Мир Знаний

Финансовые основы медицинского страхования (стр. 13 из 22)

Мединком стоял у истоков создания системы медицинского страхования в Свердловской области и продолжает принимать активное участие в подготовке и обсуждении аналитических и нормативно-методических документов.

При реализации Национального проекта «Здоровье» страховой компанией «Мединком» выполняется большой объём работы, направленной на гарантированное обеспечение качественной медицинской помощью населения Свердловской и Челябинской областей.

В настоящее время ЗАО «СК «Мединком» активно участвует в реализации медицинских программ, действующих на территории Свердловской области.

Основная функция страховой компании при работе в системе обязательного медицинского страхования – контроль качества оказания медицинской помощи. В рамках программы проводится медицинская и экономическая экспертиза, информационно-аналитическая работа, проводятся семинары, совещания, медсоветы с участием медицинских работников, на которых не только разбираются типичные ошибки, но и определяются пути решения конкретных проблем, оказывается консультативная помощь, как врачам, так и пациентам.

В 2006 году страховой компанией «Мединком», совместно с Государственной телерадиокомпанией «Урал» при поддержке Минздрава Свердловской области проводился конкурс «Народный доктор». Победители конкурса определены на основании писем и телефонных звонков граждан.

Компанией также накоплен опыт в сфере добровольного медицинского страхования. Журнал «Деловой квартал» № 44 от 27 ноября 2006 года опубликовал рейтинг, в котором по итогам 9 месяцев 2006 года компания вошла в число 20 лидирующих компаний по объёмам взносов по добровольному страхованию. Необходимо учитывать, что в отличие от других компаний, ЗАО «СК «Мединком» занимается только медицинским страхованием.

Компания предоставляет широкий спектр страховых программ добровольного медицинского страхования в соответствии с интересами заказчика. В рамках программ предусмотрена медицинская помощь застрахованным гражданам, в том числе стоматологические услуги с использованием современных материалов по минимальным ценам. Медицинские услуги могут предоставляться в любом медицинском учреждении по выбору клиента СК «Мединком»: не только в Екатеринбурге, но и в Москве, Новосибирске, других городах России, странах СНГ, а также за рубежом (Германия, Чехия, Израиль, США).

На протяжении 14 лет устойчиво и динамично увеличивается величина собственных средств ЗАО СК «Мединком». Рост собственных средств повышает финансовую устойчивость компании и создает базу для дальнейшего расширения деятельности. На конец 2006 г. собственные средства увеличились на 19,05 % по сравнению с началом года.

Постоянный рост собственных средств свидетельствует о повышении степени надежности компании. Устойчивый рост поступлений страховой премии в последние годы, несмотря на кризисные явления в российской экономике, отражает высокую степень доверия к РОСНО со стороны ее клиентов даже в условиях нестабильной экономической ситуации в стране.

Программы СК «Мединком» в сфере добровольного медицинского страхования проверены временем. Кроме того, здесь разрабатываются оригинальные программы с учётом индивидуальных потребностей заказчика. Компания разработала механизм «пакетного медицинского страхования», при использовании которого большое внимание уделяется профилактике заболеваний у работников предприятий, за счёт привлечения средств работодателей. Реализация механизма пакетного медицинского страхования возможна при заключении договора ОМС и ДМС в одной страховой компании, где инструментом работы этой программы служит персонифицированный учёт и финансовый анализ средств на каждого застрахованного.

В рамках пакетного страхования предоставляются следующие медицинские услуги:

- Стационарное и амбулаторное лечение любых заболеваний в России и за рубежом;

- Стоматологическое лечение;

- Все виды диагностических мероприятий;

- Консультативная помощь лучших специалистов;

- Организация профилактических осмотров;

- Санаторно-курортное лечение.

В 2007 году компания приступила к выполнению намеченных планов и задач.

Основные из них:

- Расширение территории обслуживания;

- Совершенствование работы по защите прав застрахованных в системе обязательного медицинского страхования;

- Участие в конкурсах на обслуживание по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения в субъектах Российской Федерации;

- Внедрение «пакетного» страхования;

- Проведение ежегодного конкурса «Народный доктор».

За 14 лет работы на страховом рынке России ЗАО СК «Мединком» заслужило доверие клиентов и уважение партнеров. Во многом этому способствовала абсолютная прозрачность деятельности компании. Достоверность регулярно публикуемых финансовых результатов деятельности компании подтверждена аудиторскими проверками.


3 ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ В РФ

3.1 Экономико-организационные и законодательные совершенствования медицинского страхования

Рассмотрим законопроект по обязательному медицинскому страхованию в Российской Федерации. Федеральный закон определяет правовые, экономические и организационные основы обязательного медицинского страхования в Российской Федерации, регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного медицинского страхования в Российской Федерации.

В рамках законопроекта дается понятие обязательного медицинского страхования. Обязательное медицинское страхование представляет собой систему отношений, обеспечивающих защиту материального и социального положения застрахованных лиц и гарантирующих оказание медицинской помощи при наступлении страхового случая, определенного настоящим Федеральным законом. При этом предполагается своеобразное деление. Обязательное медицинское страхование является видом обязательного социального страхования, включает в себя обязательное медицинское страхование в Российской Федерации и обязательное медицинское страхование в субъектах Российской Федерации.

Выделяется законодательная база по обязательному медицинскому страхованию. Обязательное медицинское страхование осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об основах обязательного социального страхования», настоящим Федеральным законом, законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, бюджетным законодательством Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, издаваемыми в соответствии с федеральными законами. [42, c.27]

При этом регламентируется что, на отношения, регулируемые анализируемым Федеральным законом, не распространяется действие Закона Российской Феде-рации «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Также в случаях, если международными договорами Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, применяются правила международного договора.

Обязательно устанавливается понятийный аппарат и основные понятия, используемые в федеральном законе. Для целей настоящего федерального закона используются следующие понятия:

а) обязательное медицинское страхование - система обязательного медицинского страхования работающих и неработающих граждан, действующая в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами и финансируемая за счет налоговых платежей, страховых взносов и средств федерального бюджета Российской Федерации, на обязательное медицинское страхование;

б) работающее население (работающие граждане) - граждане Российской Федерации, осуществляющие деятельность в соответствии с трудовыми договорами и гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также авторскими договорами; граждане, являющиеся плательщиками налогов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах зачислению полностью или частично в фонды обязательного медицинского страхования;

в) неработающее население (неработающие граждане) - граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории субъекта Российской Федерации, не осуществляющие деятельность в соответствии с трудовыми и гражданско-правовыми договорами и не являющиеся плательщиками налогов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах зачислению полностью или частично в фонды обязательного медицинского страхования;

г) страхователи - для работающих граждан: юридические и (или) физические лица, являющиеся плательщиками налогов, подлежащих в соответствии с

законодательством Российской Федерации о налогах и сборах зачислению полностью или частично в фонды обязательного медицинского страхования; для неработающих граждан: органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, заключившие многосторонние соглашения об обязательном медицинском страховании неработающих граждан, постоянно проживающих на территории субъекта Российской Федерации, обеспечивающие уплату страховых взносов в установленном размере;

д) платежи на обязательное медицинское страхование работающего населения - налоговые платежи, подлежащие зачислению в бюджеты Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

е) страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения - средства бюджетов субъектов Российской Федерации, направляемые на обязательное медицинское страхование неработающих граждан;

ж) размер софинансирования на обязательное медицинское страхование одного неработающего - норматив финансирования, используемый для определения размера субсидии на осуществление страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, предоставляемой субъекту Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в рамках Соглашения на соответствующий год;