Мир Знаний

Организация нотариального дела (стр. 2 из 5)

3. Мировой опыт организации нотариального дела

Весь мир давно уже понял, что значительный источник формирования бюджета находится в карманах граждан страны и умело пользуется им через развитую нотариальную систему. Во всем мире нотариусы, в силу выполняемых ими функций, являются хорошо обеспеченными людьми.

В европейских странах, а также в большинстве государств Африки и Америки преимущественно действует законодательство, основанное на романо-германской системе права, где закон является основным источником права и на которой основана система латинского нотариата. Действия нотариуса стран латинского нотариата не ограничиваются удостоверением личности и дееспособности сторон, совершающих юридические действия. Он участвует в подготовке договоров с начальной стадии, когда стороны еще не пришли к окончательному соглашению, разъясняя им, все возможные правовые последствия заключаемого ими договора, а в дальнейшем осуществляет «правовую охрану» заключенного сторонами договора.

Благодаря подобной деятельности нотариусов стран латинского нотариата обеспечивается высокая безопасность делового оборота и правовая стабильность повсеместно на территории всей страны, объясняемая незначительным числом судебных споров в отношении нотариально удостоверенных сделок. Все страны с такой системой нотариальной службы объединены в Международный союз латинского нотариата. В него входят более 60 стран Европы (кроме Великобритании), Африки и Латинской Америки.

Принято считать, что судьи обеспечивают применение договоров, нотариусы же обеспечивают их правильное заключение. Именно поэтому нотариусов часто называют «судьями, поддерживающими юридический мир». Подобное определение дано им и по причине их беспристрастности, с которой они участвуют в отношениях между сторонами сделки, разъясняя сторонам, в равной мере, применяемое право в каждом конкретном случае, удостоверяя их личности и давая возможность действовать в рамках закона по заключенному и имеющему юридическую силу договору.

Проблема защиты в сфере гражданско-правовых отношений от негативных последствий виновного нанесения ущерба действиями нотариусов, в разных странах решается по-разному. В ряде стран при вступлении в должность нотариуса требуется внести солидный залог на специальный счет, для покрытия возможного ущерба. В странах Латинской Америки нотариусы отвечают всем своим имуществом за производимые ими нотариальные действия. В Российской Федерации нотариус также несет ответственность за совершаемые им действия, государственный нотариус в порядке установленном законодательством, частнопрактикующий нотариус за счет личного имущества. Вследствие этого можно выделить три момента отличающих частного нотариуса от государственного: независимость от власти; ответственность; общественная значимость имущества нотариуса, за счет которого может быть компенсирован нанесенный его действиями ущерб.

В 1995 году российский нотариат, в лице Федеральной нотариальной палаты, был принят членом Международного союза латинского нотариата. До вступления в Латинский союз в Российской Федерации была проведена тщательная проверка законодательства, регулирующего деятельность российского нотариата, на соответствие Уставу и иным документам Международного союза. Членство в Международном союзе латинского нотариата требует соответствия внутренних законов страны о нотариате общим основным принципам. Именно по этой причине российский нотариат находится в равном положении с другими членами Союза.

Существует и еще одно условие, поставленное перед Российским нотариатом, но до сих пор нами не выполненное – создание в РФ единой системы нотариата. Предъявление этого требования связано с тем, что Латинский нотариат объединяет только «свободных нотариусов» - независимых представителей государства, наделенных им полномочиями совершать нотариальные действия и несущих личную ответственность за законное и правильное их совершение. Сегодня же в России сохраняются как государственные нотариальные конторы, так и вновь появившиеся частнопрактикующие нотариусы.

4. Законодательство РФ о нотариате

Правовые основы организации и деятельности нотариальной службы закреплены в Основах законодательства РФ о нотариате (далее Основы). В соответствии со статьей 1 Основ нотариат в РФ призван обеспечить защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательством нотариальных действий от имени РФ. Нотариальные действия могут осуществляться нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах и занимающимися частной практикой. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса совершать нотариальные действия уполномочивается должностное лицо органа исполнительной власти. На территории других государств нотариальные действия от имени РФ совершают должностные лица консульских учреждений РФ. Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

Статья 2 Основ излагает те требования, которые предъявляются к лицу, претендующему на должность нотариуса: наличие высшего юридического образования, прохождение стажировки сроком не менее 1 года, успешная сдача квалификационного экзамена и наличие лицензии дающей право заниматься нотариальной деятельностью.

При совершении нотариальных действий государственные и частные нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности. Оформленные ими документы обладают одинаковой юридической силой. Частнопрактикующие нотариусы должные быть членами нотариальной палаты.

Квалификационная комиссия, принимающая экзамены у лиц прошедших стажировку, образуется при органах юстиции субъектов РФ с участием представителей нотариальной палаты. Ее решение может быть обжаловано в апелляционной комиссии, которая создается при Министерстве юстиции РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой на паритетных началах. Положение о квалификационной и апелляционной комиссиях утверждаются Минюстом РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Статья 5 Основ гарантирует беспристрастность и независимость нотариуса при осуществлении им своей деятельности. Он обязан руководствоваться Конституцией РФ, Конституциями республик в составе РФ, Основами законодательства РФ о нотариате и международными договорами. Нотариусу законом запрещается разглашать сведения ставшие ему известными в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения с себя полномочий или увольнения, за исключением случаев предусмотренных законодательством (справки по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в производстве уголовными и гражданскими делами и иные случаи).

Нотариальное производство осуществляется в соответствии с правилами утверждаемыми Минюстом РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой. Контроль за исполнением правил государственными нотариусами осуществляют органы юстиции, а за частнопрактикующими нотариусами – органы юстиции совместно с нотариальными палатами. Нотариальное производство ведется на языке, предусмотренном законодательством РФ и субъектов РФ. Если лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, не владеет языком, на котором ведется нотариальное делопроизводство, тексты оформленных документов должны быть переведены ему нотариусом или переводчиком. Нотариус имеет личную печать с изображением Государственного герба РФ, указанием фамилии, инициалов, должности нотариуса и места его нахождения или наименования нотариальной конторы, штампы удостоверительных надписей, личные бланки или бланки государственной нотариальной конторы.

Должность нотариуса учреждается и ликвидируется органом юстиции совместно с нотариальной палатой. Нотариус, впервые назначаемый на должность, приносит присягу в соответствии с текстом присяги, изложенным в статье 14 Основ. Количество нотариусов в нотариальном округе определяется органом юстиции совместно с нотариальной палатой. Нотариальный округ устанавливается в соответствии с административно-территориальным делением РФ. В городах имеющих районное или иное деление, нотариальным округом является вся территория города. Каждый гражданин вправе обратиться к любому нотариусу своего нотариального округа. Совершение нотариусом нотариального действия за пределами своего нотариального округа не влечет за собой признания недействительности этого действия.

Нотариус имеет право совершать предусмотренные законодательством нотариальные действия; составлять проекты сделок заявлений и иных документов, делать копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий; требовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимы для совершения нотариальных действий. Нотариус обязан оказывать юридическим и физическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях нотариальных действий. Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству РФ или международным договорам.

За совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством РФ. За выполнение нотариальных действий, когда для них законодательством установлена обязательная нотариальная форма, частнопрактикующий нотариус, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за аналогичные действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется по соглашению между обратившимся лицом и нотариусом. Полученные денежные средства остаются в распоряжении нотариуса. Нотариальные действия считаются совершенными после уплаты государственной пошлины или суммы согласно тарифу. Льготы, предусмотренные законодательством о государственной пошлине, распространяются как на нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, так и частнопрактикующих.