, но и рассказывает о том, чего желают все земледельцы: обильного урожая ( «Урожай»), материального достатка, довольства, веселого отдыха среди друзей-гостей ( «Крестьянская пирушка», 1830).
Чувствами горького одиночества, тоски по воле лирический герой Кольцова перекликается со всей свободолюбивой поэзией 30-х годов и прежде всего с творчеством Лермонтова. Но стремления кольцовского героя к свободе не обладают определенностью и ясностью социальной цели. Это стихийный, неосознанный протест. Поэтому-то свободная жизнь представляется ему и в форме разбоя. Его мечты иногда не идут дальше того, чтобы «в… лесах Вольной волей жить» ( «Удалец»), добывая «платья дорогие, ожерелья с жемчугом» ( «Бегство», 1838), «жизнью тешиться» ( «Измена суженой», 1838), «пожить на распашке» ( «Как здоров да молод», 1841), «по-пански» ( «Бегство»), «припеваючи» ( «Ты прости — прощай», 1841), «боярами» ( «Расступитесь, леса темные», 1841). Но против разбойничества восстает церковь, и тогда смиряется бунтарь ( «Удалец», 1833).
В стихах Кольцова зрелого периода звучат песни о любви ( «Исступление», 1832; «К милой», 1838): «С огня пожар» ( «Пора любви», 1837), «Жарче дня и огня» ( «Я любила его», 1841). Это глубокое, красивое, светлое и в идеале неизменное чувство ( «Я был у ней», 1829; «Последняя борьба», 1838; «Не разливай волшебных звуков», 1839), которое несет радость ( «Светит солнышко», 1840), озаряет жизнь «звездой веселой» ( «Ты в путь иной отправилась одна», 1839). С любимой «зима — весна, ночь — ясный день» ( «Разлука», 1840, при бездолье — «горе не горе» ( «Дуют ветры», 1840).
Но на пути взаимно любящих встают трудные и чаще неодолимые препятствия: корыстные расчеты ( «Ах, зачем меня силой выдали», 1838; «Без ума, без разума», 1839), социальные различия ( «Бегство»), бедность ( «Косарь», 1836; «Деревенская беда», 1838; «Не на радость, не на счастие», 1840), изжившие себя домостроевские обычаи, не разрешающие выдавать младшую дочь раньше старшей ( «Пора любви»), неразделенность чувства ( «Не скажу никому», 1840) и измена ( «Измена суженой»). Это придает любовным стихам поэта нередко драматический и даже трагический характер.
В стихах Кольцова о любви возникает возвышенно-благородный образ крестьянки — верной подруги сельского труженика. Отмечая психологически правдивое отображение Кольцовым чувства любви, его перипетий, Белинский видит большую заслугу поэта в том, что он «никогда не впадает в сентиментальность, даже и там, где оно (это чувство) становится нежным и трогательным»
Природа в поэзии Кольцова.
Кольцов влюблен в природу. Обладая редкостным чувством ее красоты, он способен радоваться самому обычному, повседневному ее проявлению. Его влечет к себе «степь раздольная» да «привольная» ( «Косарь»). Для него цветок в долине — «природы милое творенье», дышащее чем-то «благоуханным и святым» ( «Цветок», 1836). Ему радостно видеть, как «Красавица зорька В небе загорелась, Из большова леса Солнышко выходит» ( «Песня пахаря»). Но поэт любит природу не в покое, а в движении ( «Урожай»), в ее пробуждении и расцвете ( «Цветок», «Пора любви»), а не в увядании. Поздняя осень с ее непогодой: тучами, туманами, дождями — «омрачает свет очей» ( «Осень»).
Глубоко и нежно любя природу, Кольцов, однако, не создал ни одного стихотворения, посвященного только ей. Природа не мыслится поэтом вне человека. Она воспринимается им активно, как среда его действования, как источник благоденствия и радости человека. Отмечая эту особенность поэзии Кольцова, М. Е. Салтыков-Щедрин писал: «Тем именно и велик Кольцов, тем и могуч талант его, что он никогда не привязывается к природе для природы, а везде видит человека, над нею парящего».
Природа, являющаяся источником жизни и красоты, областью труда, одухотворяется, оживляется и очеловечивается Кольцовым. У него «туча черная понахмурилась», «ополчилася» и пролилася «слезой крупною» ( «Урожай»), а «дремучий лес призадумался» ( «Лес»). Его герой обращается к природе как к живому существу: «Ах ты, степь моя, Степь привольная» ( «Косарь»)
Самобытность творчества.
Поэзия Кольцова, посвященная в преобладающих своих мотивах деревне, переживаниям, думам и мечтам крестьянина-бедняка, обладает неповторимо-оригинальной формой. Переломным моментом творчества Кольцова, когда он самоопределяется как оригинальный поэт, считаются примерно 1830—1831 годы.
Подражатели и имитаторы народной песни: Ю. А. Нелединский-Мелецкий, И. И. Дмитриев, А. Ф. Мерзляков, А. А. Дельвиг и др. — несомненно, благотворно воздействовали на Кольцова. Они убедили его своим творчеством в важности песни как вида художественной литературы. Известно, что случайно прочтенные Кольцовым в 1825 году стихотворения И. И. Дмитриева явились как бы толчком к написанию им первых стихов. Но учился он у других поэтов. Его художественный метод, стиль, поэтическая техника складывались в первую очередь под воздействием устно-народного творчества и Пушкина.