Мир Знаний

Рационализация структуры управления предприятием по материалам ЗАО Нижегородпромстройбанк (стр. 10 из 14)


Заключение

В данной дипломной работе были рассмотрены и проанализирована различные организационные структуры управления, оценена деятельность коммерческого банка на примере ЗАО «Нижегородпромстройбанк», показана эффективность управления существующей структурой управления, и разработаны мероприятия по ее рационализации.

Проведенный общий и финансовый анализ деятельности ЗАО «Нижегородпромстройбанк» показал, что немаловажное значение в организации деятельности банка имеет его структура. Исходя из анализа практического опыта, каждый банк с позиции построения своего аппарата управления воспроизводил одну и ту же схему, отражающую скудность выполняемых им операций (в основном по управлению кредитованием и организацией расчетов). Вхождение банков в рыночные отношения неизбежно должно разрушить это однообразие. Структура управления коммерческим банком, построенная по функциональному признаку, не может не учитывать возросший перечень операций, которые традиционно ему присущи.

Реализация стратегии по совершенствованию организационной структуры управления ЗАО «Нижегородпромстройбанк» будет происходить в рамках нескольких этапов, реализация каждого из которых будет заканчиваться переходом системы Банка в качественно новое состояние, позволяющее использовать новые инструменты и методы ведения бизнеса и при этом обеспечивать непрерывность и стабильность работы по оказанию банковских услуг.

Обозначим рекомендуемые этапы рационализации организационной структуры управления ЗАО «Нижегородпромстройбанк»:

1) максимальная ориентация на клиента, превращение всех структурных подразделений предприятия в сервисные центры обслуживания;

2) индустриализация систем и процессов управления;

3) формализация производственной системы, в связи с стратегической задачей внедрения идеологии постоянного совершенствования и развития на всех уровнях и во всех частях Банка;

4) модернизация системы обучения, планирования карьеры и ротации сотрудников, совершенствование системы мотивации;

5) совершенствование операционной модели;

6) объединение отделов, занимающихся общими вопросами: финансы и бухгалтерия, закупок, транспортный отдел, отдел исследований и разработок в административное управление;

7) создание отдела маркетинга;

8) создание ревизионного отдела;

9) разработка групп по консультированию руководства по глобальным проблемам.

Таким образом, рационализация структуры управления коммерческого банка крайне необходима для успешного развития и дальнейшего функционирования как банковской системы в целом, так и отдельно взятой организации. Совершенствование организационной структуры управления позволит решить ряд недостатков устаревшей структуры управления, и тем самым способствует повышению экономических показателей.


Список использованной литературы

1. Акбердин Р.З., Кибанов А.Я. Совершенствование структуры, функций и экономических взаимоотношений управленческих подразделений предприятий при формах хозяйствования. Учебное пособие. – М.: ГАУ, 1993 - 210с.

2. Банки и банковское дело / под ред. Балабанова И.Т. - Учебное пособие. С-П, М., 2008. – 645 с.

3. Березкина Т.Е. Основы менеджмента: учебник для студентов вузов. – М.: Высшая школа, 2001 – 368с.

4. Веснин В.Р. Менеджмент. Учебник. – М.: Перспектива, 2004 – 504с.

5. Виханский О.С. Менеджмент: учебник для студентов вузов обучающихся по экономическим специальностям и направлениям. – М.: Гардарики, 2000 – 528с.

6. Виханский А.С., Наумов А.Г. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. Учебник. – М.: Гардарики, 2001 – 416с.

7. Герчикова И. Н. Менеджмент. Учебник. Третье издание. – М.: ЮНИТИ, 2002 – 502с.

8. Годовые отчеты ЗАО «Нижегородпромстройбанк» за 2007–2009 гг.

9. Ефремов О.Ю. Теория организации. – СПб.: Университетский учебник, 2000 – 399с.

10. Иванова Т.Ю. Теория организации. Учебное пособие по специальности «Менеджмент организации». – М.: Питер. 2004 – 269с.

11. Кабушкин Н.И. «Основы менеджмента». Учебник. – Минск: «Новое знание», 2000 – 305с.

12. Ковалев Г.Д. Основы инновационного менеджмента. Учебник для студентов вузов обучающихся по экономическим специальностям. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,1999 – 208с.

13. Кротов В.Ф., Лагома Б.А., Лобанов С.М. основы теории оптимального управления. Учебное пособие для экономических вузов. – М.: Высшая школа, 1990 – 212с.

14. Маркова О.М., Сахарова Л.С., Сидоров В.Н. Коммерческие банки и их операции. - М.: ЮНИТИ, 2007. – 418 с.

15. Михалева Е.П. Менеджмент: пособие для подготовки к экзаменам, - М.: Юрайт – Издат, 2003 – 176с.

16. Мыльник В.В. Теория управления. Учебное пособие. – М.: Академический проспект, 2003 – 372с.

17. Парахина В.И., Ушвицкий. Л.И. основы теории управления. Учебное пособие по специальности «Государственное и муниципальное управление». – М.: Финансы и статистика, 2003 – 559с.

18. Румянцева З.П. Общее управление организацией: теория и практика. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации». – М.: Инфра-М, 2001 – 304с.

19. Смолкин А.М. Менеджмент: основы организации. Учебник для студентов вузов обучающихся по экономическим специальностям и направлениям. – М.: ИНФРА-М, 2000 – 248с.

20. Сорвин С.В. Современные банковские технологии и их влияние на эффективность банковской системы: [Автоматизация банков] // Деньги и кредит. – 2007. – №9. – С. 26-28.

21. Уколов В.Ф. Теория управления. Учебник. – М.: Экономика, 2003 – 576с.

22. Устав ЗАО «Нижегородпромстройбанк» (изменения от 21.05.09)

23. Шумский Д.И. Перспективы развития системы управления коммерческим банком // Регламентация банковских операций. Документы и комментарии. – 2007. - № 2. – С. 22-26.


Приложение А

Устав Закрытого акционерного общества «Акционерный инвестиционно-коммерческий промышленно-строительный банк по Нижегородской области» ЗАО «Нижегородпромстройбанк» (утверждено собранием акционеров от 22.05.2002; последние изменения внесены 21.05.2009)

Настоящий устав содержит следующие разделы:

Общие положения

Фирменное наименование и место нахождения Банка

Юридический статус Банка

Цели и предмет деятельности Банка

Филиалы и представительства Банка

Уставный капитал Банка. Размещённые и объявленные акции

Права и обязанности акционеров – владельцев обыкновенных акций Банка

Преимущественное право

Фонды Банка

Дивиденды Банка

Реестр акционеров Банка. Регистратор Банка

Органы управления и контроля Банка

Компетенция Общего собрания акционеров Банка

Годовое Общее собрание акционеров

Внеочередное Общее собрание акционеров

Информирование акционеров о проведении собрания

Совет Банка

Компетенция Совета Банка

Заседания Совета Банка

Исполнительные органы Банка

Служба внутреннего контроля Банка

Ревизионная комиссия

Приобретение Банком размещённых акций

Выкуп Банком размещённых акций

Документы Банка. Предоставление Банком информации акционерам

Реорганизация и ликвидация Банка

Внесение изменений и дополнений в Устав Банка.

Рассмотрим некоторые из перечисленных статей.

Общие положения

1. Закрытое акционерное общество «Акционерный инвестиционно-коммерческий промышленно-строительный банк по Нижегородской области», далее именуемое «Банк», создан по решению учредителей в форме акционерного общества закрытого типа (протокол от 19 декабря 1991 г. № 1) и зарегистрирован Банком России 16 марта 1992 года за № 1851. Согласно решению Общего собрания акционеров (протокол от 7 мая 1996 г. № 1) наименование организационно-правовой формы Банка приведено в соответствие с действующим законодательством – закрытое акционерное общество.

2. Банк создан на базе реорганизованного государственного коммерческого промышленно-строительного банка по Нижегородской области и является его полным правопреемником.

3. Банк действует на основании Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральных законов Российской Федерации «Об акционерных обществах», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О банках и банковской деятельности», других Федеральных законов Российской Федерации, нормативных актов Банка России, иных правовых актов Российской Федерации, а также настоящего Устава

4. По вопросам, не нашедшим отражения в настоящем Уставе, Банк руководствуется действующим законодательством Российской Федерации.

Юридический статус Банка

1. Банк по своему типу является закрытым акционерным обществом.

2. Банк создан на неограниченный срок деятельности.

3. Банк является юридическим лицом по действующему законодательству Российской Федерации, входит в единую банковскую систему Российской Федерации и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени совершать сделки, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде и третейском суде.

4. Банк имеет круглую печать со своим фирменным наименованием на русском языке и указанием на его место нахождения, штампы со своим наименованием, бланки с фирменным наименованием, собственную эмблему.

5. Банк несет ответственность по своим обязательствам в пределах принадлежащего ему имущества и имущественных прав, на которые по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание. Акционеры не отвечают по обязательствам Банка и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам Банка в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.