Мир Знаний

Организация нотариального дела (стр. 4 из 5)

В трехдневный срок после сдачи квалификационного экзамена экзаменуемому секретарем комиссии выдается выписка из протокола заседания комиссии о результатах сдачи экзамена претендентом. Решения комиссии могут быть обжалованы в апелляционную комиссию в месячный срок со дня вручения экзаменуемому выписки из протокола комиссии.

Лицензия на право нотариальной деятельности выдается территориальными органами юстиции гражданину РФ, имеющему высшее юридическое образование, успешно прошедшему стажировку и сдавшему квалификационный экзамен. Лицо, сдавшее квалификационный экзамен, не позднее 5 дней со дня принятия решения комиссией, подает в орган юстиции заявление с просьбой о выдаче лицензии и документ, подтверждающий уплату сбора за выдачу лицензии в размере 5-кратного размера минимальной оплаты труда. Орган юстиции в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена выдает лицензию или отказывает в ее выдаче. Отказ в выдаче лицензии может быть принят на основании предоставления претендентом в органы юстиции документов не соответствующих требованиям Основ законодательства РФ о нотариате.

Замещение вакантных должностей нотариуса осуществляется на основе конкурса, который объявляется распоряжением органа юстиции не позднее 10 дней со дня открытия вакантной должности нотариуса. Для проведения конкурса приказом органа юстиции создается конкурсная комиссия в количестве 8 человек, из равного числа работников органа юстиции и нотариальной палаты. В ходе проведения конкурса комиссия оценивает конкурсантов на основании предоставленных ими документов, в том числе о прохождении стажировки и сдачи квалификационных экзаменов. Оценка кандидатов производится по 10-бальной системе. Результаты голосования и решение конкурсной комиссии заносятся в протокол, который подписывается председателем и членами комиссии. На основании этого решения орган юстиции издает приказ о назначении лица (лиц) победившего (победивших) на конкурсе на должность нотариуса.

6. Организационные принципы деятельности нотариальных контор и нотариальных палат

В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате нотариальная деятельность осуществляется государственными нотариальными конторами и нотариусами, занимающимися частной практикой, которые вправе иметь свои нотариальную контору.

Государственные нотариальные конторы организационно входят в систему Минюста России, которое осуществляет руководство их деятельностью. Министерство юстиции РФ открывает или упраздняет нотариальные конторы в городах или других населенных пунктах, либо поручает решение этих вопросов министерствам юстиции субъектов РФ, а также ведет реестр государственных нотариальных контор. Органы юстиции назначают на должность, перемещают и увольняют государственных нотариусов, поощряют их, налагают на них дисциплинарные взыскания, осуществляют регулярный контроль за соблюдением правил нотариального делопроизводства, за выполнением нотариусами профессиональных обязанностей, финансируют их деятельность, организуют материально-техническое обеспечение государственных нотариальных контор.

Осуществляя руководство государственными нотариальными конторами, органы юстиции организуют их работу, разрабатывают и издают правовые акты регламентирующие их деятельность, дают разъяснения по организационным вопросам, проводят работу по повышению квалификации государственных нотариусов.

Нотариальные действия в государственных нотариальных конторах осуществляют государственные нотариусы (старшие государственные нотариусы, заместители старших государственных нотариусов, государственные нотариусы).

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, а также их конторы организационно не входят в систему Министерства юстиции, поэтому организация их деятельности отличается от работы государственных нотариальных контор. Все нотариусы, занимающиеся частной практикой, объединяются в такую организацию как нотариальная палата. Членство в ней является обязательным для нотариусов, занимающихся частной практикой. Нотариальные палаты создаются в каждом субъекте РФ, а их деятельность строится на принципах самоуправления. На нотариальную палату возложены следующие функции и полномочия: представление и защита интересов частнопрактикующих нотариусов, оказание им помощи и содействие в их деятельности; осуществление контроля за соблюдением правил нотариального делопроизводства и добросовестным исполнением профессиональных обязанностей нотариусами; организация стажировки и повышение квалификации нотариусов.

Нотариальные палаты объединяются в Федеральную нотариальную палату, которая также организует свою деятельность на принципах самоуправления. Ее высшим органом является собрание представителей нотариальных палат. Руководство Федеральной нотариальной палатой осуществляет Правление и Президент Палаты. Основными задачами и полномочия палаты являются: координация деятельности нотариальных палат; представление интересов нотариальных палат в органах государственной власти; защита профессиональных и социальных прав нотариусов, занимающихся частной практикой; участие в проведении экспертиз проектов законов РФ по вопросам нотариальной деятельности; организация работы по повышению квалификации нотариусов.

Министерство юстиции РФ и его органы оказывают определенное воздействие на деятельность частнопрактикующих нотариусов: органы юстиции ведет реестр контор нотариусов, занимающихся частной практикой; устанавливают порядок выдачи лицензий на право нотариальной деятельности; при них создаются квалификационные комиссии, принимающие экзамены у лиц прошедших стажировку, а также апелляционные комиссии по рассмотрению жалоб на решения квалификационных комиссий. Органы юстиции также издают инструктивные и методические документу регламентирующие правила совершения нотариальных действий, единые для государственных нотариальных контор и для нотариусов, занимающихся частной практикой.

Нотариальные палаты тесно взаимодействуют с органами юстиции в своей повседневной деятельности. Должность любого нотариуса утверждается и ликвидируется органом юстиции совместно с нотариальной палатой. Количество нотариусов и нотариальных контор в нотариальном округе определяется также совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты. Наделение любого нотариуса полномочиями осуществляется органами юстиции по рекомендации нотариальной палаты и на конкурсной основе. Порядок проведения конкурса на замещение или занятие должности нотариуса утверждается совместным решением МЮ РФ и Федеральной нотариальной палаты. К их совместному ведению относятся вопросы определения порядка прохождения стажировки, утверждение положений о квалификационной и апелляционной комиссиях.

Государственные нотариусы и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны оказывать гражданам, организациям и предприятиям содействие в осуществлении их прав и обязанностей, предупреждать о последствиях совершаемых ими нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред. В необходимых случаях нотариусы должны составлять по просьбе обратившихся к ним лиц проекты договоров и заявлений, копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий.

7. Правила совершения нотариальных действий

Нотариальные действия совершаются при предъявлении всех необходимых и отвечающих требованиям законодательства документов. Названные действия, как правило, совершаются в нотариальной конторе. Если нотариальные действия совершаются вне помещения нотариальной конторы, то в удостоверительной надписи на документе и в реестре для регистрации нотариальных действий указывается место совершения нотариального действия.

Нотариальные действия могут совершаться любым нотариусом, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством нотариальное действие должно быть совершено определенным нотариусом. Совершение нотариального действия может быть отложено в случае необходимости истребования дополнительных сведений от физических или юридических лиц или необходимости направления документов на экспертизу. Кроме этого, нотариальное действие может быть отложено, если необходимо запросить мнение заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этих действий. Срок отложения нотариального действия не может превышать 1 месяца.

При совершении нотариальных действий нотариус должен установить личность обратившегося за совершением нотариальных действий гражданина, его представителя или представителя юридического лица. Установление личности производится на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия. При удостоверении сделок нотариусом выясняется дееспособность граждан и правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках. В случае совершения сделки представителем проверяются и его полномочия.

Содержание нотариально удостоверяемой сделки, а также заявления и иные документы должны быть зачитаны вслух участникам. Все документы, оформляемые в нотариальном порядке, подписываются в присутствии нотариуса. Нотариусы не должны принимать для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова или иные исправления, а также документы выполненные карандашом. Текст нотариально удостоверяемой сделки должен быть написан ясно и четко, относящиеся к документу даты и числа обозначены хотя бы 1 раз словами, а наименования юридических лиц без сокращений. Фамилии, имена и отчества граждан, адрес их жительства должны быть написаны полностью. Документы, содержащие более 1 листа, должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью.