Мир Знаний

Международные банки 2 (стр. 3 из 4)

Источниками средств МФК являются взносы стран-членов, эмиссия облигаций на международном финансовом рынке и доходы от осуществления своих операций.

4. Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (МАГИ) – одно из автономных международных учреждений, которое входит в Группу организаций Всемирного банка, являющуюся специализированным учреждением ООН. Целью МАГИ является содействие направлению прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны, страхование от политических рисков и предоставление гарантий частным инвесторам, а также оказание консультационных и информационных услуг.

МАГИ основано в 1988 году. Оно содержится на взносы стран-участниц. По состоянию на 1 сентября 2008 года в МАГИ представлена 172 страна, в том числе Российская Федерация. Конвенция об учреждении МАГИ подписана в Сеуле 11 октября 1985 году.

Гарантии МАГИ защищают инвесторов от рисков ограничения перемещения средств, конфискации, военных и гражданских волнений, нарушения условий контракта. Однако страхование от коммерческих рисков, например, от риска банкротства, не проводится. При предоставлении гарантий предпочтение предоставляется инвестициям в страны с низким доходом, в страны с политическим риском или затронутые конфликтами, в экологически и социально значимые проекты, в развитие инфраструктуры. МАГИ осуществляет также страхование инвестиций, проводимых между развивающимися странами.

Претендовать на гарантии МАГИ могут частные фирмы и граждане, не зарегистрированные в стране, в которую направляются инвестиции. Гарантии предоставляются на срок от 3 до 15-20 лет.

В то же время МАГИ не предоставляет кредиты и не является самостоятельным инвестором. Гарантии не выделяются для инвестиций в производство табака и алкоголя, в организацию азартных игр. С 1988 года МАГИ выдало более 900 гарантий на общую сумму 17,4 млрд долл. США. При этом оно помогло разместить более 50 млрд долл. США прямых иностранных инвестиций в 96 развивающихся странах.

5. Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС, англ. ICSID — International Centre for Settlement of Investment Disputes) – одно из автономных международных учреждений, которое входит в Группу организаций Всемирного банка. Целью МЦУИС является обеспечение правовых возможностей для примирения сторон и для арбитражных процедур в международных инвестиционных спорах. МЦУИС стремится устранить внеэкономические препятствия на пути частных инвестиций и рассматривается как авторитетное международное арбитражное учреждение при урегулировании споров между государствами и частными инвесторами.

МЦУИС основан в соответствии с Конвенцией по урегулированию инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств (т. н. Вашингтонской конвенцией). Конвенция установила статус МЦУИС, его организационную структуру и основные функции. Конвенция была открыта для подписания 18 марта 1965 года и вступила в силу 14 октября 1966 года. Членами МЦУИС являются 131 страна, в том числе Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Украина. Россия не является членом МЦУИС. Центр возглавляют избираемые Председатель и Генеральный секретарь.

Конвенция рассматривает два основных пути решения споров: примирение сторон и арбитражное производство. В соответствии с этим конвенция содержит процедурные правила для возбуждения дел, для слушаний по вопросу примирения сторон и для проведения арбитража. Обслуживание сторон в Центре является добровольным и платным. Размер платы утверждается Генеральным секретарем. В настоящее время во многих договорах, заключаемых в области трансграничных инвестиций, приводится ссылка на МЦУИС как на арбитра в случае возникновения инвестиционных споров[3,стр.416].

Деятельность в Российской Федерации Группы Всемирного банка стала осуществляться с середины 1992 года. В настоящее время наша страна является одним из крупнейших ее партнеров. Всемирный банк выступает главным зарубежным источником долгосрочного финансирования государственного сектора. С 1993 года в Москве функционирует постоянное представительство Всемирного банка с численностью сотрудников около 50 человек. Стандартные условия займов для Российской Федерации - срок 17 лет с льготным периодом в 5 лет [4].

Активно развивают свои операции в России филиалы Всемирного банка - МФК и МАГИ. МФК удалось стать одним из ведущих частных инвесторов в частном секторе России. При ее содействии были мобилизованы денежные средства в размере 1,1 млрд. долл. для финансирования различных проектов, 368 млн. долл. было предоставлено непосредственно МФК по 20 проектам в ряде регионов России, что составило 21% от общего инвестиционного портфеля МФК по Европе.

Банковский кризис снизил интенсивность сотрудничества с Всемирным банком. В целом масштабы получаемых Россией кредитов уменьшились, а ее политика заимствования стала более сдержанной [3,стр.418].

3. Региональные международные банки

Банки развития начали создаваться в регионах мира в 60-е годы ХХ века. Это было связано с ускорением распада мировой колониальной системы, расширением регионального сотрудничества и экономической интеграции развивающихся стран. Одним из таких банков является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

ЕБРР создан в 1990 году. Высший руководящий орган банка – Совет управляющих, в состав которого каждый акционер назначает своего управляющего, как правило, министра финансов. Многие свои полномочия он делегирует совету директоров, осуществляющему управление повседневной деятельностью и состоящему из президента, четырех заместителей и 23 директоров. Президент ЕБРР осуществляет оперативное управление деятельностью банка согласно указаниям Совета директоров. Президент избирается Советом управляющих большинством голосов на 4 года и может быть переизбран на второй срок. Европейский банк реконструкции и развития осуществляет проектное финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства, как в новые производства, так и в действующие фирмы. Он также работает с государственными компаниями в целях поддержки процессов приватизации и структурной реорганизации на них, а также совершенствования коммунального хозяйства. ЕБРР использует установившиеся у него тесные связи с правительствами стран региона в целях реализации курса на создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности[10,стр.310].

ЕБРР привлекает средства за счет эмиссии облигаций. Особенностью операций ЕБРР является широкое привлечение средств в национальных валютах стран Восточной Европы, включая российский рубль.

Во всех своих инвестиционных операциях ЕБРР должен:

- способствовать становлению в стране полноценной рыночной экономики, то есть обеспечивать эффект воздействия на процесс перехода;

- брать на себя риски в целях оказания содействия частным инвесторам, но при этом, не вытесняя их с рынка;

- применять рациональные принципы ведения банковской деятельности.

С помощью своих инвестиций ЕБРР содействует:

- проведению структурных и отраслевых реформ;

- развитию конкуренции, приватизации и предпринимательства;

- укреплению финансовых организаций и правовых систем;

- развитию необходимой инфраструктуры для поддержки частного сектора;

- внедрению надежно работающей системы корпоративного управления, в том числе и в целях решения природоохранных проблем.

Штаб квартира банка находится в Великобритании. В ЕБРР входит 61 участник (страны и организации). В 2004 банк профинансировал 129 проектов на общую сумму 4,1 млрд. евро, из них 1,24 млрд. евро получила Россия. Всего за 1991—2008 банк выдал странам Восточной Европы 33 млрд. евро для 2,2 тыс. проектов, из которых на долю России пришлось более 5,9 млрд. евро. В 2004 прибыль банка составила 297,7 млн. евро. Собственный капитал ЕБРР в 2008 г. составлял 20 млрд. евро [11].

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) — государственное финансово-кредитное учреждение Европейского союза для финансирования развития отсталых европейских регионов в форме долгосрочных кредитов. Создан в 1958 году с целью предоставления кредитов для сооружения и реконструкции объектов, которые представляют интерес для стран ЕС. Уставный капитал формируется из взносов стран-участниц и составляет 163,7 млрд. евро [14]. ЕИБ является юридическим лицом. Его членами являются государства — члены Сообщества. Задание ЕИБ состоит в способствовании «постоянного и сбалансированного развития общего рынка в интересах Сообщества». Для достижения этой цели он использует как ресурсы рынка капиталов, к которым имеет доступ, так и собственные ресурсы. Банк предоставляет кредиты и гарантии для реализации таких проектов:

- по развитию слаборазвитых регионов;

- направленных на модернизацию или преобразование предприятий или на развитие новых видов деятельности, которые способствовали прогрессу в создании общего рынка;

- которые составляют общий интерес для нескольких государств-членов, которые за своим объемом или природой не могут быть полностью финансово отдельными государствами-членами.

Руководящие органы Европейского инвестиционного банка — Совет управляющих, Директорат и Правление. В Совет управляющих входят министры финансов стран ЕС. Он определяет общую кредитную политику, рассматривает и утверждает годовые балансы, вносит изменения в уставный капитал. Директорат принимает решение о предоставлении кредитов и гарантий при привлечении средств, установлении процентных ставок. Оперативное руководство осуществляют президент и пять его заместителей. Местонахождение Европейского инвестиционного банка — Люксембург.

Азиатский банк развития (АБР) – региональная финансовая организация, предназначенная для долгосрочного кредитования проектов развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе.