Мир Знаний

Этапы формирования международной валютной системы их характеристика (стр. 2 из 6)

· организационным звеном валютной системы стали созданные международные валютно-кредитные организации - Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития [6, с.132].

Послевоенное развитие экономики европейских и азиатских стран привело к возникновению трех мировых центров: Соединенные Штаты Америки – Западная Европа - Япония, что повлекло за собой противоречия не только в торговой, но и в валютной сферах. В целом кризис Бреттон-Вудской валютной системы был вызван следующими причинами: неустойчивостью экономики и неравномерностью развития отдельных стран, приводившими к нестабильности платежных балансов и резким колебаниям курсов валют; сокращением золотых резервов Соединенных Штатов, девальвацией доллара к золоту; переходом к плавающим валютным курсам; активизацией рынка евродолларов.

Поиски выхода из валютного кризиса начала 1970-х гг. привели к созданию четвертой мировой валютной системы на основе соглашения, принятого на конференции Международного валютного фонда в Кингстоне (Ямайка) в январе 1976 г. и ратифицированного большинством стран-членов в апреле 1978 г.

В основу данной системы были заложены следующие принципы:

· отменен золотодевизный стандарт и юридически завершена демонетизация золота (упразднены золотые паритеты, официальная цена золота, прекращен размен долларов на золото);

· основным средством международных расчетов стала свободно конвертируемая валюта и резервные позиции в Международном валютном фонде;

· странам предоставлено право выбора любого режима валютного курса. Международный валютный фонд наблюдает за политикой стран в области валютных курсов и осуществляет меру по межгосударственному регулированию [6, с.133].

Ямайским соглашением было предусмотрено превращение в главный резервный актив мировой валютной системы специальных прав заимствования и создание в будущем такой валютной системы, которую можно было бы определить как стандарт специальных прав заимствования.

Таким образом, Ямайская валютная система по существу явилась компромиссом между главными государствами-участниками.

Ямайская валютная система сохранила достаточно сильные позиции доллара Соединенных Штатов как ведущего международного платежного и резервного средства, что не устранило противоречий, приведших к краху Бреттон-Вудской валютной системы. Кроме того, Ямайская валютная система периодически испытывает кризисные потрясения, что вызывает необходимость поиска путем стабилизации и координации валютно-экономической политики ведущих стран. В соответствии с этим страны Евросоюза создали региональную валютную систему.

В основе создания европейской валютной системы лежит необходимость валютной интеграции, представляющей собой процесс координации валютной политики, формирования механизма валютного регулирования и создания межгосударственных валютно-кредитных и финансовых организаций.

Процесс валютной интеграции, приведший к созданию европейской валютной системы, прошел несколько этапов:

· 1958-1968 гг. характеризуются образованием таможенного союза, т.е. были отменены таможенные пошлинные ограничения во взаимной торговле и введен единый таможенный тариф на ввоз товаров из третьих стран. Введен особый режим регулирования сельскохозяйственных цен, сняты многие ограничения для движения капитала и рабочей силы;

· принятие в 1971 г. Советом министров Евросоюза плана Вернера, рассчитанного на период 1971-1980 гг. и предусматривавшего снижение колебаний валютных курсов, введение полной взаимной обратимости валют, унификацию валютной политики, создание европейской валюты;

· создание 1979 г. Европейской валютной системы, основанной на следующих принципах: система базировалась на европейской валютной единице – экю, условная стоимость которой определялась по методу валютной корзины; страны-участницы европейской валютной системы фиксировали курсы своих национальных валют и обязаны были поддерживать их с помощью валютной интервенции; валютное регулирование осуществлялось путем предоставления центральным банкам кредитов для покрытия временного дефицита платежных балансов;

· принятия в апреле 1989 г. плана Делора, предусматривающего создание общего рынка, координацию бюджетной, налоговой политики, учреждение Европейского валютного института, проведение единой валютной политики. Па основе положений данного плана был выработан Маастрихский договор, предусматривающий создание валютно-экономического союза, вступившего в силу с 1 ноября 1993 г.

В соответствии с данным договором, реализация валютно-экономического союза предусматривалась в несколько этапов и предполагала устранение всех ограничений на свободное движение капиталов как внутри Евросоюза, так и между Евросоюзом и третьими странами; учреждение сначала Европейского валютного института, а затем европейского Центрального банка; замену с 1 января 1999 г. экю на евро.

1.2 Современные валютные системы и их особенности: Бреттонвудская и Ямайская системы

Мировой валютный кризис, вызванный Второй мировой войной и предшествующими ей событиями, вынудил англо-американских экспертов к разработке проекта новой мировой валютной системы, принципы которой были закреплены на валютно-финансовой конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 г. в Бреттон-Вудсе. В принятых после долгих дискуссий статьях Соглашения были определены основные принципы новой валютной системы:

· первоначально был введен золотодевизный стандарт, основанный на двух валютах – американском долларе и британском фунте стерлингов. Однако впоследствии в связи с ослаблением фунта и укреплением доллара, стандарт в действительности превратился в золотодолларовый;

· предусматривались следующие направления использования золота как основы мировой валютной системы: золотые паритеты валют сохраняются и фиксируются в Международном валютном фонде; оно продолжало использоваться как международное резервное и платежное средство; с целью придания доллару статуса главной резервной валюты Казначейство Соединенных Штатов продолжало размен долларов на золото иностранным центральным банкам и правительственным учреждениям по официальной цене 1934 г. – 35 долларов за тройскую унцию;

· курс валют мог отклоняться от установленного паритета в узких пределах, причем в обязанность центральных банков вменялось поддержание этого интервала на основе валютных интервенций, и девальвация валют свыше 10% допускалась только с разрешения Международного валютного фонда, что означало введение валютного коридора для валют стран, вошедших в Бреттонвудское соглашение [8, c.284].

Основные положения Бреттонвудской системы:

· фиксированные валютные паритеты – каждая страна была обязана ввести фиксированный валютный паритет по отношению к золоту. Для обеспечения стабильности валют страны обязаны: ввести конвертируемость национальной валюты в золото по официальному паритету; поддерживать курс национальной валюты по отношению к остальным валютам в пределах колебаний не более 1%;

· конвертируемость – Бреттонвудская система предусматривала отмену валютных ограничений и полную конвертируемость национальных валют по текущим операциям;

· золотовалютный стандарт – соглашения закрепили отказ от золотого стандарта [18, c.82].

Бреттонвудская система основывалась на обязательстве Соединенных Штатов поддерживать конвертируемость доллара в золото. Это обязательство в послевоенный период Соединенные Штаты выполняли чрезвычайно аккуратно.

Экономический кризис 1949 г. и девальвация валют европейских стран послужили стимулом к экономическому росту в Европе. Соединенные Штаты имели постоянный дефицит торгового баланса и отток капитала, т.е. дефицит платежного баланса в целом.

В 1960-х гг. позиции Соединенных Штатов и Европы в отношении мировой валютной системы находились в состоянии конфронтации, которую тогдашний премьер-министр Великобритании Вильсон назвал "валютной войной".

Основной риск заключался в том, что параметры системы могли достичь предельных значений, определяемых резервами и ценой золота, и вызвать кризис конвертируемости. Более высокая цена золота, компенсирующая инфляцию военного и послевоенного периода, дала бы больше возможностей для маневрирования параметрами системы.

Сокращение золотого запаса Соединенных Штатов и падение доверия к доллару вызывали отток капитала из Соединенных Штатов. Дефицит платежного баланса по текущим операциям усугублялся дефицитом по счету операций с капиталом.

Проблемы валютной системы обострились в конце 1960-х гг. как следствие войны во Вьетнаме. Система фиксированных валютных курсов приводила к соответствующему высокому уровню инфляции в Европе, альтернативой чему были накопление резервов и массовые спекуляции

Большинство видных экономистов выступили с критикой официальной позиции Соединенных Штатов. Р.Триффин полагал, что основной долгосрочной проблемой стабильности Бреттонвудской системы является проблема доверия. Он предложил Международному валютному фонду эмитировать новую валюту, которая могла бы стать ведущей резервной валютой вместо доллара.

М.Фридмен предложил: отменить фиксированную цену на золото; отменить законы, запрещающие частную тезаврацию золота в Соединенные Штаты; отменить золотое обеспечение внутреннего денежного обращения в Соединенных Штатах; способствовать продаже центральными банками всего своего золота на открытых аукционах по рыночным ценам; отменить официально фиксированные паритеты между долларом и другими валютами, отказаться от практики интервенций правительственных органов на валютных рынках с целью воздействия на валютный курс; возложить на другие страны поддержку курса своей валюты к доллару.

Летом 1971 г. система не выдержала. Доллар официально стал неконвертируемым. Это поставило другие страны перед проблемой: продолжать фиксацию валютных курсов по отношению к неконвертируемому доллару, вводить общий плавающий курс к доллару или устанавливать независимые курсы валют к доллару и друг к другу.