Только 24 ноября 2006 г. Государственная Дума Российской Федерации приняла четвертую часть Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введение в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ».
В то же время, по нашему мнению, четвертая часть ГК РФ является первой попыткой отечественного законодателя комплексно защищать права на объекты интеллектуальной собственности. К числу достоинств Кодекса можно отнести достаточно серьезные санкции за нарушение авторских прав, в частности, допускается возможность ликвидации юридических лиц и предусмотрены жесткие наказания для индивидуальных предпринимателей. При этом решения принимает суд.
Международные источники правового регулирования интеллектуальной собственности, число которых весьма значительно, отличаются высокой степенью унификации, уступая в этом отношении только институтам международной купли- продажи и международного коммерческого арбитража.
Международным договором РФ является международные соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких, связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.
Международные договоры могут заключаться от имени Российской Федерации, от имени Правительства РФ и от имени федеральных органов исполнительной власти.
В число международных договоров РФ входят также действующие международные договоры, заключенные СССР, в отношении которых Российская Федерация продолжает осуществлять международные права и обязательства СССР в качестве государства—продолжателя Союза ССР.[4]
Нормы, содержащиеся в международных договорах РФ, по условиям применения принято делить на две группы: нормы непосредственного действия и нормы, требующие принятия внутреннего нормативного акта РФ. В соответствии с ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 15 июля 1995г. «О международных договорах Российской Федерации»[5] положения официально опубликованных международных договоров РФ, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в Российской
Федерации непосредственно. Для осуществления иных положений международных договоров РФ принимаются соответствующие правовые акты.
Международный договор на территории РФ подлежит применению, если Российская Федерация в лице компетентных органов государственной власти выразила согласие на обязательность для нее международного договора посредством одного из действий, перечисленных в ст. 6 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации»[6], а также при условии, что указанный договор вступил в силу для Российской Федерации.
В настоящий момент РФ участвует в большинстве важнейших международных договоров, посвященных охране авторских и смежных прав. К их числу относят:
1) Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886г. в редакции Парижского акта 24 июля 1971г, в которой РФ участвует с 9 марта 1995г. В соответствии со ст. 1 Бернской конвенции государства—участники образуют специальный Союз для охраны прав. Этот договор содержит значительное число унифицированных материально-правовых норм, причем сформулированы они весьма детально. Бернская конвенция имеет обратную силу (распространяется на произведения, которые до ее вступления в силу в соответствующем государстве не охранялись, если еще не истек срок их охраны). Это очень важно для иностранных авторов, так как они приобретают право требовать вознаграждение за свои произведения, ранее опубликованные, во вновь присоединившемся государстве. Впрочем, Россия, как и многие другие участники, при присоединении к Бернской конвенции сделала оговорку о том, что в ее отношениях с иными государствами-участниками данная Конвенция будет применяться без обратной силы[7]. На 15 апреля 2001 г. в ней участвуют 148 государств;
2) Всемирная конвенция об авторском праве действует в двух разных редакциях: от 6 сентября 1952г. и от 24 июля 1971г. Россия участвует в обеих редакциях (с 27 мая 1973г. и с 9 марта 1995г. соответственно). Обратной силы данная Конвенция не имеет. В отличие от Бернской Конвенции она содержит значительно меньше материально-правовых норм и использует преимущественно коллизионные нормы;
3) Договор ВОИС по авторскому праву от 20 декабря 1996г. Хотя Россия в нем не участвует, но очень важен потому, что специально посвящен особенностям охраны прав авторов в современных условиях, в том числе охране авторских прав в Сети Интернет. Договор вступил в силу 6 марта 2002 г. На 15 апреля 2002г. участвует 35 государств. Имеет обратную силу (аналогично Бернской конвенции);
4) Международная конвенция об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций от 26 октября 1961 г. (Римская конвенция). Россия в ней не участвует, но ее положения предоставляются весьма важными, так как это основной международный договор, посвященный охране смежных прав. Обратной силы не имеет. На 15 апреля 2001 г. участвует 68 государств.
Таким образом, современная система охраны авторских прав строится на основе нескольких фундаментальных соглашений: Бернской, Всемирной и Римской конвенций, а также ряда принимаемых на основе и соответствии с ними международных договоров (Соглашений ТРИПС, Договоры ВОИС), которые расширяют круг прав, закрепленных в фундаментальных соглашениях, приспосабливают их к современным условиям, не меняя их содержания.
Если международный договор устанавливает правила, отличные от тех, которые установлены каким–либо федеральным законом, то согласие Российской Федерации на обязательность такого международного договора должна быть выражено в форме федерального закона. При этом правила международного договора получают приоритет в применении по отношению к законам РФ.
Правила действующего международного договора РФ, согласие, на обязательность которого было принято не в форме федерального закона, имеют приоритет в применении по отношению к подзаконным нормативным актам, изданным органам государственной власти, заключившим данный договор (ч. 4 ст. 15, ст. 90, 113 Конституции РФ).
Важнейшими международно-правовыми актами общего значения являются Конвенция, утверждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (Стокгольм, 14 июля 1967г.) и Парижская конвенция об охране промышленной собственности (Париж, 20 марта 1883г.).
Конвенция, утверждающая ВОИС, распространяется на все объекты интеллектуальной собственности. Она призвана содействовать охране интеллектуальной собственности во всем мире путем сотрудничества государств и в соответствующих случаях во взаимодействии с любой другой международной организацией.
§2. Срок охраны авторских прав
Срок действия авторских прав является важным элементом авторского законодательства. Для защиты интересов авторов, с одной стороны, и учета интересов общества в целом—с другой, государство обеспечивает охрану одних прав вечно, а других—на определенный срок.
До 1 июня 1973 г. срок охраны авторского права был равен периоду жизни автора и 15 лет после его смерти. С 1 июня 1973 г. и до 3 августа 1992г. срок охраны авторского права составлял период всей жизни автора и 25 лет после смерти. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик, введенные в действие с 3 августа 1992г., увеличили срок охраны авторского права после смерти автора до 50 лет. Данный срок охраны применялся к тем произведениям, срок действия авторского права на которые не истек на дату вступления в силу вышеуказанных Основ гражданского законодательства.
С 1 января 2008г. вступил в действие часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующая отношения интеллектуальной собственности (ст. 1281 ГК РФ).
Что касается изменений о сроке авторских прав, то в ст. 1281 ГК РФ оно не претерпела изменений. Срок охраны авторских прав по части четвертой ГК РФ остался тот же, действует в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
В случае если произведение создано в соавторстве, то право на произведение действует в течение всей жизни и 70 лет после смерти последнего из соавторов.
Если же произведение впервые вышло в свет после смерти автора, то авторское право на него действует в течение 70 лет после его выпуска. Для тех, кто работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, 70-летний срок увеличивается на 4 года.
Исчисление сроков действия авторского права начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения срока.
Изложенное относится также к имущественным авторским правам. Ряд лично неимущественных прав автора, а именно право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора, охраняется бессрочно. Некоторые исследователи отмечают, что в данном случае не совсем правильно говорить о бессрочной охране указанных прав, так как они в силу своей неразрывной связи с личностью автора не могут существовать после его смерти. После смерти автора данные юридические феномены признаются и охраняются уже не как субъективные права, а как общественные интересы, нуждающиеся в признании и защите.