По лицензионному договору одна сторона- обладатель исключительного право на результат интеллектуальной деятельности на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав или теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указаны в договоре, не считается предоставленным лицензиату. Лицензионный договор заключается в письменной форме.
В лицензионным договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в договоре не указано, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории РФ.
Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет. В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.
По лицензионному договору лицензиат также обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. Помимо цены лицензионный договор должен предусматривать:
1)предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору с указанием в соответствующих случаях номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство); 2) способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора, заключенного предшествующим правообладателем.
Лицензионный договор может предусматривать:
1) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);
2) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).
Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).
В процессе исполнения лицензионного договора лицензиат обязан предоставлять отчеты об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если лицензионным договором не предусмотрено иное. Если в лицензионным договоре, предусматривающем предоставление отчетов об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, отсутствует условия о сроке и порядке их предоставления, лицензиат обязан предоставлять такие отчеты лицензиару по его требованию.
В течение срока действия лицензионного договора лицензиар обязан воздержаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах.
При нарушении лицензиатом обязанности уплатить лицензиару в установленный лицензионным договором срок вознаграждение за предоставление права использования произведения науки, литературы и искусства (гл. 70 ГК РФ) либо объектов смежных прав (гл. 71 ГК РФ) лицензиар может в одностороннем порядке отказаться от лицензионного договора и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением такого договора.
Правовой регламентации сублицензионного договора посвящена статья 1238 ГК РФ. При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор). По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата. Сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора. Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.
Новым институтом гражданского права является институт принудительной лицензии. Так в случаях, предусмотренных ГК РФ, суд может по требованию этому лицу на указанных в решении суда условиях права исполнения результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия).
И третьим видом остается договор авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ)[8]. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленной договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.
Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование. Договор авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах. В случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору соответственно применяются правила ГК РФ о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа не вытекает иное.
Произведение, создания которого предусмотрено договором авторского заказа, должно быть передано заказчику в срок, установленный договором. Договор, который не предусматривает и не позволяет определить срок его исполнения, не считается заключенным.
В случае, когда срок исполнения договора авторского заказа наступил, автору при необходимости и при наличии уважительных причин для завершения создания произведения предоставляется дополнительный льготный срок продолжительностью в одну четвертую часть срока, установленного для исполнения договора, если соглашением сторон не предусмотрен более длительный льготный срок.
По исчислении льготного срока заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора авторского договора. Заказчик также вправе отказаться от договора авторского заказа непосредственно по окончании срока, установленного договором для его исполнения, если договор к этому времени не исполнен, а из его условий явно вытекает, что при нарушении срока исполнения договора заказчик утрачивает интерес к договору.
Принятый закон предусматривает возможность перехода исключительного права к другим лицам без договора. Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя. Здесь есть только один нюанс: в составе выморочного имущества исключительное право не передается (п. 2 ст. 1283 ГК РФ). Иными словами, если у обладателя исключительного права нет наследников ни по закону, ни по завещанию, то все его имущество, кроме исключительного права на произведение, переходит к государству, а произведение переходит в общественное достояние.
Подробнейшим образом вновь принятое законодательство в области интеллектуальной собственности регламентирует возможности свободного произведения. Статьей 1275 ГК РФ предусматривается свободное использование произведения путем репродуцирования. При этом в ч. 4 ГК РФ на законодательном уровне дается определение понятию репродуцирования, что само по себе является новеллой российского законодательства. Так под репродуцированием понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или его копий в электронной, оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.
По сравнению с ранее действовавшим законодательством перечень случаев использования произведения путем репродуцирования несколько сократил. Так была исключена такая возможность, как исполнение отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывок из правомерно опубликованных письменных произведений образовательными учреждениями для аудиторных занятий.