Нарушение авторских прав (ст. 7.12 КоАП РФ) сопровождается обычно рядом сопутствующих правонарушений. Без особых сложностей может применяться на практике ст. 14.5 КоАП РФ. Она предусматривает ответственность за продажу интеллектуального продукта без документов, содержащих сведения об изготовителе или продавце. На реализацию контрафактной продукции не могут быть законно выданы документы. Следовательно, при наличии накладных в пункте продажи на подобные изделия необходимо учитывать, что документы выданы ошибочно, либо получены обманным путем, либо являются поддельными.
Состав ст. 14.4 КоАП РФ предусматривает наступление ответственности в случае, если производится продажа товаров ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил. Следует обратить внимание на то, что продукция в большинстве своем имеет низкое качество и не соответствует требованиям стандартов, техническим условиям и образцам (эталонам) по качеству, комплектности и упаковке.
Нарушение авторских прав тесно связано с незаконным использованием чужого товарного знака (ст. 14.10 КоАП РФ). Собственно контрафактные изделия и их упаковка в большинстве случаев полностью копируют лицензионные экземпляры произведений, в том числе на них незаконно переносятся товарные знаки правообладателя. Присутствие таких знаков на контрафактной продукции причиняет материальный и моральный ущерб правообладателю, а также вводит в заблуждение потребителя.
При перемещении контрафактной продукции через таможенную границу помимо таможенного контроля, либо с сокрытием от него путем придания одним товаром вида других, либо с представлением поддельных документов и т. п. может применяться ст.16.1 КоАП РФ.
Иногда лица, производящие контрафактную продукцию, сотрудничают с типографиями, которые в свою очередь нарушают ст. 13.22 КоАП РФ, печатая буклеты для нелегальных компакт-дисков, аудио-и видеокассет без выходных данных.
В последние годы общество чаще всего сталкивается с контрафактными музыкальными дисками и компьютерными играми, но контрафактными могут быть и книги (изданные с нарушением интеллектуальных прав) и обычные товары, на которых незаконно проставлен чужой товарный знак, и многое другое.
Контрафактные материальные носители подлежат изъятию из оборота и унижению без какой бы то ни было компенсации (в некоторых случаях предусмотрены иные средства защиты, например, передача этих носителей обладателю интеллектуального права. Изъятию из оборота подлежит также и оборудование, на котором осуществлялось или планировалось изготовление контрафактных носителей (ст. 1252 ГК РФ).
В этом же ст.1252 п. 7, указано, что в случаях, когда нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признано в установленном порядке недобросовестной конкуренций, защита нарушенного исключительные права может, осуществляется как способами, предусмотренными настоящем Кодексом, так и в соответствии с антимонопольным законодательством.
В п. 4 этой же статьи сказано, что материальные носители считающиеся контрафактными по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены настоящим Кодексом.
Изучение практики применения норм, направленных на защиту авторских прав (в том числе и нормы КоАП РФ), показывает, что есть немало тормозящих эту защиту факторов. Прежде всего, это отсутствие или недостаток значений о мировых достижениях в области правой охраны авторских прав; низкая правовая культура авторов и правоприменителей; пассивность самих авторов в отношении защиты своих прав; отсутствие методики определения размеров убытков, вызванных нарушением авторских прав; несогласованность некоторых нормативно-правовых актов; психологическая неготовность служителей Фемиды к решительным действиям по искоренению пиратства; нескоординированность действий различных правоохранительных структур в области авторско-правовой охраны.
Уголовная ответственность за нарушение авторских прав устанавливает ст. 146 УК РФ. В действующем уголовным законе, в отличие от ст. 141 УК РСФСР, уголовно-правовая защита авторских прав разграничена. Помимо этого, в ст. 146 УК РФ предусмотрена защита наряду с авторскими прав. С другой стороны, в нем исключена ответственность за нарушение всех указанных прав, если оно не причинило крупного ущерба.
В соответствии со ст. 146 УК РФ преступлением считается присвоение автора (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб втору или иному правообладателю; незаконное использование объектов авторского права, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведения или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере.
Квалифицированными признаками преступления являются совершение неоднократно; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в особо крупном размере; лицом с использованием своего служебного положения.
Предмет рассматриваемого преступление-это чужое научное, литературное, музыкальное или художественное произведение. Объективная сторона преступления выражается в совершении одного из двух действий:
1. незаконного использования объектов авторского права;
2. присвоение авторства чужого произведения.
При этом обязательно необходимы последствия в виде крупного ущерба и причиненная связь между одним из указанных действий и наступившим последствием. Незаконное использование объектов авторских прав состоит в воспроизведении, распространении, демонстрации, оглашении вопреки закону чужого произведения без согласия автора, в том числе без выплаты последнему полностью или частично гонорара; противозаконном опубликовании произведения с внесенными в него без согласия автора изменениями, дополнениями или сокращениями; противоречащем закону переиздании произведения без согласия автора и т. д.
Крупный ущерб в УК РФ применительно к рассматриваемому составу преступления не определен. Поэтому данный признак является оценочным. Крупный ущерб может быть имущественным или моральным. При определении крупного имущественного ущерба представляется невозможным ориентироваться на определение крупного размера в новом УК РФ, поскольку такой размер неодинаков применительно к различным видам преступлений. При определении крупного имущественного ущерба применительно к нарушению авторских прав необходимо, исходя из юридической природы и специфики данного деяния, руководствоваться объективным и субъективным критерием, а крупного морального ущерба – субъективным критериям и принятыми в обществе оценками правил поведения в данной сфере. Объективным критерием может служить размер гонорара за произведение, а субъективным-оценка ущерба (имущественного или морального) как крупного самим автором.[17]
Состав рассматриваемого преступления характеризуется умыслом-прямым или косвенным: лицо осознает общественную опасность нарушения авторских прав, предвидит возможность или неизбежность причинения в результате такого нарушения крупного ущерба и желает этого, либо сознательно допускает, или относится к этому безразлично. Мотивами преступления могут быть корысть, тщеславие.
Субъектом данного преступления признается лицо, достигшее 16 лет.
Раньше существовала в УК РФ ст. 16, в котором неоднократным данное преступление является тогда, когда нарушение авторских прав совершено не менее двух раз, и ни за одно из этих деяний лицо не было освобождено в установленном законом порядке от уголовной ответственности, не была погашено или снята судимость в случае осуждения за одно из них.
Возбуждение и рассмотрение в суде дел о нарушении авторских прав имеет ряд важных процессуальных особенностей. Прежде всего, они являются делами частного обвинения, т. е. делами, которые возбуждаются не иначе как по желанию потерпевшего. В исключительных случаях, если дело о коком-либо преступлении имеет особое общественное значение или если потерпевший в силу беспомощного состояния, зависимости от обвиняемого или иным причинам не в состоянии защитить свои права и законные интересы, прокурор вправе возбудить такое дело и при отсутствии жалобы потерпевшего. Для возбуждения дела потерпевший должен подать жалобу в суд, указав в ней, когда кем и где совершено противоправное деяние, в чем конкретно оно выразилось и чем подтверждается просьба потерпевшего о привлечении нарушителя к уголовной ответственности. Суд не вправе оставить без разрешения жалобу потерпевшего по мотивам малозначительности, отсутствия доказательств и т. п. Отказ в возбуждении уголовного дела по жалобе потерпевшего во всех случаях должен быть процессуально оформлен постановлением судьи и с изложением в нем мотивов принятого решения.
Дело о нарушении авторских прав не подлежат прекращению в случаях примирения потерпевшего и обвиняемого что в целом не характерно для дел частного обвинения. Производство по этим делам ведется в общем порядке, т. е. с проведением предварительного расследования, которое производиться органами прокуратуры.
Если нарушение авторских прав совершено впервые, если характер деяния и данные о личности правонарушителя свидетельствует о возможности его исправления и восприятия и перевоспитания без применения уголовного наказания, суд может вынести определения о прекращении уголовного дела с передачей материалов на рассмотрение товарищеского суда. В реальной жизни меры уголовной ответственности за нарушение авторских прав реализуются на практике крайне редко.