Мир Знаний

Развитие фондового рынка в Украине 2 (стр. 3 из 6)

- биржевой, внебиржевой, околобиржевой и внебиржевой рынки ценных бумаг;

- органы государственного регулирования и надзора (это может быть самостоятельная Комиссия по ценным бумагам, Минфин, Центральный банк, смешанные модели государсвенного регулирования и другие государственные органы );

- саморегулирующиеся организации - объединения профессиональных участников рынка ценных бумаг, которым передана часть регулирующих функций государства. [8. c.123-127]

Функционирование фондового рынка отражает следующая схема

Рис1 - Функционирование фондового рынка

1.3 Основные модели регулирования фондового рынка

Регулирование фондового рынка - это процесс упорядочения деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия. Регулирование фондового рынка охватывает всех его участников: эмитентов, инвесторов, профессиональных фондовых посредников, организации инфраструктуры рынка.

Регулирование участников рынка может быть внешним и внутренним. Внутреннее регулирование – это подчиненность деятельности данной организации ее собственным нормативным документам: уставу, правилам и другим внутренним нормативным документам, определяющим деятельность этой организации в целом, ее подразделений и ее работников. Внешнее регулирование – это подчиненность деятельности данной организации нормативным актам государства, других организаций, международным соглашениям. Регулирование фондового рынка осуществляется органами или организациями, уполномоченными на выполнение функций регулирования. С этих позиций различают:

· государственное регулирование рынка, осуществляемое государственными органами, в компетенцию которых входит выполнение тех или иных функций регулирования;

· регулирование со стороны профессиональных участников фондового рынка, или саморегулирование рынка;

· общественное регулирование, или регулирование через общественное мнение; в конечном счете именно реакция широких слоев общества в целом на какие-то действия на фондовом рынке является первопричиной, по которой начинаются те или иные регулятивные действия государства или профессионалов рынка.

Процесс регулирования на фондовом рынке включает:

- создание нормативной базы функционирования рынка, т.е. разработка законов, постановлений, инструкций, правил, методических положений и других нормативных актов, которые ставят функционирование рынка на общепризнанную и всеми соблюдаемую основу;

- отбор профессиональных участников рынка; современный фондовый рынок, как, пожалуй, и любой другой рынок, невозможен без профессиональных посредников;

- контроль за соблюдением выполнения всеми участниками рынка норм и правил функционирования рынка; этот контроль выполняется соответствующими контрольными органами;

- систему санкций за отклонение от норм и правил, установленных на рынке; такими санкциями могут быть: устные и письменные предупреждения, штрафы, уголовные наказания, исключение из рядов участников рынка. Государство на фондовом рынке выступает в качестве:

-эмитента при выпуске государственных ценных бумаг;

-инвестором при управлении крупными портфелями акций промышленных предприятий;

-профессионального участника при торговле акциями в ходе приватизационных аукционов;

-регулятора при написании законодательства и подзаконных актов;

-верховного арбитра в спорах между участниками рынка через систему судебных органов.

Государственное регулирование фондового рынка - это регулирование со стороны общественных органов государственной власти.

Система государственного регулирования включает:

- государственные и иные нормативные акты;

- государственные органы регулирования и контроля.

Формы государственного управления рынка можно разделить на:

- прямое, или административное, управление;

- косвенное, или экономическое, управление.

Прямое, или административное, управление фондовым рынком со стороны государства осуществляется путем:

· установления обязательных требований ко всем участникам фондового рынка;

· регистрация участников и ценных бумаг, эмитируемых ими;

· лицензирование профессиональной деятельности;

· обеспечение гласности и равной информированности всех участников рынка;

· поддержка правопорядка на рынке.

Косвенное, или экономическое, управление фондовым рынком осуществляется государством через находящиеся в его распоряжении экономические рычаги и капиталы:

· систему налогообложения (ставки налогов, льготы и освобождение от них);

· денежную политику (процентные ставки, минимальный размер заработной платы и др.);

· государственные капиталы (государственный бюджет, внебюджетные фонды финансовых ресурсов и др.);

· государственную собственность и ресурсы (государственные предприятия, природные ресурсы и земли).

Существуют две концепции регулирования государством фондового рынка : Первая концепция - регулирование рынка преимущественно сосредотачивается в государственных органах, лишь небольшая часть полномочий по надзору, контролю, установлению правил передается государством, так называемым саморегулирующимся организациям. Одним из примеров такого типа регулирования рынка является Франция. Вторая концепция - максимально возможный объем полномочий передается саморегулирующимся организациям, значительное место в контроле занимают не жесткие предписания, а переговорный процесс, а индивидуальные согласования с участниками рынка при том, что государство сохраняет за собой основные контрольные позиции, возможности в любой момент вмешаться в процесс саморегулирования. Примером такой модели регулирования является Великобритания.

В практике функционирования развитых зарубежных рынков степень централизации и жесткость регулирования колеблются между этими двумя крайними концепциями. Важными участниками процессов регулирования рынка ценных бумаг при обеих моделях выступают саморегулируемые организации. Саморегулируемые организации- это некоммерческие, негосударственные организации, создаваемые профессиональными участниками фондового рынка на добровольной основе, с целью регулирования определенных аспектов фондового рынка на основе государственных гарантий поддержки, выражающихся в присвоении им государственного статуса саморегулируемой организации. [11.]


2. Проблемы развития фондового рынка в Украине и возможные пути их решения

2.1 История развития фондового рынка в Украине

Для формирования собственного рынка ценных бумаг Украина использовала мировую практику и начала создавать свою историю развития цивилизованного рынка. Она начинается с момента принятия в 1991 году Закона Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже".[8. c. 123-127]

1992-1993 гг. - период появления первых украинских акций и первых торговцев ценными бумагами, а также Украинской фондовой биржи (УФБ) (1991г.). До мая 1995 г. УФБ была единственной официально зарегистрированной биржей ценных бумаг в Украине, однако развитие инфраструктуры фондового рынка продолжалось за счет открытие филиалов УФБ (в 1992 г. работало 22 филиала, 1994 г. - 27 филиалов, 2 региональных центра). Участниками торговли ценными бумагами являлись финансовые посредники, которые на фондовом рынке Украины представлены доверительными обществами, инвестиционными фондами и компаниями, а также коммерческими банками. По состоянию на начало 1995 г. в Украине функционировали 228 коммерческих банков, 500 доверительных обществ, и 500 инвестиционных компаний и фондов.

Следует заметить, что первые ценные бумаги были исключительно именными, а все операции с ними проводились в пределах, очерченных эмитентом. Фондовые операции, как правило, не осуществлялись. История свидетельствует, что доходность отдельных сберегательных сертификатов достигала 400% годовых в то время, как годовая норма дохода представляла всего 60 %. На начальном этапе работы фондового рынка объемы операций были незначительные. В 1992 г. объем продаж акций составил всего 33,6 млн. крб., в 1993г. – 3,4 млрд. крб. и в 1994 г. – 43 млрд. крб. Более чем тысячекратный рост стоимости сделок объясняется не столько увеличение масштабов, сколько пятисоткратным ростом цен за 1993-1994 гг. Можно считать, что до 1995 г. фондовый рынок Украины находился на начальном этапе своего формирования.

Исполнительной властью в 1994 г. были приняты меры по существенному расширению структуры и ёмкости финансового рынка. К важнейшим из них относятся разработка « Концепции функционирования и развития фондового рынка Украины» и Закона Украины « О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине», а также решение о выпуске государственных ценных бумаг, эмиссия которых должна была стать одним из действенных рычагов финансирования дефицита государственного бюджета.

Таким образом, к концу 1994 г., в основном были заложены основы организационной и законодательной деятельности фондового рынка Украины.

Следующим этапом развития украинского рынка ценных бумаг является массовая приватизация 1994—1996 гг. Выходит Декрет Кабинета Министров "О доверительных обществах" и Положение "Об инвестиционных фондах и Инвестиционных компаниях''. Соответственно, для аккумулирования приватизационных сертификатов создается целый ряд инвестиционных фондов и доверительных обществ. На конец 1995 г. в Украине действовало 680 инвестиционных компаний и фондов, из которых 252 получили разрешения Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) на коммерческую деятельность; 900 доверительных обществ (из них 366 имели разрешения в ФГИУ на представительскую деятельность с приватизационными бумагами) и 203 коммерческих банков. Появляются фондовые биржи: Киевская международная фондовая биржа, Донецка фондовая биржа. Однако вследствие организационного становления новых бирж операции проводились практически только на УФБ.