Процессуальные отношения по социальному обеспечению выступают формой реализации указанных субъективных прав и юридических обязанностей. Например, они включают отношения, связанные, с одной стороны, с обращением субъекта за тем или иным материальным благом, составляющим предмет обязательств по социальному обеспечению, а также с совершением правообязанными субъектами, с другой стороны, действий, направленных на предоставление данных благ.
Понятие, виды и общая характеристика социального обслуживания
социальный обеспечение обслуживание право
Социальное обслуживание — самостоятельный институт системы социального обеспечения наряду с пенсией и системой денежных пособий и компенсаций, который объединяет нормы, регулирующие общественные отношения, связанные с предоставлением гражданам социального обеспечения в виде конкретных благ (т.е. в натуральной форме) бесплатно или со скидкой.
Институт социального обслуживания граждан РФ регламентируется следующими нормативными правовыми актами: Федеральным законом от 02.08.1995 № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»; Положением о предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными социальными службами, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.06.1996 № 739;
Положением о порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому, в полустационарных и стационарных условиях государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.04.1996 № 473.
Виды социального обслуживания различаются в зависимости от категории граждан, которым данный вид социального обслуживания предоставляется, и от характера предоставляемой услуги:
-содержание инвалидов и престарелых в учреждениях социальной защиты населения (стационары и полустационары);
-социальное обслуживание инвалидов и престарелых на дому;
-содержание детей в детских учреждениях;
-срочное социальное обслуживание;
-социально-консультативная помощь;
-реабилитационные услуги для инвалидов (профессиональное обучение и трудоустройство инвалидов, обеспечение инвалидов средствами передвижения, обеспечение инвалидов транспортными средствами, протезно-ортопедическая помощь гражданам)
История развития
В советской науке права не сложилось единого подхода к определению предмета отрасли права социального обеспечения. Позиции ученых варьировались от "узкой" до "широкой концепции" в зависимости от авторского определения форм социального обеспечения и признаков (критериев) социально-обеспечительных отношений. В первом случае в предмет отрасли включались только отношения по социальному (материальному) обеспечению (пенсии, пособия и др.) нетрудоспособных лиц (по возрасту, инвалидности и болезни), т.е. квалифицирующим признаком социально-обеспечительных отношений признавал и "нетрудоспособность лиц. М.Л. Захаров конкретизировал круг отношений, указав на те, которые связаны с обеспечением нетрудоспособных, больных и семей, где есть дети. В названных случаях определяющими критериями отношений по социальному обеспечению являлись их особая целевая направленность и круг обеспечиваемых лиц. Более емкое определение предмета отрасли было обосновано В.С. Андреевым, который в предмет отрасли включал не только отношения по обеспечению граждан в старости и при нетрудоспособности, но и отношения по медицинской помощи и лечению, по поводу содержания детей в детских учреждениях. Квалифицирующим признаком социально-обеспечительных отношений он называл их социально-алиментарный характер. Такой подход к определению предмета отрасли нашел широкую поддержку ученых-специалистов права социального обеспечения (А.Д. Зайкин, Р.И. Иванова, В.А. Тарасова, Т.М. Кузьмина и др.). Таким образом, к предмету отрасли причислялись следующие отношения:
1) пенсионные отношения;
2) отношения по обеспечению граждан пособиями;
3) отношения по медицинской помощи и медицинскому обслуживанию;
4) отношения по оказанию помощи семье в содержании и воспитании подрастающего поколения;
5) отношения по социальному обслуживанию престарелых и инвалидов. Некоторые ученые дополняли этот перечень отношениями по предоставлению других форм социальной заботы. Для всех этих отношений, входящих в предмет отрасли, характерными назывались следующие признаки:
1) социально-алиментарный характер;
2) одним из субъектов отношения выступает гражданин или семья, с одной стороны, с другой - органы государства или по его поручению иные органы;
3) распределительный характер за счет фондов общественного потребления (фондов нетрудоспособных).
В 1975 г. В.С. Андреев констатировал, что в отраслевой науке права социального обеспечения было создано учение о предмете отрасли, наметился подход к определению специфики метода права социального обеспечения, раскрыта объективная система данной отрасли, в основных чертах создано учение о правоотношениях по социальному обеспечению и т.д.
"Широкий" подход к определению предмета отрасли был сформулирован Т.В. Иванкиной. В качестве определяющего критерия социально-обеспечительных отношений, охватываемых предметом отрасли, она указывала на распределение благ и услуг из фондов общественного потребления на безэквивалентной основе. В этом случае в предмет данной отрасли включаются не только отношения по материальному обеспечению нетрудоспособных, по медицинскому обслуживанию, по содержанию детей в детских учреждениях и помощи семьям, имеющим детей, но и отношения по распределению материальных благ и услуг на жилищные нужды и образование. В последнем случае можно говорить о предоставлении благ из общественных фондов для совместного потребления. Здесь мы поясним, что советскими учеными часть общественных фондов потребления, которая шла на содержание лиц пенсионного возраста, нетрудоспособных, медицинское обслуживание, лечение и пр., условно объединялась в фонд социального обеспечения. Между тем в составе общественных фондов потребления такого единого обособленного фонда не существовало.
В настоящее время в России идет довольно сложный процесс формирования новой системы социального страхования, принципиально отличной от государственного социального обеспечения советского периода. Он сопровождается значительными социальными издержками. Полностью обновляется нормативная база социального страхования, но проводимая пенсионная реформа, реформирование медицинского страхования свидетельствуют о весьма непоследовательной государственной политике в этих сферах. Не вызывает сомнения, что современное состояние права социального страхования нельзя понять вне процесса его исторического развития. Особое значение в связи с этим приобретает изучение развития научных взглядов на право социального страхования
Общественные отношения как предмет отрасли права
При определении предмета какой-либо отрасли права необходимо, прежде всего, выяснить, какие общественные отношения относятся к его сфере деятельности. Очевидно, что в праве социального обеспечения важнейшую роль играют отношения по социальному обеспечению тех или иных лиц.
В целом, рассматривая федеральное законодательство в области социального обеспечения, мы должны сделать вывод о том, что предметом данной отрасли права являются:
1) управленческие отношения, в рамках которых реализуются задачи, функции и полномочия органов исполнительной власти и местного самоуправления в области социального обеспечения, осуществляется контроль за их деятельностью;
2) процессуальные правоотношения – устанавливающие процедуру реализации правовых действий (например, реализация прав граждан на пенсионное обеспечение);
3) статусные – формируются в сфере установления социального статуса определенного круга лиц. Так в настоящее время приняты специальные законы, регламентирующие статус военнослужащих, судей, работников правоохранительных органов и других лиц;
4) правоохранительные - устанавливают порядок защиты прав и свобод граждан в области социального обеспечения, ответственность за невыполнение обязанностей государственными органами.
Данные отношение проявляются на трех уровнях. Основу первого уровня составляют отношения, возникающие между гражданами в сфере социального обеспечения (например, оказание социальной помощи нетрудоспособным членам семьи). Сюда же можно отнести отношения между юридическими и физическими лицами по вопросам осуществления социального страхования, принятие дополнительных мер, направленных на улучшение социального положения граждан, назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
Отношения второго уровня формируются между государством и отдельными гражданами. В праве социального обеспечения данные отношения играют важнейшую роль. К ним можно отнести отношения по вопросам пенсионного обеспечения, назначения и выплаты федеральных пособий, предоставление компенсационных выплат и ряд других. Заметим, что государство как участник данных правоотношений, осуществляет свою деятельность посредством специально создаваемых органов исполнительной власти (Центров занятости населения, Социальных реабилитационных центров и других) и внебюджетных фондов (Пенсионный фонд, ФСС РФ, федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования).
Отношения третьего типа возникают внутри функционирования государственных органов, осуществляющих социальное обеспечение граждан. Например, по вопросам формирования, определения правового статуса создаваемых фондов, осуществление контроля деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления.